X
18+

Губернатор Алтайского края ввел в регионе тариф за техприсоединение к электросетям, который будет взиматься в пользу холдинга МРСК.

Об этом было заявлено 12 апреля в Москве в ходе процедуры заключения соглашения о сотрудничестве между ОАО "Холдинг МРСК" и администрацией Алтайского края. Документ был подписан губернатором Алтайского края Александром Карлиным и гендиректором холдинга МРСК Николаем Швецом, сообщает губернаторская пресс-служба. Заключенное соглашение действует до 31 декабря 2014 года, а в части обязательств сторон - до полного их исполнения.

Обязательства МРСК в официальном сообщении о подписании соглашения прописаны в крайне общей форме и, как правило, не выходят за пределы обязательств, которые компания обязана взять на себя в рамках работ, включенных в тариф. Также сообщается о том, что МРСК получит содействие краевых властей в процессе наращивания своих активов в регионе. В частности, краевой филиал ОАО "МРСК Сибири" - "Алтайэнерго" заявил о подкрепленном дружественной позицией команды губернатора намерении участвоать во всех проводимых муниципальными образованиями Алтайского края торгах, конкурсах и аукционах по продаже объектов электроэнергетики, имеющих технологическое присоединение к сетям "Алтайэнерго".

Взятые губернатором от лица жителей и бизнес-сообщества региона обязательства также сформулированы предельно туманно - очевидно, с тем, чтобы не вызвать в крае взрыв недовольства. В частности, речь идет о готовности краевых властей согласиться с введением в тарифы сетевой компании инвестиционных надбавок неустановленного размера.

"Администрация Алтайского края обеспечит переход с 1 января 2011 на регулирование цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии в форме установления долгосрочных тарифов на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности, в том числе на основе метода доходности инвестированного капитала. В соответствии с соглашением руководство региона также обязуется обеспечивать в рамках своих полномочий рассмотрение, согласование, утверждение и контроль реализации инвестиционных программ "Алтайэнерго", - так описывает эти договоренности губернаторская пресс-служба.

Руководство региона также обязуется обеспечивать в рамках своих полномочий рассмотрение и утверждение в рамках действующего законодательства размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Алтайэнерго", говорится в официальном заявлении.

Таким образом, руководству МРСК удалось продавить введение в регионе полноценного тарифа за техприсоединениек элетросетям. Борьба за введение такого тарифа велась энерегетиками уже в течение полутора десятилетий - при этом все сменяющие друг друга губернаторы края рассматривали такой тариф как неприемлемый для региона и способный вызвать падение экономики края. В настоящее время, по данным МРСК, Алтайский край оставался последним регионом Сибири, где руководство края не ввело подобный тариф.

Определенные проблемы здесь также рождало то, что нынешний филиал МРСК "Алтайэнерго" был создан на базе получившей неоднозначную репутацию и оказавшейся несостоятельной одноименной региональной энергокомпании - вследствие многолетней коррупции и манипуляций с тарифами, несколько лет назад "Алтайэнерго" было вынуждено продать "на сторону" свою генерацию и трансформировалось в скромную сетевую компанию, вошедшую в состав МРСК. Неоднозначную репутацию в Сибири имеет и само МРСК. Так, недавно были задержаны несколько высших менеджеров МРСК Сибири - ФСБ инкриминировало им получение откатов, специально подчеркнув, что их система приводила к завышению стоимости услуг компании для конечного потребителя.

"Несмотря на то, что наш край - регион сложный с точки зрения его электросетевого хозяйства: сильно изношены основные его фонды, велики финансовые издержки, мы хотим заверить наших партнеров в том, что и впредь будем выполнять все наши обязательства. Помогут нам в этом и уверенная динамика роста промышленного производства, развития сельскохозяйственного, горнометаллургического, туристического секторов экономики и других базовых отраслей региона," - резюмировал губернатор Карлин итоги подписания неоднозначного соглашения с энергетиками.

