18+

Суд второй инстанции признал сговор "Газпромнефть-Алтай" и "Роснефть-Алтайнефтепродукт" по повышению цен на бензин.

Суд второй инстанции согласился с антимонопольщиками Алтайского края в том, что в 2009 году между алтайскими операторами рынка ГСМ был сговор, 31 мая сообщает пресс-служба краевого УФАС.

Седьмой арбитражный апелляционный суд (Томск) оставил без удовлетворения жалобы ОАО "НК "Роснефть"- Алтайнефтепродукт" и ОАО "Газпромнефть-Алтай", которые хотели оспорить решение антимонопольной службы, признавшей их прошлогодние действия согласованными.

Как сообщалось ранее, дело в отношении девяти алтайских операторов рынка ГСМ было возбуждено в июне 2009 года. В процессе разбирательства вина семи компаний не подтвердилась, но в отношении ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО "НК "Роснефть" - Алтайнефтепродукт" антимонопольщики собрали доказательства того, что в период с 3 апреля по 30 мая 2009 года на АЗС, принадлежащих двум крупнейшим региональным операторам рынка, происходило единообразное повышение розничных цен на бензин марок АИ-80 и АИ-92.

На этом основании комиссия антимонопольщиков признала ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО "НК "Роснефть" - Алтайнефтепродукт" нарушили п.1 ч.1 ст. 11 ФЗ N135 "О защите конкуренции" (согласованные действия). В отношении них также было возбуждено дело об административном правонарушении. В итоге наказанием для ОАО "Газпромнефть - Алтай" был определен штраф в размере 18,37 млн рублей, для ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" - 26, 64 млн рублей.

Компании обратились в суд с требованием отменить решение антимонопольщиков, однако и Арбитражный суд Алтайского края, и теперь - Седьмой арбитражный апелляционный суд поддержали позицию антимонопольной службы. Как отмечает пресс-служба, теперь, можно ожидать, что операторы розничного рынка ГСМ будут оспаривать в судах размеры штрафов.

Также накануне Седьмой арбитражный апелляционный суд вынес постановление об оставлении без удовлетворения жалобы ОАО "НК "Роснефть" - "Алтайнефтепродукт", которое уже во второй раз пыталось оспорить размер штрафа, наложенного на общество за аналогичное нарушение законодательства 2008 года. Таким образом, была поставлена точка в судебных разбирательствах между антимонопольщиками и операторами рынка ГСМ по делу 2008 года.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
нифига

31.05.2010 15:30

понять не могу. Государство самоё себя штрафует
Календарь
/ /
19.10.2021