18+

Дело группы бийских врачей, обвиненных в незаконных поборах за операции, завершилось примирением сторон - "пациентам вернули деньги, на том и разошлись..."

23 апреля газета "Алтайская правда" публикует статью "Люди в запятнанных халатах", посвященную тому, как завершился скандал вокруг обвинений семерых бийских врачей в незаконных поборах за операции.

Более четырех лет семеро врачей собирали с пациентов деньги за операции, положенные тем бесплатно. Не так давно провинциальный Бийск потрясла ужасная новость, которая и до сего времени остается одной из самых обсуждаемых за последние несколько лет, а, быть может, и за всю историю города. Хирурги одной из больниц были задержаны с поличным, когда незаконно получили с больных деньги за предстоящие операции... А потом еще и выяснилось, что поборы носили системный характер.

Как только в больницу поступило новое оборудование, позволяющее щадящим методом проводить операции при желчно-каменной болезни без скальпеля, методом проколов, врачи смекнули: можно регулярно добывать себе прибавку к зарплате. Пользуясь тем, что пациенты даже не догадывались, что использование более современного оборудования также является общедоступным и бесплатным, предлагали им сделать выбор. "Либо, - говорил хирург, - мы вам располосуем живот, и раны после этого будут заживать долго, либо на новом и современном оборудовании произведем два прокола, что позволит быстро реабилитироваться после операции. Но это не бесплатно..." Далее называлась сумма, в зависимости от того, кто больной - бабушек "жалели", брали с них от 3,5 до 5,5 тысячи рублей, а с тех, у кого достаток больше, требовали тысяч 5-6 за операцию. Естественно, по кассе никакие финансовые суммы не проводились, и на руки чеков врачи никому не выдавали.

Врачи, как выражается один мафиозный киноперсонаж, делали предложения, от которых практически невозможно отказаться. Люди соглашались на второй вид операции. И отправлялись искать деньги.

Передавалась плата за предстоящую операцию либо в холле больницы, либо в ординаторской хирургического отделения.

Когда в начале 2008 года оперативным сотрудникам БЭП УВД по Бийску поступила информация о происходящем в больнице, в ее ординаторской установили камеры скрытого наблюдения. Они зафиксировали факты вымогательства денег у больных. Далее оперативники стали выявлять тех пациентов, которым с момента приобретения оборудования была сделана лапароскопическая операция. В ходе опроса многие подтвердили, что действительно платили деньги врачам. Были и такие, кто в неформальной беседе подтверждали факт передачи денег, но категорически отказывались писать заявление об этом, объясняя свое решение тем, что придется потом снова обращаться к тем же врачам. А вдруг "припомнят"?

В середине декабря 2009 года оперативные сотрудники задержали с поличным при получении 6 тысяч за операцию заведующего хирургическим отделением и хирурга. Меченые деньги врачам передала одна из пациенток, участвующая в оперативной разработке. При задержании деньги лежали на диване под историей болезни больного. Затем в сменной одежде врача-хирурга оперативниками были обнаружены еще 6 тысяч рублей. Выяснилось, что за два часа до этого, за проведение подобной же операции, 6 тысяч рублей передала жительница одного из сел Бийского района. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 "Мошенничество...", которая предусматривает наказание в виде отстранения от занимаемой должности, а также лишение свободы на срок до 3 лет.

Всего с заявлением в милицию обратились 125 пациентов с желчно-каменной болезнью, которые платили врачам за операцию на новом оборудовании. В деле фигурируют 7 врачей; заведующий отделением хирургии, три мужчины-хирурга, одна женщина-хирург и два анестезиолога (мужчина и женщина). На протяжении более четырех лет они вели свой "бизнес", организованный на здоровье людей. Врачи от бога и профессионалы своего дела, как их характеризуют многие, в том числе пациенты, не гнушались забирать у стариков последние копейки за положенную им совершенно бесплатно операцию. Кто знает, насколько бы выросли аппетиты "людей в белых халатах". Некоторые пациенты рассказывали, как, зарезав и продав последнюю скотину, везли хирургам три тысячи рублей, но в ответ слышали циничное признание, мол, если мы сейчас сделаем вам операцию за эти деньги, завтра все захотят тоже заплатить меньше, а нам это не нужно. Одной женщине так и провели полосную операцию.

После того как факты вымогательства денег за операцию вскрылись, главный врач больницы сразу же сменился. Нынешний - Андрей Михайлович Мазуров высказал свое мнение по данному вопросу. По его словам, все врачи, замешанные в вымогательствах, на самом деле - высочайшие профессионалы, заведующий работает уже 25 лет, другие - по 7-10.

