18+

Китайцы рассматривают возможность инвестиций в строительство объектов горно-лыжного комплекса "Манжерок", аэропорта Горно-Алтайска и ГЭС на реке Чуя.

3 июня в Республике Алтай между правительством республики, ЗАО "Горнолыжный курорт "Манжерок", Всекитайской государственной инженерно-строительной корпорацией и Китайской национальной корпорацией по импорту и экспорту электроники подписан протокол намерений. Его подписали первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян, гендиректор "Манжерока" Сергей Борзилов, замгендиректора департамента китайской строительной корпорации Ван Ли и заместитель генерального директора компании по импорту и экспорту электроники Гао Юэжу. Подписанию предшествовал двухдневный визит менеджеров китайских компаний в республику, в ходе которого они посетили стройплощадку в Манжероке, горно-алтайский аэропорт, Чемальский район, сообщает ИА "Regnum".

В протоколе сказано, что стороны изучат возможности сотрудничества в четырех проектах, реализуемых на территории Республики Алтай. Речь идет об участии китайских компаний в капитале ЗАО "ГЛК "Манжерок" и совместном строительстве горнолыжного комплекса на горе Синюха, а также в строительстве санаторно-курортного комплекса на Манжерокском озере, о совместном строительстве инфраструктуры горно-алтайского аэропорта и возможности участия китайских корпораций в строительстве ГЭС "Чибит" на реке Чуя.

После подписания протокола заместитель генерального директора департамента Всекитайской акционерной строительной корпорации Ван Ли отметил, что стороны приложат усилия для оперативного решения изложенных в протоколе намерений, чтобы к концу года "мы могли доложить руководству наших стран о конкретных результатах". По его словам, подписание данного документа является частью плана межгосударственного сотрудничества между Китаем и Россией.

Напомним, курорт в Манжероке, по проекту, будет включать сеть гостиничных комплексов, летний парк приключений, площадки для спорта на берегу озера, всесезонные аквапарк и спортзал, стоянку на 1,5 тысячи автомобилей, торговые комплексы, бильярдные и боулинг. Более 30 горнолыжных трасс позволят заниматься скоростным спуском, слаломом - гигантом, сноубордом, горным велосипедом и беговыми лыжными гонками. Кроме того, курорт будет оснащен системой выработки искусственного снега, которая позволит кататься на лыжах с ноября по май. А летом туристы смогут купаться на Манжерокском озере и заниматься активным отдыхом. Строительство курорта началось в 2007 году, ввод в действие первых горнолыжных трасс намечался прошедшей зимой. Однако из-за финансового кризиса планы были скорректированы. Инвесторы - ИФК "Алемар" - заявляют, что первые трассы в Манжероке заработают зимой 2011 года.

Сметная стоимость другого проекта - строительства ГЭС на реке Чибит - составляет 2,9 млрд рублей. Установленная мощность ГЭС 24 МВт; среднегодовое производство - 108,5 млн кВт.час; годовое производство энергии для маловодного года - 97,3 млн кВт.час. Помимо ГЭС "Чибит" на Чуе предполагается строительство еще двух малых гидроэлектростанций. Строительство будет осуществляться на основах государственно-частного партнерства и должно начаться уже в 2010 году.

Справка: Всекитайская государственная инженерно-строительная корпорация (China State Construction Engineering Corporation) основана в 1982 году. В 2002 году журнал Engineering News-Record назвал корпорацию одним из крупнейших в мире генподрядчиков (16 место), а также одной из крупнейших китайских компаний (10 место из 12). Является подрядчиком в строительстве башни "Федерация" в Москве.

Китайская национальная корпорация по импорту и экспорту электроники (China National Electronics Import and Export Company) создана в 1988 году. Занимается, как и следует из названия, внешнеторговыми операциями в сфере электроники и технологий. Активно сотрудничает с предприятиями Ближнего Востока, Японии, Кореи, Сингапура, Южной Африки, Турции. Имеет представительство в России.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 4
Александр

04.06.2010 15:03

Ну все хана сплавам по Можойскому каскаду! Кто не был успевайте. Да! Аккуратнее - там 6 категория. В мае погибла девченка с Кемеровской области.
Гость

04.06.2010 15:25

Интересно а за взятки, которые они будут здесь раздавать направо и налево их на родине потом казнят?
Сергей

05.06.2010 14:51

Сначала над Великой Китайской технической революцией смеялись -"чуть ли не в каждом дворе мартеновские печи - выплавляют ложку стали" - досмеялись...Теперь заглядывают в рот и ждут заманчивых предложений и вложений от китайских "друзей" и партнеров.Вол и Муха -"Мы пахали".Комплексы спортивные для активного отдыха-кого только?Простых работяг - живущих от зарплаты до зарплаты.Сомнительно что то...
Все это действо напоминает ситуацию с проституткой,мучительно выбирающей,под кого же лечь.А выбора по сути и не осталось - хоть с кем то большим и сильным "задружиться",расслабиться и "получить удовольствие"...
Любитель горных лыж

05.06.2010 17:39

С большим моральным удовлетворением увидел по ОРТ диалог В.В. Путина и А.В. Бердникова,где последний доложил о запуске горнолыжной канатной кресельной дороги осенью 2010 года. Генеральный директор ГЛК "Манжерок" Борзикин на встрече с китайскими инвесторами известил об очередном запуске горнолыжки зимой 2011 года (вероятно, в декабре 2011 г.?). Кто же, мягко говоря, лжет ?.. Раньше китайцы нам поставляли лапшу, сейчас мы им ее вешаем ?..
Календарь
/ /
20.10.2021