В завершение церемонии подписания соглашения стороны обменялись памятными подарками. Губернатор края Александр Карлин вручил гендиректору ОАО "Холдинг МРСК" Николаю Швецу 8-томник Василия Шукшина. О том, какие бонусы получили от МРСК краевые чиновники, губернаторская пресс-служба не сообщает.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Гвоздь

13.04.2010 13:24

Фактически происходит грабёж населения и предприятий края. ОАО увеличивает капитализацию своих основных фондов за счет вкладов юридических и физических лиц через платежи по инвестиционным тарифам. Даже не удосужатся хотя бы выпустить липовые акции для создания иллюзии рыночных отношений. А самое страшное , что большинство выпотрошенных из нас денег будет просто тупо и бездарно разворованы. Вот политика «ЕР» в действии
Да,

13.04.2010 15:39

абсолютно согласен! Что-то ещё нам губер преподнесёт!? А когда-то думали, что Евдокимов (светлая ему память) край распродаст, так не для этого он к власти шёл, как оказалось! Зато АБК - вот она, истинная рожа "ЕР"!
Елена

13.04.2010 17:02

Какая польза может быть от квартиранта.
Сергей

13.04.2010 18:14

Это не грабеж населения, а хорошо спланированная акция по уничтожению промышленности, и всего, что движется. Что не удавалось сделать с Россией на протяжении столетий, это удалось сделать нынешним власовским холуям, открывших ворота неприятелю из нутря.
Sharada

14.04.2010 09:52

"вследствие многолетней коррупции и манипуляций с тарифами, несколько лет назад "Алтайэнерго" было вынуждено продать "на сторону" свою генерацию и трансформировалось в скромную сетевую компанию..."

Окститесь, господа! Что уж так-то свое невежество явно демонстрировать! Во всей стране отделились генерация и энергосбыт вследствии рефоры единой энергосистемы!!!!! О ней даже дети знают!
Sharada

14.04.2010 10:05

ВследствиЕ, простите, опечатка.
Max

14.04.2010 11:58

Щараде. Вы, похоже, дамочка, пять лет назад, когда подъеденное крысками Алтайэнерго вынуждено было продать Кузбассэнерго всю свою генерацию, чтобы расссчитаться с долгами, еще не вышли из детского возраста? Кстати говоря, "по всей стране" генерация никуда не отделялась от "старых" региональных энергокомпаний - от них отделялись энергосбыты и сетевые компании, а генерация оставлялась. Хотя тут уже, за прошедние годы, конечно, все также сильно трансформировалось. Вы мозги-то людям не засирайте своим враньем - все это история еще слишком недавнего прошлого, чтобы вам кто-то поверил.
Sharada

14.04.2010 12:18

Максу:
http://www.holding-mrsk.ru/
Если увидите в числе дочерних компаний хоть одно предприятие генерации - можете бросить в меня камень. Кстати, я энергетик. Это так, для сведения.
Max

14.04.2010 13:18

Да с чего бы в СЕТЕВОМ холдинге (МРСК) были компании генерации? Ну да, нет их. И что? А насчет того6 что вы энергетик - вот ничуть не удивлен. Т.е. вы все прекрасно знаете про печальную судьбу Алтайэнерго, потерявшей свою генерацию и ставшей, как пишет БФ, "скромной сетевой компанией". Знаете, но все равно пытаетесь дезинформировать людей.
Сергей

14.04.2010 23:01

Вот она, коррупция, уже в письменном виде. А никто её и не замечает уже! За какие-то "памятные подарки" продали очередной разрастающейся как рак монополии весь сбыт, да ещё и отдали преференции по скупке остального имущества. Раку нужны новые сильные клетки - предприятия - которые пока ещё конкурентноспособны. После скупки цены вообще никто удержит.
Sharada

15.04.2010 10:11

Макс, с вами спорить бесполезно. Вы из категории всезнаек и считаете верным только свое мнение. Не удивлюсь, что, если вас оперировал бы хирург, вы учили бы его, как это делать.
Max

15.04.2010 10:50

Спорить? Есть факты. 1. Десятилетие до реформирования в Алтайэнерго лихо воровали. Кто и насколько - дело обсуждаемое. Но к реформе РАО Алтайэнерго подошло фактически банкротом. 2. Во избежание чего вынуждено было для погашения миллиардных долгов продать Кузбассэнерго свою генерацию. Случай, насколько я помню, единственный, беспрецедентный в России! (Очевидно, в других местах воровали скромнее?) 3. Финал - вместо полноценной генерирующей компании - от нее уродец остался в виде сетевого оператора, сегодня уже полностью итегрированного в структуру МРСК. 4. Отличающегося аналогичной ориентацией и очевидно ожидающего такую же судьбу как былое Алтайэнерго. ....Хотите спорить - пожалуйста!
Календарь
/ /
07.12.2021