X
18+

Журналист Валерий Савинков: федеральная программа капремонта многоквартирных домов в Барнауле в 2010 году фактически остановлена по решению губернаторской команды.

В 2010 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт многоквартирных домов Алтайскому краю было выделено более 1 млрд рублей. При этом из общего бюджета программы власти края решили выделить Барнаулу лишь 30 млн рублей, 7 июня торжественно сообщает официальный сайт региона в качестве главной новости дня. Стоит отметить, что в 2009 г. бюджет программ ФСР ЖКХ в Барнауле на капремонт многоквартирных домов по данным этой госкорпорации составлял 1,226 млрд рублей.

В краевом центре проживает более четверти населения края и сосредоточено порядка половины попадающего под программу многоквартирного жилья. Однако выделенные ему на 2010 г. средства составят менее 3% общего бюджета программы - то есть фактически капремонт многоквартирных домов в Барнауле в 2010 году будет остановлен. В близких к городским властям СМИ упоминается о том, что пул заявок от жителей многоквартирных домов Барнаула на 2010 года в стоимостном выражении составляет порядка 4 млрд рублей. Таким образом, с учетом 30-миллионного бюджета ремонта своих домов могут дождаться менее 1% тех барнаульцев, кто рассчитывал получить на это средства в текущем году.

Как отмечает официальный сайт края, причиной беспрецедентного решения губернаторской команды стал тот факт, что при распределении средств некая комиссия учла, что администрация Барнаула получила в 2009 году значительную сумму на эти цели. При этом комиссия обвинила городские власти в том, что они не выполнили ряд требований ФЗ N185, регламентирующего реализацию программ капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья (каких-либо претензий со стороны финансирующей программу капремонта госкорпорации ФСР ЖКХ к Барнауле на данный момент публично не озвучено).

Информации о принявшей столь значимое решение комиссии официальный сайт не приводит. Ранее в СМИ, однако сообщалось о том, что процесс распределения средств между муниципалитетами курирует лично губернатор Александр Карлин при участии вице-губернатора Якова Ишутина.

Конкретной причиной фактического отказа от финансирования капремонта в краевом центре, по информации официального сайта, стал тот факт, что до сих пор в Барнауле не завершены работы по переселению (по данным ФСР ЖКХ средств на переселение из аварийного жилья Барнаулу в 2009 г. не выделялось) и не установлены тарифы на горячее водоснабжения для организаций коммунального комплекса. Стоит отметить, что последний факт может быть связан с инициативами самих краевых чиновников, сумевших добиться отмены ряда введенных городскими властями ограничений на рост коммунальных тарифов, а заодно и опротестовать в суде тариф на горячую воду.

Официальный сайт не сообщает, кем были сформулированы подобные претензии (ФСР ЖКХ подобной информации в СМИ не распространяло). В качестве подтверждающей информации губернаторский сайт упоминает лишь некие проверки (их организаторы не уточняются), проведенные в 2009 году в Барнауле, которые показали, что ни на одном из 6 проверенных домов работы по капремонту не были выполнены без существенных замечаний. О статусе проверок и степени достоверности их выводов косвенно свидетельствует то, что краевые чиновники на официальном сайте откровенно признаются в том, что в ближайшее время они лишь намерены приступить к защите в ФСР ЖКХ этих претензий к программе капремонта в Барнауле .

Как подчеркивает официальный сайт края, в привилегированное положение губернаторская команда в 2010 г. намерена поставить муниципалитеты, впервые принимающие участие в этой программе. А также те города и районы, которые не выбрали некие определенные краевой администрацией "лимиты" за прошлые годы работы по программе капремонта многоквартирных домов.

Среди привилегированных муниципалитетов, впервые принимающих участие в этой программе, числится малый город Яровое, которому будет выделено 30 млн рублей (с лимитом средств в 50 млн рублей). Также впервые в данной программе участвуют Баевский, Волчихинский, Егорьевский, Каменский, Тюменцевский и другие сельские районы. В то же время, есть данные о том, что помимо привилегированных районов краевые власти составили список муниципалитетов-штрафников, как правило, возглавляемые мэрами, имеющими репутацию "врагов губернатора".

