X
18+

Рубцовский "рабочий комитет": краевые власти меняют замки и перекрывают все возможные места для голодовки "алттраковцев"?

Как заявил первый секретарь рубцовского горкома КПРФ и руководитель "рабочего комитета" Сергей Юрченко, массовая бессрочная голодовка в связи с многомиллионной задолженностью по зарплате, запланированная на 15 мая, может начаться на улице.

Долги по зарплате перед рабочими рубцовского "Алттрака", по официальным данным, составляют более 60 млн рублей. Именно многомесячная задолженность стала основной причиной таких крайних мер, как голодовка. До этого рубцовский "рабочий комитет" уже отправлял три открытых обращения к президенту России (включая одно видеообращение) о необходимости немедленного вмешательства в проблему невыплаты зарплатных долгов, поскольку на уровне Алтайского края этот вопрос не решается.

"Даже сегодня, накануне голодовки, основные усилия краевых властей направлены не на решение проблемы задолженности, а на недопущение массовой голодовки, на участие в которой записалось уже 117 человек", - утверждают в пресс-службе алтайского крайкома КПРФ.

Как сообщили 12 мая "Вести-Алтай", 20 "особо нуждающимся" работникам "Алттрака" из краевого бюджета будет выделена материальная помощь в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Также сообщалось, что 13 мая состоится встреча вице-губернатора Сергея Локтева и руководителя РАТМ-Холдинга Эдуарда Тарана, в ходе которой должна обсуждаться ситуация с ликвидацией долгов по зарплате. Кроме того, по данным ГТРК "Алтай", сейчас прокуратура проводит проверку, куда делись трактора, деньги от продажи которых могли пойти на погашение долгов по зарплате.

Как пояснили в пресс-службе алтайского крайкома КПРФ, 11 мая в ходе встречи с вице-губернатором края Виталием Ряполовым и чиновниками Рубцовска некоторым представителям "рабкома" действительно была предложена разовая материальная помощь по линии управления соцзащиты, которая "была воспринята, как попытка подкупа с целью недопущения к голодовке".

- Нам сказали, что могут дать по 2-3 тысячи самым нуждающимся, - отметила одна из активисток "рабкома" Нина Белкина, - хотя вчера по телевизору сказали о 3-5 тысячах рублей. Естественно, когда было озвучено предложение о матпомощи, у нас возникла мысль о попытке подкупа, поэтому мы сразу заявили, что от участия в акции не откажемся ни при каких обстоятельствах. О том, какая именно сумма может быть распределена, нам не сказали, но речь шла о небольших деньгах: мы изначально предложили список из 200 человек, но чиновники сказали, что денег мало, поэтому в итоге остановились на 16. Некоторые рабочие по две-три тысячи уже получили.

Кроме того, как заявил руководитель "рабочего комитета" Сергей Юрченко, представители местных властей активно приглашают потенциальных участников голодовки на медицинские осмотры. Якобы для определения состояния здоровья перед акцией.

- Рабочие, естественно, не поверили в заботу властей об их здоровье, - заявил руководитель "рабкома", - особенно после того, как нас фактически вынудили к проведению акции под открытым небом. Находящийся в Рубцовске вицегубернатор Ряполов - делает свое дело. Во всех помещениях, где рабочие "Алттрака" предполагали провести голодовку, сегодня меняются замки, кое-где укрепляются двери. В частности, замок был сменен на входе в помещение "Совета ветеранов АТЗ", где рабочие изначально планировали повести голодовку. Ключи руководителям "Совета ветеранов", естественно, не отдали. Таким же образом был изолирован актовый зал "центра общественных организаций", где сегодня базируется рубцовский горком КПРФ. Кроме того, по моим данным, к предполагаемому началу голодовки у всех кинотеатров, домов культуры и прочих публичных помещений большой площади - будут выставлены наряды милиции, чтобы у рабочих вообще не было места для голодовки. А буквально час назад были сняты с занятий студенты "Рубцовского Индустриального Института", которых направили на опечатку всех помещений "Алттрака". Впрочем, с рабочими уже обговаривался вариант массовой бессрочной голодовки под открытым небом, так что мы готовы и к этому, - заключил Юрченко.