Почему они так делали? Видимо, от маленьких зарплат, может, заигрались в получении благодарностей от пациентов, ведь не секрет, что зачастую многие желают отблагодарить лечащего врача. Хирурги, мол, уже очень сожалеют, винят себя, и, если их лишат права заниматься врачебной деятельностью, они останутся без работы, ведь ничего больше делать не умеют. Да и медицина Бийска потеряет действительно профессионалов. Невольно возникает вопрос: а если бы "профессионалов" не поймали за руку?! Так и брали бы без сожалений? Поговорили мы и с потерпевшими. Среди них действительно много пожилых людей, ведь от желчно-каменной болезни чаще всего страдают именно они. Чуть ли не со слезами на глазах бабушки и дедушки рассказывали о том, как передавали деньги врачу в конверте, на самом деле даже не подозревая, что такая операция должна была пройти для них абсолютно бесплатно.

Кто-то из читателей, возможно, возразит: подобная практика есть во многих других больницах и учреждениях здравоохранения. Если так, то это означает только одно: необходимо бороться, чтобы этого не было. А больные, что греха таить, зачастую сами провоцируют врачей на получение подарка. Устанавливать зависимость между благодарностью и вниманием врача кощунственно для человека, дававшего клятву Гиппократа. Увы, в той бийской больнице запятнали белые халаты.

Чем же закончилась эта история? Примирением сторон. Пациентам вернули деньги, на том и разошлись...

Елена Петрушина

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 16
Flamer

23.04.2010 09:16

Еще один факт того что наше общество морально деформировано. Когда у бабушки побежит труба на кухне- она считает за благо отблагодарить сантехника монетой звонкой, а когда костлявая с косой над ней же склонится- то она считает что ее даром лечить будут. Лечится даром- даром лечится!!! Усредненый образ"врача- убийцы" У врача с 25 летним стажем ставка в районе 7- 9 тысяч. Дежуря 2-3 раза в неделю он ее поднимет аж до 12 тысяч ( как правило такие дежуранты до своей пенсии не доживают с таким графиком- но это мелочь- не правда-ли?)Квартиру от государства он не получил, детей его в университет никто на бюджетный набор не принял. Жена обычно или врач или учитель с зарплатой в те же 6- 7 тысяч. Врач обязан постоянно повышать свой проф уровень, для этого он ездит на учебу ( часть платит сам) читает умные книжки, ходит на конференции и готовит доклады по своей работе - в общем профессионально растет. Государство на него так сказать "положило" - все равно никуда не денется- редко кто профессию меняет на врача выучится- это не на инспектора ДПС сами понимаете... Ну и что за им освоенный современный новый метод лечения он попросил денег? Есть же и бесплатны- альтернативный... сейчас у нас вроде рынок- вот и выберайте- или долго, больно и херово ( но бесплатно) или быство небольно и хорошшо , но за деньги... Я лично врачам всегда плачу и платить буду - здоровье дороже. РС интересно куда те оперативники, которые камеры вешали в ординаторской своих баб с холецеститом потащат- к тем же врачам- я бы на их месте не рисковал так... И кто потом ту дуреху, которая " участвовала в оперативных мероприятиях" и меченные деньги совала будет в Бийске лечить то?
Altaец

23.04.2010 10:08

Подняли статистику раскрытия коррупционных преступлений в медицине. А то, что учителя и врачи в крае опущены ниже канализации - это характерно для нашего края.ЗП у доктора 7-8 тысяч, зав. отделеием - 14. Главврачи и их замы получают до 100 и более тыс. звонких рублей в месяц. Относятся как к быдлу, а уровень медицины при этом достаточно выскок. Судьям зачит, чтобы не брали, платить миллионами можно, а врачам почему не платить достойно? Деньги то есть, просто они идут на содержание аппарата соц., мед. и прочего страхования.
Мойша

23.04.2010 13:16

А вот барнаульских врачей-томографов за такое же дело не так давно осудили в Центральном суде.
Рубцовчанка

23.04.2010 13:29

В Рубцовске в горбольнице, такая же практика по вымогательству денег с больных! Мою знакомую привезли на скорой срочно нужно делать операцию! ЕЕ пригласили в ординаторскую и сказали ,если не хочешь, чтобы тебя располосовали плати 5 тысяч рублей. Она попросила подругу принести срочно деньги и ее только после этого повезли на операцию.Жуть! Может быть и ей вернут эти съэкономленные с пенсии деньги! Кого грабите! пенсионеров!
Прохожий

