18+

Следователь решил не возбуждать по заявлению мэра Барнаула Владимира Колганова уголовное дело о клевете.

Барнаульский городской следственный отдел СУ СКП при прокуратуре РФ по Алтайскому краю решил не возбуждать уголовного дела о клевете по заявлению мэра Барнаула Владимира Колганова. Об этом ИА "Банкфакс" 11 марта сообщил следователь по особо важным делам Барнаульского городского следственного отдела СУ СКП по краю Владислав Ерахмелевич по итогам проведенной проверки, включавшей в том числе изучение материалов, изъятых в обнаруженном в краевом центре "антимэрском штабе". Соответствующее решение было принято 24 февраля.

"Штаб действительно был выявлен. Уголовные дела о клевете возбуждаются только по заявлению потерпевшей стороны. Соответственно, Колганов обратился с заявлением о клевете. В порядке этого заявления проводилась проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ (порядок рассмотрения сообщения о преступлении; решение, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении). Доводы проверены и по итогам проверки я вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас мои материалы находятся на проверке у вышестоящего руководства - в отделе процессуального контроля. Его решение еще не известно. Кроме того, эти материалы еще может запросить прокуратура, которая также над нами надзирает", - сообщил Владислав Ерахмелевич.

Будет ли Владимир Колганов обжаловать решение барнаульских следователей, пока неизвестно. Практически, попытка попавшего в опалу к губернатору главы краевого центра добиться возбуждения уголовного дела по статье о клевете не имела шансов на успех с самого начала - подобные дела, в силу специфики состава преступления, обычно возбуждаются и завершаются приговорами лишь при наличии сторонних факторов воздействия на следствие и суд.

Интересно, что с заявлением, требовавшим возбудить уголовное дело по клевете в связи с деятельностью "антимэрского штаба" выступил и другой чиновник, представляющий противоположный лагерь в разыгравшемся на Алтае противостоянии - первый вице-губернатор Сергей Локтев. Как сообщалось, при обнаружении "антимэрского штаба" милицией были изъяты финансовые документы, подписанные этой фамилией, в результате чего в СМИ обсуждались мнения о возможной причастности краевого чиновника к деятельности "черных пиарщиков". В отличие от заявления мэра, заявление посчитавшего себя пострадавшим вице-губернатора тут же вызвало возбуждение уголовного дела - правда, не следователями СКП. Уже 15 февраля отдел дознания ГУВД по Алтайскому краю возбудил уголовное дело по ст. 129 УК РФ (клевета) по заявлению первого вице-губернатора Алтайского края Сергея Локтева (что конкретно возмутило высокопоставленного краевого чиновника, в краевом ГУВД не поясняют).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Это приговор

11.03.2010 14:54

всей ЕдРесне во главе с Медвепутом: "...подобные дела, в силу специфики состава преступления, обычно возбуждаются и завершаются приговорами лишь при наличии сторонних факторов воздействия на следствие и суд..."
Барнаулец

11.03.2010 20:25

Опять клоун всех насмешил!
Календарь
/ /
15.10.2021