В 2009 году по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ Алтайский край освоил 3,86 млрд рублей. Значительное сокращение суммы в 2010 году связано с общей тенденцией сворачивания правительственной программы в регионах страны.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 27
Барнаулец

07.06.2010 16:44

Ну чо, ожидаемо так все как-то. Слава богу, что не может он отдать приказ бомбу на ненавистный Барнаул скинуть. Как говорится, "а мог бы и бритвой по глазам". А тут все лишь денег на капремонт не дал. Сигнал он нам посылает, мля. Зря, мол, Колганова выбрали. Покоритесь!
Сергей

07.06.2010 17:40

"...связано с общей тенденцией сворачивания правительственной программы в регионах страны."
Хорошая тенденция прослеживается однако.И так жили по принципу "Ша,дети мои,так как "соска" у меня одна - сосать будете по очереди" - а теперь и вовсе...Кирдык - одним словом.
Напильник

07.06.2010 20:12

Забавно: кликнул на гиперссылку "список муниципалитетов-штрафников", думаю, дай погляжу на имена "врагов народа". Глядь, а там статья Теплякова, в которой том и герои его публикации - жители района костерят почем зря Попова, главу Павловского района. "Банкфакс", огласите список муниципалитетов-штрафников. Ведь у вас "есть данные". Или эти данные появились у вас в результате постукивания по коленной чашечке молоточком с резиновым наконечником?
Прохожий

08.06.2010 01:26

В Калманском районе бы проверили как там прошла эта программа кап. ремонта и особенно в с. Новороманово Калманского района. В бывшем военном городке. Такого маразма в организации и проведения кап. ремонта и отношение к людям жильцам домов,а их всего 6 домов,наверно нигде не было! Проверку кап. ремонта так никто и не провел. Кап. ремонт "проводила" управляющая компания ООО "АВИС"
Заноза

08.06.2010 07:50

А мне интересно совсем другое:не список штрафников,а список НЕ штрафников.Зная ситуацию на местах,не могу припомнить НИ ОДНОГО муниципалитета в крае без серьезных проблем.И по школам,и по садам,и по больницам,и по дорогам.Проблемы у всех одинаковые.Так в чем фишка?Ну не дал АБК денег Колганову,так ведь люди-то не дураки.Все понимают.Просто нужно не делать необходимых процентов ЕР,глядишь,и отправят главу туда,откуда прибыл!У Ларина тоже есть куда смотаться,как,прочем,и всем его орлам-воробьям.
&&&&&&&&&&&&

08.06.2010 08:31

вот,к чему приводит нелюбовь губернатора к мэру.
Каменев

08.06.2010 09:21

Просто "губернские" готовяться прощаться и решили "бабосов" поднакопить. А в сельской местности их украсть в разы проще. Если в Барнауле ремонты делают с грубыми нарушениями, то в деревнях вообще "левой ногой" (существование СНиПов и других норм вообще не признается) Могу с десяток объектов привести в пример с перечнем нарушений на каждом.
Фома

08.06.2010 10:04

Как очень часто бывает у г-на Савинкова, в его статье только часть правды, та часть которая нужна его хозяевам или заказчикам. Поэтому позволю себе дополнить его информация начиная с 2008 года (в 2007 по линии ФР ЖКХ было только 100 млн. - это мелочи считать не будем). Итак в 2008 г. всего по программе на ремонт многокв. домов было выделено 830 млн на 911 домов, в т.ч. Барнаулу 463 млн. на 421 дом. В 2009 г. всего на ремонт 2,7 млрд. из них Барнаулу 916 млн., на переселение всего 951 млн (127 аварийных домов, 2990 чел.) из них Барнаулу 583 млн. (66 авар. домов, 2000 человек.). Итого за 2008-2009 г.г. барнаул получил на ремонт и переселение около 2 млрд. руб., т.е. почти половину от того, что получил край в целом. Кроме этого надо учитывать, что по 185-ФЗ кроме кучи условий получения средств есть одно очень важное условие - доля софинансирования из Фонда. (продолжение следует)
Фома (продолжение)

08.06.2010 10:14

Эта доля рассчитывается исходя из уровня бюджетной обеспеченности на душу населения. В крае этот показатель очень низкий, всего около 60% от среднего по стране. Конечно, прежде всего за счет наших сельских районов. Поэтому и доля софинансирования из фонда у нас получилась очень высокая - более 70%. И Барнаул тоже её получил и благодарить ему надо за это именно сельскую местность. И ещё: край по итогам 2009 года занял 3 место в стране по эффективности реализации Программы капремонта и переселения. И 1 млрд в 2010 году - это не лимит, а бонус, по лимиту нам оставалось менее 200 млн. А в крае на 01.01.2010 13 территорий, которые вообще не участвовали в Программе. Из всего этого вывод: жаль конечно, что Барнаулу в 2010 году досталось мало денег, но с учетом предыдущих лет ух как минимум надо иметь совесть и не требовать их по принципу "дайте попить, а то есть хочется, что переночевать негде". Что из этого выходит, я намедни написал на АМИКе в комментарии к видеоновости Гундарина. Не надо повторять прошлых ошибок. От этого плохо всем...
антидот