23.04.2010 13:36

Платить врачам - дело государства. Мы все с вами налогоплательщики, следователь, за лечение УЖЕ ПЛАТИМ. Да, у врачей маленькая зарплата! Но не меньше, чем у учителей, водителей, охранников, слесарей и проч. представителей различных профессий. Другой вопрос - а если у человека попросту нет денег? Что тогда? Пусть "лечат долго, больно и плохо"? А если человеку просто вовремя не выдали зарплату? Что - одним жить, другим умирать? Нет уж. Врач должен быть врачом по призванию. И если человек выбрал этот путь, то должен отвечать за свой выбор и выполнять свои обязанности с честью и добросовестно. Не можешь - не иди в медицину. Кто заставляет? Мало платят? - Требуйте. У врачей есть профсоюз, пусть работает. Но не отыгрывайтесь на простых смертных, на женщинах и детях, просто - на больных согражданах. Мы-то в чем виноваты? В том, что вы сами выбрали свой путь?
Altaец 2 Прохожий

23.04.2010 14:01

Ты, прежде чем такое заявлять, поприсутствуй хоть сутки в горке барнаульской и посмотри как хирурги и другие спецы "отыгрываются на простых смертных". Спустя сутки жрать не захочешь еще с месяц. Не сравнивай дуболомов с палкой на проходной разваливщегося завода или гламурного банка с людьми, спасающими жизни, стоящими по наскольку часов на операциях, и не требующих ничего за свой труд. А путь ими был выбран еще в те времена, когда зарплата простого советсткого инженера или врача равнялась зарплате простого советского народного судьи или прокурора. "Платить врачам - дело государства" - красавчик, ок, тогда государству следует сделать из обоссаных, но доступных муниципальных больничек и ФАПов конторы, по типу нотариальных или налоговых с охраной и прочими причиндалами. Посмотрю я как скоро тебя там примут...
Прохожий Алтайцу

23.04.2010 18:31

Господин Алтаец, Вы бы хоть общаться научились! С незнакомыми людьми на "Вы" разговаривают! Я с Вами спорить не буду - человек Вы недалекий и, похоже, - обыкновенное быдло. Но все-таки напоминаю: местоимение "Вы" применяется и единственном числе тоже, а не только, когда много. Наведите порядок сначала в своей голове, а потом рассуждайте о делах серьезных. Я давно Вас читаю - полная ересь и винегрет в сознании. Видимо, серого вещества только и хватило на освоение компьютера. Желаю Вам удачи в приобретении хоть какого-то рассудка и культуры.
ха-хо-таю,замирились

23.04.2010 18:31

докторам берущим: кончайте свои поборы оправдывать всем чем ни попадя. Берут процентов 25-30 всех докторов.Остальные живут и работают честно . Работая в системе, знаем практически все "чёрные расценки". Вся лапороскопия оплачивается ФОМСОМ,но вы даже со своих коллег берёте,в наглую и цинично. ОБОРУДОВАНИЕ ПО НАЦПРОЕКТАМ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ обогащения кучки приближённых к гл.врачам.Расценки всех и по всем учреждениям известны.Главные врачи прикрывают берущих,в управлении знают,м.б обсуждают,но не пресекают (значит кормятся с этого).Сколько стоит нейрохирургическая операция -от 10 до 40 шт,роды- от веса ребёнка при рождении до 25-30шт( в первом подешевле, во 2 подороже).Анестезиологи продают средства для наркоза, как будто они их где-то купить могут. Продают услугу врача под видом чего угодно.Есть полностью "платные!"больницы- Краевая офтальмология. Только там брать не все могут-одним зья,другим нельзя-возник бунт.Но ни один пациент бесплатно не прошмыгнёт...Шовный материал из глаза или "пломбу" из мозгов не достанешь на экспертизу-вот и хамеет медицина. В каждую ординаторскую по видео камере!
человек

23.04.2010 19:31

Не может быть при капитализме - бесплатной советской медицины!!! Медицина должна быть платной,бесплатными должны оставаться социальные больницы для бедного населения, где государство платит достойную зарплату медикам, за их труд! Другого пути нет! А с таким отношением к медицине, как сегодня докторов через 20 лет не останеться вообще, остануться 2-3 доктора, к которым будет не подойти простому смертному! За здоровье нужно платить, как это делают во всем цивилизованном мире!
человеку из г.Барнаула

23.04.2010 20:25

Речь идёт о том,что эти и другие,обдирающие пациентов врачи,берут деньги за уже оплаченную им фомс или бюджетом работу, нагревают государство и разоряют пациентов,продавая бесплатный товар (анестетик, шовный, пломбировочный материал и т.д). Ведь за перепродажу допустим боевой техники, наркотиков и получение выгоды -уголовка. А у нас в крае система не одну пятилетку. Причём главный ответственный за доступную БЕСПЛАТНУЮ медицину последние 10-15 лет ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЕ- теперь И.О начальника... С кого спрос?????))))))))
Бийчанин