На 13 мая была запланирована встреча активистов "рабочего комитета" с представителем собственников "Алттрака" Геннадием Таруленковым, который, в частности обещал обдумать просьбу рабочих о предоставлении для голодовки одного из помещений предприятия. Кроме того, рабочие надеялись услышать ответ начальника на уже изложенные условия приостановки голодовки: акция может быть приостановлена только при условии погашения 25 миллионов рублей долгов. После этого голодовку не станут возобновлять, если каждую неделю рабочим будут выплачиваться определенными долями оставшиеся долги. Но, как стало известно буквально час назад, встреча была отменена по инициативе властей.

Впрочем, сами рабочие, со слов активистки "рабкома" Нины Белкиной, изначально не особенно верили в быстрое положительное решение обоих вопросов. "Опыт акции у офиса собственника "Алттрака" компании РАТМ в Новосибирске показал, что ни чиновники, ни капиталисты не верят в серьезность намерений рабочих до тех пор, пока мы не приступаем к решительным действиям, - заявила Белкина. - Наш отказ от акции будет воспринят как слабость, и еще одна возможность наплевать на наши права. Поэтому мы не остановимся!"

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
из Рубцовска

13.05.2010 13:46

Молодцы алттраковцы! Я с вами!
Рубцовчанка

13.05.2010 14:08

Что! Админисрация края и города труханули! Испугались!Боитесь, головы полетят? Так вас и надо! Деньги, получаете регулярно и немалые, а вы быдло с тракторного обойдетесь! Главное свое местечко тепленькое сберечь!Не стыдно еще и студентов привлекать?
из Рубцовска

13.05.2010 14:28

Так вот для чего Ряполов в нашем городе остался!?
Рубцовчанин

13.05.2010 15:20

Ну что, дорогие земляки, теперь видите кого мы с вами посадили себе на шею? Горсовет в лице Машукова громко молчит, депутаты с мэром только о себе думают и о том как остаться еще на один срок. Кого мы избрали бороться за наши права первыми нас топчут, в прямом и переносном смысле. А смелыми они были до того, как сели в теплые кресла. Хоть бы один выступил в поддержку рабочих. Кроме Юрченко всех охватила медвежья болезнь? Стыдно должно быть вам господа!
рубцовчанам

13.05.2010 16:22

объясните, пожалуйста, а причем здесь краевая и городская власть, если у предприятия есть собственник, который должен в том числе платить зарплату своим рабочим? Или собственника тронуть не моги, а власть пусть у других (врачей, учителей, например) деньги отберет, а нам даст? Так что ли?

13.05.2010 16:35

А притом, что если сегодня власти не отреагируют на развал предприятия - завтра у них появится головняк в виде сотен или сотен тысяч безработных и голодных. Расписать вам последствия или почитаете учебники истории про 1017 год?
поправка

13.05.2010 16:40

Год имелся ввиду 1917.
читателю

13.05.2010 16:54

Вы уж тогда и третью мировую войну начните для полного сходства с 1917
Предыдущему

13.05.2010 17:05

Внимательно перечитайте свой коммент. Вам кажется он остроумным или вы видите в нем оригинальных ход мысли? Увы, вы просто тупица.
Bacилий Cтaшкo

13.05.2010 17:33

В связи с "Алттраком" уже больше года раздаются реплики, что краевые власти сделали всё что могли и даже больше, а во всем виноват собственник. На самом деле, это не так. Да, долги по зарплате - это проблемы собственника. А вот невыплата зарплаты - это проблемы государства. Подробнее можно прочитать в Конституции и КЗОТе. Так что отвечать за голодающих будут краевые власти. Ну, а что такое Путин в гневе, это наши чиновники скоро испытают на собственной шкуре (если её не снимут раньше).
Сташку

14.05.2010 07:19

А чем объясните долги по зарплате отличаются от За невыплату зарплаты несет по закону полную и прямую ответственность работодатель, а государство в лице правоохранительных органов (прокуратуры) следит за соблюдением закона. Так, спрашивается, при чем здесь краевая администрация?
Календарь
/ /
29.11.2021