18+

Онгудайцы ответили оппозиционерам, протестовавшим против развертывания инвестпроекта в этом районе.

"Большая часть населения Республики Алтай и Онгудайского района точно знает, что именно и зачем строится в устье Урсула, и будет ли нам, жителям Онгудайского района, от этого лучше или хуже. Видимо, тем, кто выступает против строительства, обидно, что не с ними согласовывали данный вопрос и приняли решение без их участия," - говорится в обращении, цитируемом сайтом "Новости горного Алтая". Документ подписан спикером Онгудайского райсовета Эдуардом Текеновым, главой Хабаровского сельского поселения Андреем Топчиным и Эл башчы алтайского народа Онгудайского района Николаем Мамыевым. Он стал своеобразным ответом на распространенное ранее письмо группы оппозиционеров, заявлявших, что работы по реализации инвестпроекта ведутся с большими нарушениями и оскорбляют чувства местных жителей, разрушая сакральные места.

"По поводу обращения сопредседателей "Вече Курултай народов Республики Алтай" хотелось бы пояснить следующее:

1. Проект сооружения на стадии завершения;

2. Согласования с природоохранными и лесными службами проведены;

3. В будущем построенная дорога будет доступна для пользования местным жителям, тем более, что новая дорога строится по старой проселочной дороге;

4. В задании на проектирование отмечено благоустройство территории родника с устройством искусственных сооружений с учетом национального колорита;

5. Никаких деревьев (тем более священных) на перевале не уничтожалось;

6. Строительство дороги, по проекту, будет проходить в стороне от горы Эне-Межелик на 300-400 м.

Уважаемые господа сопредседатели Сергей Михайлов, Акай Кине, Михаил Паклин! Прекратите будоражить наш народ! Направьте свою необузданную энергию на благие дела на пользу нашей республики", - говорится в заявлении.

В декабре 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на строительство дороги протяженностью 21 км от Чуйского тракта к месту впадения реки Урсул в Катунь. Как утверждают власти, это делается в рамках программы развития транспортной и туристической инфраструктуры Республики Алтай. Уже известно, что "Газпром нефть" намерена построить в устье Урсула крупный санаторий "Алтайское подворье". Объем инвестиций в строительство курорта составит 1,5 млрд рублей, строительство планируется завершить в 2011 году. По оценке эксперов газеты "Коммерсант", речь может идти о строительстве на новой площадке круглогодичного капитального санатория не менее чем на 250 номеров.

В этой связи источники "Новостей Горного Алтая" отмечают, что в строительстве туристических объектов на данной площадке уже заинтересованы и другие "серьезные инвесторы".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
***

26.04.2010 10:22

Было бы по меньшей мере странно услышать от такого трусливого и бесчестного человека как Теке(нов), бегавшего от суда на протяжении многих месяцев, иные слова и обращения к возмутителям общественного спокойствия.
хе-хе

26.04.2010 21:07

Какие смелые люди! Поддержать бедный Газпром против всесильного Вече-Курултая...
Прохожий

27.04.2010 08:58

Интересно? А к другим селам Республики Алтай где живут налогоплательщики уже подведены клаасные автодороги?? Например Инегень, Коо, Джазатор и т.п.
Календарь
/ /
15.10.2021