24.04.2010 21:10

В нашем городе не только хирурги промышляют поборами, но и другие специалисты из медицины от хирургов не отстают.В 1-ой поликлинике, что на Мухачева, невропатологи деньги от пациентов берут с рук на руки, не оформляя при этом никаких приходных документов. Распространены платные приемы по вечерам. Врачи используют кабинеты муниципального учреждения для пополнения собственного кармана, а не бюджета поликлиники.И перестаньте, пожалуйста, выть по поводу низких ставок врачей и учителей! Посмотрите сколько некоторые из них реально зарабатывают, пусть поделятся со своими коллегами!
зри в корень

24.04.2010 22:19

Весь вопрос в том, кто отвечает в городе за сектор здравоохранения целом. В настоящее время проводится проф.осмотр среди ветеранов. Фикция чистой воды. По ул. Луговой приехала команда, бабушка ничего не поняла, ей один вопрос: дышите – не дышите, мычите – не мычите…Она пытается рассказать о своих проблемах, ей – до свидания осмотр закончен, много вас, а мы одни. Сам лично был свидетелем этой сцены. Человек, отвечающий за социальную сферу обязан вникать в проблемы населения, быть рядом, участвовать в определенных значимых мероприятиях и конечно же контролировать их, а не отсиживаться на 3-ем этаже, собирая только отчеты о проделанной работе. И еще, главный человек в городе, контролирующий социальную сферу должен иметь в плане социальной сферы безупречную репутацию, а что имеем мы в родном городе?????!......Отсюда все и проблемы. Кто то скажет, что я не прав?
Бийчанин

25.04.2010 08:58

Создается впечатление, что люди хотят, чтобы заработную плату им платили за то, что они ПРИХОДЯТ на работу. А уж, если они еще и работают, то за каждый свой шаг хотят дополнительной оплаты. Контроль конечно нужен, но начните каждый с себя - хотя бы поищите для начала свою совесть и найдите ей применение.
зрячему в корень

25.04.2010 12:22

Считаю, что корень зла-бездействия сидит в краевом управлении по здравоохранению.Именно оно обязано обеспечить на территории края доступную и бесплатную, да ещё и эффективную медицинскую помощь.Некогда им этим заниматься. Создаётся чёткое впечатление, что они сами "зарабатывают" тем же. Перечитал подборку по медицине за последние только 2-3 месяца: врачи берут, главные врачи берут и берут с врачей. Главного акушера края (даже если 10% из напечатанного правда)должны бы уже арестовать.Бывшего начальника Елыкомова сняли, но им занимаются компетентные органы,аукцмоны по закупкам оборудования- криминальное чтиво.По медтехнике во-о-ще-рейдерский захват. Низы здравоохранения (КОБ и Перинатального)уже выходили на публичные акции. Состояние фармации вызвало недоумение и озабоченность премьера Путина.Показатели здоровья населения края официально не публикуются,а те,что озвучивают сами медики вызывают ужас у народа. Власть на всех уровнях заняла тактику молчания.Губернатор ситуацию не поясняет-нечего нагнетать...Ждём-с правительства... И когда оно уже будет- тайна следствия. А пока все сидят , а денежки в виде "достойной" зарплаты капают чиновникам. Каждый день умалчивания складывается в конкретные "рабочие" дни...
последнему зрячему

25.04.2010 20:00

Так по-вашему, если от врачей городской больницы мы напрямую выходим на виновников бездействия, а «именно чиновников краевого управления по здравоохранению, которое обязано обеспечить на территории края доступную и бесплатную, да ещё и эффективную медицинскую помощь», и которые влачат в этом самом бездействии свои «рабочие дни», тогда какой смысл содержать муниципалитету армию чиновников здравоохранения еще и в городе? Так что ли получается? Смысл? А по тендерам закупки мед. оборудования совершенно согласен с вами.
кен

20.05.2011 18:30

Уважаемая Елена Петрушина.Что то Вы уж очень жёстко про врачей Бийска! К Вашему сведению хирург -"штучный товар" Что бы стать мало мальски приличным хирургом, нужно не менее 10 лет. А то что они зарабатывают-это позор!!! А люди наши лучше пропьют миллион, чем отблагодарят врача или учителя на копейку!!! Кстати в оригинальной версиии клятвы Гиппократа есть слова " не лечи бесплатно- это порочно", потому что наши люди на халяву лечатся и избалованы! Если начнут платить за медицину может задумаются прежде чем напиться водки и обожраться до усёру- что за лечение от похмелья придётся платить. А если человек знает, что его на халяву поднимут на ноги он своё здоровье не ценит, к сожалению! Доступно объяснил? Сердобольная Вы наша!
Календарь
/ /
15.10.2021