X
18+

НТВ сомневается, что посевная на Алтае состоится - крестьяне все громче заявляют о намерении сеять только необходимый минимум.

Вечером 21 марта "Сегодня. Итоговая программа" НТВ показала большой сюжет о проблемах подготовки к посевной, преимущественно созданный на материалах Алтайского края, крестьян которого максимально жестко затронуло в прошлом сезоне кризисное падение цен на зерновые, вызванное их перепроизводством. Предметом сюжета также стало и прошлогоднее падение закупочных цен на молоко.

Ряд аграриев говорят об ожиданиях того, что в ходе будущей посевной посевы зерновых сократятся на 30-50%. В ответ на это в последние недели власти края, однако, неоднократно заявляли о том, что в целом посевы зерновых в регионе не сократятся - они прогнозируют лишь 3-процентное падение их площадей, с заменой другими (преимущественно техническими) культурами.

НТВ, однако, приходит к другому выводу. Напоминая о прогнозе гибели существенной части озимых на Алтае, телекомпания обращается к активно обсуждаемому в краевых СМИ сходу фермеров, которые решили почти единогласно сеять только кормовые, чтобы хватило скоту.

На фоне представленного видеоряда о массового гниющем в Алтайском крае брошенным под снегом зерном, телекомпания приводит многочисленные высказывания алтайских фермеров об убыточности и бесперспективности их производства, вспоминает историю о самоубийстве осенью 2009 г. затравленного долгами и безысходностью алтайского фермера Александра Черных.

Напоминая о 107 млрд рублей дотаций, которые пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам, телекомпания приводит высказывания фермеров, оценивающих эти виды помощи как выгодные преимущественно банкам. "Алтайские хлеборобы и вовсе написали письмо президенту с предложением закрыть все программы помощи селу, а взамен просили лишь одно: чтобы правительство ясно и справедливо регулировало закупочные цены," - отмечает НТВ, демонстрируя заверенный десятками фермерских печатей документ. Крестьяне требуют выделять госпомощь в форме прямого дотирования каждого килограмма произведенного зерна и литра молока - с тем, чтобы колебания цен на мировых рынках не делали это производство нерентабельным.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Извращенцы

22.03.2010 09:14

Первое. Сюжет в основном сделан на основе материала из Тульской области, а не Алтайского края. Второе. Якобы массово гниющее под снегом зерно" (кстати, у НТВ это так не звучало, это у вас только сказано - к слову о вашей правдивости как ИА)- такое может быть ТОЛЬКО у нерадивого хозяина, ему и фермером то нельзя быть.Зерно так бросить все равно что детей без присмотра оставить. Третье. Доля в валовке зерна у алтайских фермеров приличная, но не ведущая. Не хотят сеять, кишка тонка? Это принципиально не скажется на сельхозпроизводстве в крае.
Предыдущему оратору

22.03.2010 09:40

Видел сюжет. Он был сделан преимущественно по материалам Алтайского края. Со включениями из Тульской области и Ставропольского края. Плюс федералы. Все основные новости и заявления - алтайские - а иллюстрации, что это не только тут такая ситуация - на примере других регионов. Массово гниющее под снегом алтайское зерно - было неоднократно подробно показано в сюжете. Похоже, вы сюжет-то не видели, товарищ? Поди, только текстовую распечаточку вам на стол в администрации положили? Насчет "нерадивого хозяина" - уже много раз писали о нехватке емкомстей для хранения зерна в крае и о высокой стоимости хранения. Люди вынуждены были его бросить - нечем платить за элеватор. Доля фермеров в зернопроизводстве в крае - треть. "Не хотят сеять, кишка тонка? Это принципиально не скажется на сельхозпроизводстве в крае". Что ж, другого ответа от карлушиной команды в адрес фермеров никто и не ждал.
Предыдущему

22.03.2010 10:08

По-другому они запоют только тогда, когда провалят посевную и получат пенделя сверху. Лично у меня складывается стойкое ощущение, что в краевой команде собрались законченые мазохисты - люди абсолютно не могут работать без порции поджопников из Москвы.
ssaharass

22.03.2010 13:02

Да уж, будет жопа: при прогнозируемой в Сибири засухе процентов 25-30 крестьян в сложившейся ситуации пойдут по миру. Последствия общепонятны. Нужно бы высшим чинам призадуматься, мимо них это не пройдет.
Студент

22.03.2010 13:28

Чем голословно обсуждать, давайте посмотрим сюжет
http://ip.ntv.ru/news/12348/
Он на сайте НТВ есть.
Кундуз

