Top.Mail.Ru
18+

В Молодежном парламенте Алтайского края задумались над сокращением в летнее время сроков "комендантского часа" для детей.

18 мая в ходе сессии депутаты Молодежного парламента Алтайского края обсудили реализацию закона "Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время на территории Алтайского края".

Напомним, закон вступил в силу с 1 апреля 2010 года. В настоящее время младопарламентарии приступили к мониторингу его реализации на местах - они проводят анкетирование школьников, чтобы выявить "болевые точки" закона. "Большинство опрашиваемых предлагает ввести градацию в положение о времени на зимний и летний периоды. Летом предлагается ввести ограничение по времени с 23:00 для детей до 16 лет, а для ребят до 18 лет с 24:00. Данное предложение мы направим в комитет АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан, - рассказывает председатель комиссии по экономической политике Молодежного парламента края Алина Бессонова, которой младопарламентарии поручили аккамулировать данные мониторинга. - Данное предложение обосновывается тем, что в летний период сезонные и сельскохозяйственные работы в сельской местности сдвинуты на более позднее время. Так как темнеет поздно, то погулять, отдохнуть можно будет только на час позже. Также в открытом письме к АКЗС молодежь Родинского района отмечает, что в связи с законом культурно-развлекательные заведения района работают с 20:00 до 22:00, поэтому терпят большие убытки, у молодежи вызывает опасение будущее Домов культуры".

По словам Бессоновой, несогласна молодежь и с тем, что ограничения для 12-летних такие же, как и для 16-летних - учащихся 11 классов. "Поэтому они предлагают ввести ограничения по более дробным возрастным критериям. Многих волнует, кто будет находиться с несовершеннолетним в местах временного содержания до установления его личности и передачи родителям. Если это детские сады, то в ночное время там нет никого, кроме охранника, а он не обязан отвечать за здоровье несовершеннолетних. Поэтому предлагается ввести определенную должность, чтобы этот человек находился с детьми в таких домах", - отметила младопарламентарий Алина Бессонова.

Присутствовавший на сессии председатель комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниил Бессарабов инициативы младопарламентариев оценил скептически. "Что касается градации по времени, то, напомню, это был один из дискуссионных вопросов среди депутатов АКЗС. Предлагалось ввести разное ограничение по времени для сельской и городской местности, кто-то предлагал разделить на летнее и зимнее время. Кроме того, было высказано замечание, что сельская и городская молодежь "болеют" одними и теми же проблемами. Может быть, на селе алкоголизма даже больше, наркомании, за исключением приграничных районов края, меньше. Следует учитывать и то, что, введя градацию по сельской и городской местностям, мы можем создать более тепличные условия для сельчан. Когда они приедут в город учиться, им будет трудно адаптироваться к новым условиям. Принимая по внимания все эти моменты, рабочая группа в итоге остановилась на одном варианте. К тому же, если изначально все прописать, то мы бы вообще запутались на первом этапе реализации закона. Когда есть четкая градация, закон выполнять легче", - считает Даниил Бессарабов.

Вызывает вопросы у 32-летнего депутата-единоросса и посещение молодыми людьми дискотек. "Я понимаю, что хочется. Но когда мы ходили на дискотеки, нам было по 18-20 лет, ребята были после армии. Мы приходили, знакомились с девушками, заводили семью. Главное, мы были совершеннолетними. А сейчас что? Ему 14 лет, он бежит на дискотеку, там у него уже в руках сигарета и т.д.", - справедливо замечает Бессарабов. Он также отмечает, что "никто не запретил проводить для 14-летних ребят дискотеки в школе под контролем педагогов". "Это дозволительно нашим законом. А родители пусть встречают, или как-то школа обеспечивает доставку детей до дома", - рассуждает Бессарабов.

По данным председателя комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан, на сегодняшний день все муниципалитеты края готовы к реализации закона о "комендантском часе": созданы экспертные комиссии, утверждены перечни мест, в которых запрещено находиться подросткам, определены места, куда доставляются дети до установления их личности или в случае, если дома им находится опасно (пьющие родители и т.д.). В городах этими местами стали учреждения здравоохранения, а также центры социальной реабилитации. В муниципалитетах предпочли сделать либо единое местонахождение, которым чаще всего является ЦРБ, либо определить их в каждом поселении. В таком случае они располагаются в администрации сельских советов, ФАПов, школах или детсадах.

"Впереди лето, которое как лакмусовая бумажка покажет проблемные и непроблемные, положительные черты этого закона. По итогам полугода действия закона депутаты АКЗС планируют вернуться к его обсуждению и, возможно, внесению поправок", - заключил Даниил Бессарбов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Рома

18.05.2010 14:53

Эти парламентарии только иделают, что мониторят что-нибудь или кого-нибудь. Наташка Кувшинова регулярно мониторит спикера, а он её. Так и работают дружно и слаженно!
RivGosh

18.05.2010 17:19

Ой ну наконец-то! Дождались! Банкфакс начал позиивно про наших мол парламентариев писать. Да и последний скандал про шабаш в здании администрации здесь не публиковали. Одно из двух, либо Кувшинова не только "спикера мониторит", но и руководителей Банкфакса, либо каким-либо способом давят сверху на администрацию сайта
Календарь
/ /
01.03.2024