Top.Mail.Ru
18+

Профессорское сообщество Алтайского края выступает против законопроекта об изменении статуса бюджетных учреждений.

Клуб профессоров Алтая и Алтайское Философское общество выступили против законопроекта об изменении статуса бюджетных учреждений. Как сообщили члены Клуба профессоров Алтая Петр Гуйван и Владимир Инговатов, соответствующее обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, а также Госдуме, Совету Федерации и Общественной палате РФ было принято 15 апреля на расширенном совместном заседании клуба и общества подавляющим большинством голосов при одном воздержавшемся. Предлагаем ознакомиться с текстом.

ОБРАЩЕНИЕ

Клуб профессоров Алтайского края и Алтайское Философское общество считают непродуманным и неприемлемым готовящееся решение об изменении статуса бюджетных учреждений. (Законопроект N 308243-5, Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений").

Большинство бюджетных учреждений хотят сделать автономными организациями, с тем, чтобы они часть доходов на свое содержание зарабатывали самостоятельно. Тем самым в социальную сферу вводятся рыночные принципы с целью повышения ее эффективности. Естественно, при таком подходе многие люди будут лишены возможности получать эти услуги в полном объеме. Это противоречит принципам социального государства. Создается возможность преднамеренного банкротства и приватизации учреждений. 40 % учреждений получают достаточно высокие доходы - а остальные 60 % - нет. Таким образом, создается опасность недофинансирования социальной сферы, ее банкротства и разбазаривания. Социальная сфера производит так называемые коллективные товары, и поэтому должна оплачиваться всем обществом за счет налогов. При введении рыночных принципов в эту сферу многие люди лишатся возможности полноценно учиться, лечиться, удовлетворять потребности в культуре. Понизится культурный и образовательный уровень населения, усугубятся проблемы со здоровьем. Все это крайне антигуманно и противоречит национальным интересам России. Это противоречит христианским, православным ценностям.

Министерство образования намерено провести очередную реформу и сделать в средней школе в день бесплатными только три урока. Остальное уже должны оплачивать родители учеников из своего кармана. Поскольку далеко не все смогут и захотят оплачивать уроки в школе, то понизится уровень образования большого количества учеников. Многим способным, но бедным молодым людям будет затруднен дальнейший путь к успеху. Это неизбежно обострит социальные противоречия в обществе. И, конечно, для самого общества потеря множества талантливых людей, которые по материальным причинам не смогли развить свои таланты, будет весьма ощутимой и еще более усилит наше отставание от развитых стран. Ученики, которые не смогут оплатить дополнительное образование большую часть дневного времени будут предоставлены самим себе. Поэтому всплеск подростковой преступности и социальных патологий в этой области нам гарантированы. Таким образом, проведение этого решения в жизнь приведет к массе негативных последствий. Следует напомнить, что введение платы за среднее образование прямо противоречит статье 43 Конституции РФ.

В сфере образования наблюдается бездумная ликвидация государственных школ и вузов. Спешно формируются мегаконструкции из вузов самого различного направления, что вызывает недоумения и сомнения у преподавательского сообщества. Фактически вузы принуждаются к быстрому внедрению Болонской системы, прогрессивность которой далеко не очевидна. Достаточно указать на тот факт, что при данной системе значительно сокращается количество аудиторных занятий. Учитывая низкий уровень большинства нынешних выпускников школ, ничего, кроме вреда такая мера не принесет. Бакалавры не востребованы на рынке труда. В Европе отношение к этой системе весьма неоднозначное. Осенью 2009 года в Австрии и Германии проходили бурные студенческие выступления против Болонской системы.

Клуб профессоров Алтая и Алтайское Философское общество выражают решительный протест против принятия закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" и введения платы за среднее образование. Они призывает бюджетников и все население страны выступить против этих нововведений, как безусловно противоречащих интересам большинства населения, и не допустить принятия этих решений. Введение же Болонской системы в сфере высшего образования следует отложить, по крайней мере, на несколько лет, до тщательного изучения последствий внедрения этой системы в странах Европы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Другого нет пути,

19.04.2010 11:29

иначе шансов остаться в должности ректора у Коршунова нет. Сейчас главная задача уломать Карлина подмахнуть необходимые документы, и тогда с нового года уже можно будет начинать распродавать университетские корпуса.
Student

19.04.2010 12:42

Нельзя допускать, чтобы ввели платное образование в школе. Нация начнет деградировать. У нас и так невысок уровень воспитанности и образованности у молодежи, а это вообще тогда вырастут дебилы. Нельзя убивать будущее у детей насильно!
Константин Емешин

