X
18+

Эксперты связывают попадание алтайского думца Сергея Неверова в список претендентов на пост кемеровского губернатора с желанием руководства "ЕР" продвигать его именно по партийной линии.

Ранее единороссы представители президенту кандидатуры на пост губернатора Кемеровской области, в числе которых оказался и депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Неверов. Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков пояснил агентству "Комментарии.ру", чем может быть обусловлено его попадание в список.

- Вероятность того, что Аман Тулеев вновь будет утвержден в должности губернатора, весьма велика. Действующий губернатор полностью контролирует ситуацию на Кузбассе, давно выстроил там прочную региональную "вертикаль власти" и неоднократно получал положительные отзывы от президента и премьера о своей работе. Если его замена и была бы возможна, то скорее по "шаймиевскому" варианту - с добровольным отказом от выдвижения заранее и возможностью предложить преемника. О высокой вероятности спокойного переутверждения действующего губернатора говорит и состав списка кандидатов. Кроме самого Амана Тулеева там присутствует его заместитель и давний член его команды Валентин Мазикин, являющийся, по сути, техническим кандидатом, а также депутат Госдумы, связанный с регионом (хотя в нынешний состав парламента он попал от Алтайского края).

Присутствие в списке кандидатов Сергея Неверова действительно вносит элемент интриги, учитывая его достаточно высокий статус в "Единой России", где он занимает пост первого заместителя секретаря президиума генсовета партии. Однако именно тот факт, что Неверов совсем недавно получил более высокий статус (первый заместитель секретаря генсовета вместо обыкновенного заместителя), скорее всего, говорит о том, что в "Единой России" видят продолжение его карьеры именно в федеральных партийных структурах, а не на губернаторской должности. К тому же, выдвижение Сергея Неверова в нынешний состав российского парламента по спискам "Единой России" не от родной для него Кемеровской области, а от Алтайского края в свое время связывали именно с прохладным отношением к нему со стороны Тулеева. То есть, назначение Неверова губернатором означало бы переформатирование системы власти на Кузбассе, к чему Москва (по перечисленным выше причинам), скорее всего, пока не готова.

Интересен тот факт, что перед представлением списка кандидатов на пост кемеровского губернатора от "единороссов", своего кандидата на этот пост (Геннадия Гудкова) представила и "Справедливая Россия". Этот шаг, конечно же, чисто символический, тем не менее, может говорить о желании "справороссов" еще раз напомнить о себе, как альтернативе "Единой России". А также, возможно, о намерении ряда представителей высокопоставленных кремлевских кругов придать дополнительное значение партийному проекту "эсеров" и попытаться довести его до следующих парламентских выборов, что стало бы новой тенденцией. Ведь до сих пор большинство крупных лево-центристских проектов в России не переживало одного избирательного цикла.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
30.11.2021