18+

Вопрос о гарантированной закупочной цене на молоко в 10,5 рублей в Алтайском крае пока не решен.

"Какие планы строить на лето - хозяйства, занимающиеся молочным животноводством в Алтайском крае, определятся после 15 мая. Дело в том, что до этого срока руководители крупных молочных предприятий должны дать письменное обещание - закупать молоко как минимум по 10,5 рублей за литр," - сообщила 13 мая ГТРК "Новосибирск".

В 2009 году молоко у сдатчиков закупали в крае по 6-7 рублей за литр. Производители молока тогда утверждали, что вынуждены работать себе в убыток. Переработчикам же, напротив, невыгодно закупать сырье по высокой цене. Получается, что заложниками ценовой неопределенности оказываются и производители молочной продукции, и крестьяне. Для справки - на Алтае молоко сдают, в основном, сельхозорганизации - их доля более 90%, отмечает ГТРК "Новосибирск".

В действительности, доля личных подсобных хозяйств в производстве товарного молока в крае существенно выше - она достигает 40-50%, однако большая часть этого молока попадает переработчикам через руки предпринимателей-перекупщиков и статистически учитывается как молоко, произведенное юридическими лицами (мониторинг закупочных цен на молоко в секторе ЛПХ в этой связи властями края почти не ведется).

Попытку выработать единые правила игры предприняли в ассоциации "Алтайсоюзмолоко". И предложили предприятиям подписать соглашение, в котором указано, что среднегодовая закупочная цена на молоко-сырье должна быть не ниже 10,5 рублей за килограмм. Подписать его переработчики должны до 15 мая. Уже известно, что под документом стоят визы директоров трёх крупных предприятий молпереработки, сообщает телекомпания, не раскрывая того, кто подписал документ. Ранее сообщалось, что документ подписало существенно большее число переработчиков - среди них назывались "Киприно", БМК, "Алтайская молочная компания", "Алтайская буренка", "Лакт", "Холод" и ряд районных молочных комбинатов. Однако, последнее сообщение опровергает эту информацию.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Сергей

14.05.2010 08:28

В ближайшее время в крае будут открываться СПК в том числе и по переработке молока для самообеспечения района и близлежащих городов. Вот тогда рынок и отрегулирует цены!
Кундуз

14.05.2010 08:56

30 апреля в "АП" в материале "Все в одной лодке" написано, что все крупные переработчики Алтайского края подписали соглашение об общих принцирах сотрудничества участников моочного рынка АК. Есть тому свидетели, в том числе и из "Свободного курса". Согласно документа определено: для тех, у кого коофициент сезонного колебания не более 1,6, цена на молоко определена в 11,5 рубля за литр без НДС. У кого коофициент больше - 10,5 рублей за литр. А в прошлом году средняя уена на молоко по году сотавила более 9 рублей за литр. И практически все производители молока по итогам года вышли по молоку с прибылью. Кстати, все подписанные документы находяться в управлении по переработке края у Татьяны Зелениной. Сначала нужно было задать вопрос отвечающим за это чиновникам, а потом уже сеять смуту. На месте Зелениной я бы подал на вас в суд и слегкостью его выиграл.
Пентагон

15.05.2010 18:29

- Это ж каким надо быть идиотом или дибилом!? Чтобы производить и сдавать натуральное молоко по 10,5 руб. за литр, когда воду из под крана с солью и содой продают по этой же цене. Меня - очень радуют все ваши шибко учёные специалисты в администрациях, управлении и сельском хозяйстве! Особенно все сельскохозяйственные учебные заведения, выпускающие - полных идиотов и дибилов тупорылых!!

Пентагон

15.05.2010 18:37

- Это ж каким надо быть идиотом и дибилом!? Чтобы при такой низкой цене натурального молока. "Уважаемые" господа-горожане - в место натурального молока и молочных продуктов, щас в тридорого покупали и хавали, хряпали натуральное поило и дерьмо - заменители и подделки на основе китайской муДированной сои! - Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!! Ха-ха-ха!!!
Пентагон

15.05.2010 18:42

Горожане! "Уважаемые"!! Вы - когда реально в последний раз кушали настоящее натуральное молочко, сметанку, творожок, сыры и масло сливочное!? Как называют тех, кто постоянно хавает и хряпает гольное дерьмо!? - Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!! Ха-ха-ха!!!
Календарь
/ /
26.10.2021