19.04.2010 15:56

Жаль, что профессора занимаются лишь политическими протестными акциями, вместо того, чтобы понять проблему и пытаться предложить свой вариант ее решения. А проблема крайне запущенная. Статус государственного (муниципального) учреждения (например для меня близки учреждения - больницы) предполагает, что это учреждение содержится за счет собственника, т.е. за счет государственного или муниципального бюджета. А реально больницы получают из бюджета по сметам и штатному расписанию, из фонда медстрахования за посещения и койко-дни, а еще платные услуги. И вот в этой мешанине не разобрать что платно, а что бесплатно. Эту глупую и кому-то выгодную мешанину не удается сломать уже почти два десятилетия. И ломать ее надо, мы в свое время в крае в 80-годы начинали вводить "Новый хозяйственный механизм" для решения этой проблемы, но так и не ввели.
Доцент из Политеха

19.04.2010 17:00

Комментарий Емешина под стать его логике: "У меня в огороде бузина, а в Киеве дядька". Какое отношение его больницы, из которых его выгнали, имеет к ВУЗам. Чувствуется , что у Емешина в советниках Дербан. А наши профессора молодцы, не побоялись, не то, что псевдоученые из АГГу, которые могут только болтать в курилках.
Константин Емешин

19.04.2010 17:07

ДОЦЕНТУ ИЗ ПОЛИТЕХА: Коллега, в том то и дело, что и политех и любая больница и любая школа являются собственностью государства (муниципалитета) и они все пока имеют юридический статус УЧРЕЖДЕНИЕ и они все имеют многоканальное финансирование (бюджет, фонды и платные услуги). И поэтому если у вас есть вопросы, то я готов ответить на них. Жаль только что свое невежество Вы переводите в личностную плоскость.
Хомо Советикус

19.04.2010 20:51

Тов. Емешину. Мне кажется, вы смешиваете две вещи: принцип оценки деятельности госучреждения и соответственно его финансирования государством же и перевод учреждения ны рыночные вольные хлеба. Если о первом можно и нужно спорить, то второе надо отвергнуть. Это приведет к тому. что многие люди не смогут получить квалифицированную медицинскую помощь и-за скудости своего бюджета. Да и врач при этом заинтересован побольше содрать с пациента. В США в год делаются тысячи ненужных операций. Поэтому Обама-то и пытается что-то там изменить, сделать медицинское обслуживание доступным каждому. Его обзывают социалистом. Ну что ж, я лично - за социализм. Социализм - это гуманизм. А капитализм - зверский бессердечный общественый строй, губящий нашу страну. Что касается критериев оценки деятельности медперсонала,
то помнится покойный С. Федоров говорил о канадском опыте, где используется в качестве критерия количество сложновылеченных больных.
Данный же закон касается практически всех бюджетных учреждений. Вы что согласны с тем, что главными критериями их деятельности должны быть самоокупаемость и прибыльность?
Константин Емешин

20.04.2010 00:51

Хомо Советикусу: Коллега, почему вы видите только коммерческие организации? Гражданский кодекс предполагает и формы некоммерческих организаций. Сегодня в бюджетной сфере (образование высшее и среднее, здравоохранение, культура) сложилась коррупционная система - имущество государственное (муниципальное), финансирование из различных источников и различными механизмами, в том числе и платные услуги. И в этой неразберихе удобно извлекать кое-кому прибыль, но частную. А кроме этого работник государственного (муниципального) учреждения оставляет за собой право оказывать эту услугу за деньги или за государственный счет. Это называется "приватизация функций". Здесь давно надо навести порядок. Но реальность такова, что подобная неразбериха выгодна многим - чиновникам, главным врачам. многим медработникам, да и пациенты думают, что если они заплатили, то их лучше полечат.
Хомо Советикус

20.04.2010 07:13

Вот и сделайте чисто государственные казенные предприятия. Уберите вообще платные услуги, финансируйте все из бюджета, но на достаточном уровне. Поднимите зарплату бюджетникам и врачам, в первую очередь. В чем проблема? Сами же начали вводить рыночные элементы в госучреждения. А рынок - он как рак - расползается все дальше и захватывает все. А закон предлагает узаконить и усилить рыночность в соцсфере, провести ее тотальную коммерциализацию. Это больно ударит по миллионам людей. Многие госорганизации разорятся, будут приватизированы. Это неизбежно вызовет народный протест. Одним из поводов волнений в Калиниграде было кстати закрытие госпиталя ветеранов, его обанкрочивание. А платность в средней школе? Попробуйте-ка при зарплате в 5 тыс. выкладывать по 500-1000 руб. в месяц за каждый предмет! Это многим очень не понравится. Власть, которая примет данный закон не имеет права на существоание - во-первых, из-за своей антигуманности, во-вторых, из-за своей глупости.
что же радует

20.04.2010 15:12

конечно, что есть у нас люди среди сотрудников в сферах науки и образования, которым небезразлично будущее российских детей, и которых можно назвать без ложного пафоса и кривляющегося цинизма - настоящими патриотами своей родины; грусть вызывает, увы, то, что таких подавляющее меньшинство среди "научников" и "образованцев".
Остается задать риторический вопрос, почему депутаты не стремятся отстоять интересы своих избирателей?
Календарь
/ /
24.01.2025