22.03.2010 14:16

НТВ как полседняя судебная инстанция. Смешно! В Алтайском крае 4,5 тысяч фермеров. Трое свалили пшеницу на меже. И это уже называется массовостью! Еще столько же оставили хлеб на убраным. По своей жлобности не сошлись в цене с теми, кто им предлагал помощь (Первомайский район, например.) Поверте, земля не будет пустовать. Даже в более худшие времена она не пустовала. И теперь не будет. Мне больно от того, что с какой радостью смакуется этот сюжет, словно Алтайский край это всего лишь администрация и не более. Народа сдесь нет, общества тоже, все мы быдло и так далее. Сами можем толко повизговать из подворотни. А реально бороться за свои права страшно. Вот и получается - дерьма столько в штанах, что лезет наружу со всех шелей. Вонь идет на всю округу. Успокойтесь! Еще ни один ваш прогноз не сбылся. И этот не сбудется.
Студенту

22.03.2010 14:18

Можно ближе: http://evdokimov.tv/news_941.html А чиновникам ничего не будет, даже если в этом году вообще ничего сеять не будут и результаты уборочной будет дырка от бублика. Они отрапортуют об успехах как обычно, и разработают очередную программу "Алтайское проебье" миллиардов на 700-800 бюджетного бабла.
Александра В.

22.03.2010 14:22

Обидно, что разваливается наше сельское хозяйство. Кому-то выгодно ввозить продукцию из заграницы, а местные - пусть выживают сами, как могут :((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Кундузу

22.03.2010 15:31

"Смешно!"? Как известно, смеется тот, кто смеётся последним. В цифрах поправочка. 160 хозяйств только с западной зоны подписали обращение к Президенту, сейчас аграрии Юго-востока края проводят подобное собрание и примыкают к общему числу, но и это только начало. Алтайские фермеры привлекли к себе внимание еще более десятка регионов и уже сегодня Путин обратил пристальное внимание к решению этой проблемы, в отличае от кучки алтайских чиновничков. Товарисчи чиновники, комменами на Банкфаксе ситуацию не поправить! Вам по всей видимости больше заняться нечем?
Кундуз

22.03.2010 15:56

Подписали обращение, но это же не значит, что они в массовом порядке оставили гнить зерно на меже. А вы вместе с НТВ утверждаете имено это. Как не странно это прозвучит для вас, но о чем писали фермеры в Москву, об этом же говорил Путин на последнем селекторном совещании на той недели.
Кундузу

22.03.2010 16:26

Вы явно не хотите слышать то, что вам уже орут в уши! По осени жечь собирались зерно... не сожги - сгнило. Те же у кого зерно было реализовано за дарма, раздали часть кредитов и начали выплачивать сентябрькие зарплаты.
Селектор Путина - это и есть последствия того самого собрания и обращения! Вы опять желаете связать цепочку событий и так, как это вам удобнее. Стул под таким недальновидным чиновником должен сейчас трещать!
Напильник

22.03.2010 19:18

Забавно, что фермеры жалуются на кризис, на сложности со сбытом, а сами готовы только подписаться под очередной цидулей, но не объединить свои усилия даже в условиях кризиса. В крае создано все 4 закупочно-сбытовых кооператива. Нет даже ассоциации сельхозтоваропроизводителей, в то время как все переработчики давным-давно создали свои отраслевые объединения, которые успешно работают. Жлоба душит мелкого собственника, боящегося выводить из "тени" свои финансы и экономику, привыкшего жить на откатах, работать мимо кассы и налогов, пытаться обмануть всех и вся - от государства до своих партнеров по бизнесу, а потому, как правило, чаще всего и бывая обманутым тем же государством, переработчиками и всеми, кому не лень. Вот и сегодня в Панкрушихе они формулируют абсолютно идиотские требования: отменить господдержку, установить фикс. закупочные и розничные цены и все такое. Вернуть всю купленную за счет банковских кредитов технику банкам, чтобы их разорить (?!). Идиотизм несусветный! Кстати, то же Топчиев как сеял в прошлом году 3 тыс. га пшеницы, так и в этом будет. как было его хозяйство монокультурным, так и осталось. Да ни один хозяин не будет на селе все яйца в одной корзине держать и не делает этого! Впрочем, о чем можно говорить со "специалистами", судящими о проблемах агропроизводства по сюжетам НТВ. Да НТВ только о гей-парадах и может квалифицированно и со знанием дела сообщать. А АПК или армия для журналистов их давно темы экстремальных репортажей...

22.03.2010 20:51

Напильник, а ты в курсе, что Путин поддержал "идиотские требования"? Сегодня это новость номер один. Пить надо меньше, тебе, однозначно.
Календарь
/ /
03.12.2021