X
18+

Лидер алтайских эсеров Александр Терентьев о краевом законопроекте о противодействии коррупции: это пустышка, в которой реальные механизмы борьбы с коррупцией не прописаны.

На очередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания во втором чтении будет рассматриваться законопроект "О противодействии коррупции в Алтайском крае". Свою оценку качеству этого законопроекта дал руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае, депутат Государственной Думы Александр Терентьев. Комментарий думца распространила 26 мая пресс-служба алтайских эсеров.

- Мы вместе с моим коллегой по партии депутатом Геннадием Гудковым внимательно изучили законопроект о борьбе с коррупцией, представленный на рассмотрение АКЗС и пришли к единому мнению, что в нем как таковой отсутствует предмет регулирования. Этот текст - сплошной набор деклараций и лозунгов, с которыми нужно идти на митинг, а не вносить на рассмотрение законодательного органа власти края.

В условиях, когда высшие должностные лица страны - президент России Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов открыто говорят о том, что коррупция приобрела такие масштабы, что уже представляет угрозу национальной безопасности страны, внесение законопроекта в подобной редакции кажется малопродуктивным.

А со стороны партии, имеющей в краевом законодательном органе власти большинство, этот поступок выглядит более чем странно. Попробуем разобраться в его причинах.

Напомню, что попытки принятия закона о борьбе с коррупцией имели место еще полтора десятилетия назад, однако все они заканчивались провалом - то президент отклонит, то сама Дума. Идея борьбы с коррупцией была похоронена в кабинетах власти на долгие-долгие годы. Именно в то время, когда в стране полным ходом шел передел собственности, это было преступлением. И к чему сейчас привело это страну - мы видим.

Когда же власть, кажется, наконец, осознала необходимость принятия подобного закона, и президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым был внесен ныне уже действующий законопроект "О противодействии коррупции", который, действительно, заложил общие принципы борьбы с коррупцией, фракция партии "Справедливая Россия" в первом чтении активно его поддержала. Все, что мы хотели и должны были сделать, - это наполнить его реальными механизмами правоприменения. Тем не менее, ни одна из наших поправок не была учтена. Почему - на этот вопрос пусть каждый ответит сам для себя.

Следующий этап после долгожданного принятия Федерального закона - принятие соответствующих законов на уровне субъектов Российской Федерации.

Мы видим, что тот документ, который находится на рассмотрении Алтайского краевого Законодательного Собрания - это продолжение генеральной линии "партии власти" - пустышка, в которой не прописаны реальные механизмы борьбы с коррупцией.

На мой взгляд, этому есть несколько возможных объяснений. Думаю, хорошо еще, если внесение такого законопроекта продиктовано желанием его авторов в очередной раз попиариться за счет актуальности проблемы борьбы с коррупцией.

Последствие принятия законов, подобных этому, только одно. Мы уже не раз имели возможность наблюдать за громкими уголовными делами - время от времени нам с экранов телевизоров, со страниц газет, с экранов мониторов начинают кричать о том, как власть активно борется с коррупцией - то "оборотней в погонах" поймают, то "гаишников" посадят... Однако складывается такое впечатление, что происходит это только тогда, когда внимание на проблему коррупции обращает Президент. И начинаются "посадки" - для отчета. Но что такое эти разовые "посадки" в масштабах всей страны? Да и разве можно решить проблему коррупции только такими - карательными методами? Конечно, нет.

Поэтому, к великому сожалению, в целом приходится признать, что сейчас антикоррупционное законодательство в стране в реальности не работает.

По моему мнению, проведение настоящей антикоррупционной работы возможно только в случае привлечения к участию в ней оппозиции - иначе получается работа по принципу "пчелы против меда". А представленная редакция проекта никоим образом данного предложения не учитывает.

Нам нужен настоящий закон, который позволил бы на деле бороться с коррупцией, а не то, что нам сегодня пытаются "подсунуть" представители "партии власти". Я рекомендовал депутатам фракции "Справедливая Россия" в АКЗС разработать и внести поправки в краевой законопроект, которые бы были направлены на формирование реальных механизмов борьбы с коррупцией. В случае непринятия этих поправок я рекомендую коллегам не поддерживать законопроект во втором чтении.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
M31

26.05.2010 10:30

Александр, а вы попросите депутатов КЗС вашей фракции не голосовать единогласно с единоросами. Хотя бы 1-2 против, в идеале все воздержались. С другой стороны, для того, что бы фракция СР голосовала против инициатив губернатора и "Единой России", есть 2 варианта. 1. Фантастический - думать о жителях края, а не о своей заднице. 2. Реальный - Прилетят инопланетяне и внедрятся в тела депутатов справедливоросов.
Сергей

26.05.2010 17:05

Знамо дело, кто больше всех кричит держи вора.
Календарь
/ /
07.12.2021