X
18+

Борцы с "незаконным предпринимательством" в Алтайском крае: необходимо добиться их госрегистрации, чтобы повысить цену товаров и услуг, слишком дешево предлагаемых населению.

17 марта в Алтайском крае прошло очередное заседание Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе. В нем приняли участие представители крайадминистрации, федеральных структур надзора и главы муниципалитетов. Неожиданно центральным вопросом повестки дня стало незаконное предпринимательство, якобы расцветшее в регионе. Особый интерес главы региона к ужесточению налоговой нагрузки на предпринимателей, ведущих деятельность без госрегистрации или показывающих в отчетах нулевую деятельность, был заметен давно. Так, в постановлении, содержащем рекомендации по исполнению бюджета-2010, губернатор требовал от чиновников и силовиков провести в крае в отношении незаконных предпринимателей кампанию по легализации заработной платы, а в отношении предпринимателей, "предоставивших декларации без отражения результата хозяйственной деятельности", "провести работу по получению сведений, косвенно позволяющих сделать вывод", что предпринимательская деятельность все-таки велась.

Члены Общественного совета по развитию предпринимательства при губераторе также считают, что значительный урон этой отрасли наносит незаконное предпринимательство. По словам председателя Общественного совета предпринимателей при администрации Топчихинского района Евгения Барсукова, в первую очередь, это влияет на качество предоставляемых услуг, сферу защиты прав потребителей и вопросы охраны труда.

Работа по пресечению незаконного предпринимательства в этом районе проводится, однако сложно сформировать доказательную базу, посетовал г-н Барсуков. Очевидно, понимая неоднозначное впечатление от поднятой им инициативы, он тут же оговорился, заявив, что "наша цель - не прекращать деятельность незаконных предпринимателей, а принять их в свои ряды для создания здоровой конкуренции". Евгений Барсуков отметил, что пресечение этого негативного явления не даст необходимого эффекта.

В Топчихинском районе было проведено анкетирование, по определению факторов, препятствующих регистрации предпринимательской деятельности. Результаты опроса показали, что большинство респондентов высказали недовольство программами и формами налоговой отчетности.

Не менее важный вопрос затронул генеральный директор ООО "Блик" Павловского района Юрий Федоренко, подчеркивает официальный сайт края. Г-н Федоренко отметил, что незаконное предпринимательство создает проблему недобросовестной конкуренции, что в свою очередь влияет на ценообразование - за счет этого предприниматели, не зарегистрировавшие свою деятельность, могут значительно снижать стоимость своих услуг. Очевидно, также понимая неоднозначность аргумента, предприниматель подчеркнул, что не менее важным является то, что значительные средства теряет бюджет села, района, а затем и всего края.

Однако, по словам Юрия Федоренко, меры, предпринимаемые руководством района, дают положительные результаты. Так, ежегодно растет число регистрирующихся предпринимателей, причем прослеживается очевидная динамика прироста с 10% в 2008 году до 12% в 2009 году.

Подводя итоги, участники заседания отметили заинтересованность бизнес-сообщества, краевых и муниципальных властей в решении проблемы нелегального предпринимательства. Окончательное решение этого вопроса даст ощутимые результаты для всех участников процесса в виде здоровой конкуренции, своевременного и полного перечисления налогов в бюджеты всех уровней, надеются чиновники и предприниматели-инициативники, поднявшие вопрос о кампании борьбы со своими незаконными собратьями.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
бывший должник

18.03.2010 11:28

В упомянутом постановлении также призвали активизироваться всем, кто собирает деньги в бюджет. Этот документ, похоже, сопровождалось сильными эмоции и сборщиков задолженностей «накручивали» не иначе как на врагов народа. В нашем случае это привело к совершенно неадекватной реакции пристава, сорвавшейся на визг. Сумма была уплачена (пени по давно заплаченным долгам прошлых лет), однако впечатление осталось. А как они ведут себя с теми, у кого долги больше, или есть что забрать, или зависимы от выдачи разрешений и сертификатов?
Барнаулец

18.03.2010 11:43

Мысль о том, что неплохо бы для доходов бюджета зарегистрировать каждого крестянина с 3 коровами в качестве ИП, я слышал еще от губернатора Сурикова - 10 лет назад. Вот правильно пишет БФ, что некоторые вещи никогда не меняются. (Бонд. Джеймс Бонд...)
митричь

18.03.2010 13:42

Правильно надо бороться с ними как с классовыми врагами . Обложить их налогами взять под контроль каждую курицу , не забудьте про картошку и про грибы и ягоду которую собирают на пропитание себе и детям . Драть надо с них три шкуры но имейти ввиду что дойдет очередь и до вас когда добавят и вам на эти налоги и поборы которые у вас есть от которых вы и пишите.
Календарь
/ /
07.12.2021