18+

Власти Алтайского края заявляют, что главы администраций городов и районов поддерживают проект по "реструктуризации" школ, ставший объектом массовой критики.

Главы администраций городов и районов Алтайского края поддерживают процессы "реструктуризации" образовательной сети региона, 5 апреля сообщает сайт краевого управления по образованию и делам молодежи. Стоит отметить, что проект, в ходе которого в регионе произошло обширное сокращение школьной сети, с самого начала подвергался массовой критике, создав в крае новый очаг социального напряжения.

Осуществляющаяся уже несколько лет программа по "реструктуризации" алтайских школ по сообщению краевого управления по образованию принесла за последние 3 года следующие результаты. Доля алтайских школьников, обучающихся в современных условиях, возросла вдвое - с 35 до 70% (впрочем, эта цифра большей частью связана с последствием финансирования по образовательному нацпроекту). Также выросла доля ребят, получающих образование повышенного уровня (лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов) с 21% в 2007 году до 22,4% в 2009 году.

В то же время на сайте управления по образованию и делам молодежи приводится новый аргумент, объясняющий, почему руководство края вошло в немногочисленную группу регионов, решившихся на сокращение школьной сети. Краевое образовательное ведомство, ссылаясь на руководителей муниципалитетов, заявляет, что главная причина "реструктуризации" школ края - это "необходимость обеспечения современного, качественного образования для всех ребятишек".

При этом краевые власти утверждают, что расходы на сокращенную школьную сеть зачастую не падают, а растут (не подкрепляя эту позицию какими-либо цифрами). "Зачастую затраты на проведение реструктуризации (приобретение автобусов и их обслуживание, ГСМ, оснащение базовых школ и др.) превышают расходы на содержание закрываемых или реорганизуемых школ, - приводит сайт высказывание замглавы администрации Алтайского района Геннадия Попова, - однако, мы прекрасно понимаем, что в этих маленьких школах обеспечить достойное качество обучения сложно. Дети не должны из-за этого оказываться в неравных условиях. Поэтому реструктуризация образовательной сети - процесс объективный и необходимый".

Также на сайте приводится краткая информация по результатам многолетней реализации образовательной реформы в крае. В целом же за 3 года (2007- 2009) в Алтайском крае были закрыты по причине отсутствия детей или их малой численности 57 школ (4% от их общего количества). В большинстве закрытых школ обучалось от 1 до 9 человек, утверждает управление.

Стоит отметить, что наряду с малокомплектными школами в крае активно закрываются и большие школьные учреждения - как в сельских районах, так и городах края. Ранее было известно, что в 2009 году в целом было "реструктурировано" 159 школ, в планах на 2010 год - 87 школ.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Хомо Советикус

05.04.2010 21:49

Зачем закрывать вполне работоспособные школы, где просто не хватает по нормативу 25 человек в классе? Может, лучше снизить норматив до 15-20 человек? Да и сам принцип подушевого финансирования напоминает сдельную оплату труда. Условия ведь совершенно разные. В одной школе есть бассейн, в другой нужен капитальный ремонт и т. п. И как все эти различия учесть в подушевом финансировании? По моему - глупая идея. А наши власти зачем лезут вперед паровоза? Не умно - с точки зрения интереса региона.
Календарь
/ /
22.10.2021