X
18+

В Республике Алтай готовятся к возвращению принцессы Кыдын: губернатор Бердников проинспектировал Национальный музей, где строится мавзолей для мумии.

В Новосибирске ждут министра культуры Республики Алтай - с ним подпишут соглашение об условиях передачи уникального экспоната. Мумию "алтайской принцессы" вернут на родину, если её там смогут сохранить. Нужно строить специальный музей. Второе условие: новосибирские учёные должны получить постоянный доступ к телу, передает ГТРК-Новосибирск.

В связи с этим, как сообщает 27 апреля пресс-служба правительства РА, глава республики Александр Бердников провел выездное рабочее совещание по вопросам реконструкции здания Национального музея им. А. В. Анохина в Горно-Алтайске.

"По важности для Республики Алтай реконструкцию музея ставлю в один ряд с такими проектами как реконструкция аэропорта, газификация, реконструкция Чуйского тракта, финансирование объектов "Алтайской долины" включая искусственное озеро. Решение этих вопросов позволит привлечь серьезные инвестиции в Республику Алтай. Это бренд Горного Алтая, - отметил Бердников. - Сейчас с применением высокотехнологичных материалов ведется строительство мавзолея, хранилища для нашей "Укокской принцессы". С завершением строительства этого объекта вопросы ее перезахоронения отпадут. Это всемирная научная ценность. Ученые согласны передать мумию в Горный Алтай с созданием для нее условий для хранения".

Директор Национального музея РА Римма Еркинова согласна с тем, что создание достойного места для хранения "принцессы" снимет вопрос перезахоронения. "Мумия не будет частью обычной экспозиции, а будет храниться в специальном помещении мавзолейного типа. Музейное оборудование для хранения мумии в Национальном музее Республики Алтай изготовит немецкая компания "Райер", которая ранее работала с музеями Московского Кремля", - отметила Еркинова. Такое оборудование обеспечит необходимый температурный режим, влажность в помещении, вентиляцию.

В настоящее время реконструкция объекта продолжается. В первую очередь планируется завершить строительство четырех пристроек к музею, одна из которых предназначена для мавзолея. Сотрудники музея надеются переехать в новые корпуса, условно обозначенные "В" и "Г", этим летом и разместить там фонды музея, научную библиотеку и административную часть.

По словам министра регионального развития Юрия Сорокина, освоено 150 млн рублей из 250 млн, предусмотренных соглашением между правительством Республики Алтай и руководством ОАО "Газпром". В течение года планируется освоить оставшиеся 100 млн рублей. На завершение первой очереди потребуется еще 140 млн рублей, подчеркнул министр.

Глава республики Александр Бердников сообщил, что вопрос дополнительного финансирования будет решаться после введения первой очереди.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
03.12.2021