08.06.2010 11:24

нельзя не согласиться с Фомой и его пояснением существа проблемы. Администрация Барнаула при поддержке подручных СМИ шибко преуспела в пиаре себя любимой. Народную инспекцию присобачила к приемке ремонтных работ, мэра престарелого на крышу как-то даже вытащили для картинки - видимость успехов демонстрировали по полной. При всем при этом безобразия с качеством и видами работ, подделанными протоколами голосования жильцов, завышенными в разы сметами, которые "правильно" расписаны между всеми заинтересованными сторонами сплошь и рядом. Казаков - это просто собирательный нарицательный образ кассира, сидящего на пополнении "черной" казны. Я не хвалю краевые власти, но в городе уж слишком прочно все шито-крыто. Приглядитесь.
Гость

08.06.2010 12:34

А чего это Фома не пишет про Новоалтайск. У этого города Фонд поддержки ЖКХ потребовал вернуть деньги взад.
В этом году край получил деньги от Фонда, благодаря бонусу за проведенный вовремя ремонт. Произошло это, благодаря Барнаулу.
Для новичков

08.06.2010 12:41

"Фома" и "антидот" - это Артемий Напильник. Отсюда и содержательная составляющая.
Фома - для 12.41

08.06.2010 13:04

Не надо уважаемый(ая)пудрить людям мозги. Этим вы свою заметку не спасете: надеюсь, что мои предыдущие пояснения эффект от неё серьезно поубавили. Содержательная составляющая - она не от Напильника, она от опыта и квалификации. Не скрою, и содержание 185-ФЗ и ситуацию с финансированием в целом по краю я знал. А конкретно по Барнаулу раньше как-то не интересовался. Но чтобы получить все цифры, о которых я написал, понадобились всего лишь: Интернет,Консультант и полчаса времени. Результат - ваш мыльный пузырь лопается, а я причислен к "врагу народа", т.е. к Напильнику, с которым, кстати лично даже не знаком, хотя и знаю кто это и уважаю его за умение выражать свои мысли, ум и логику. Я кстати и Негреева тоже уважаю, раньше "СК" покупал только ради его статей. Но в последнее время из под его пера выходит мало интересного. А жаль.
Как это было

08.06.2010 13:48

Собрание жильцов во дворе своего дома, общение с подрядчиком, предложившим лучшие условия (доп. работы сверх сметы). Было несколько претендентов, каждый предоставил смету работ, которые были проверены специалистом из числа жильцов дома, жаркие обсуждения, и голосование. Всё это было. И протоколы голосования были подписаны большинством жильцов прямо на собрании. И свои 5% жильцы внесли в течение 1-2 месяцев. Результат – новая крыша и успешное переизбрание на 2010 год нашего председателя ТСЖ, во многом это её заслуга. Качество работ можете оценить сами: ул. Молодёжная, 56.
Николай

08.06.2010 15:29

Одним из условий получения денег муниципалитетом является наличие ТСЖ. В 2008г их должно быть - 5%, в 2009г - 10%, а в 2010г - 20%. В сельских районах реформой ЖКХ ни кто не занимался, поэтому не получали. Сейчас наспех, по указке сверху, насоздавали управляющих компаний (ТСЖ сложнее), как это прокатит в будущем увидим. В законе написано, что деньги выделяются на реформу ЖКХ, а не на капитальный ремонт.
Заноза

08.06.2010 18:26

Г-н Фома,из ваших комментариев ничего нового не узнала.Но в прошлом году Карлин очень хвалился,что мол,не раворовали деньги-то,а вот построили,переселили.На нашем доме крышу сделали.Так что ж случилось-то сейчас?Вы обвиняете городскую администрацию в том,что пиарятся,так учителя хорошшие.По применению "потемкинского" пиара до АБК ,все-равно,далеко.Одна Катунь-24,чего стоит!Одни успехи!Постоянно Карлин.Ну так ведь тоже нельзя!
Bacилий Cтaшкo - Фоме

08.06.2010 18:32

Зачем столько слов? Кто сколько украл, и в каком населенном пункте Алтайского края это произошло, можно официально посмотреть на сайте "Фонда содействия реформированию ЖКХ". Вот, тут о Калманке уже говорили, суды не прекращаются, а я сам лично, до Кулунды проехал по районам в начале мая и посмотрел на те дома, на ремонт которых потрачены деньги. Даже дома, которые действительно отремонтировали, там подрядная организация, как правило, никакого конкурсного отбора не проходила, всё формально, денег потрачено на вскидку не более 50%. Не веришь, сам посмотри, кстати, члены господствующей партии это и опубликовали, кто из них сколько украл, все ссылки здесь: http://evdokimov.info/url/comhoz.php
ССГ

08.06.2010 23:06

Паны дерутся, у холопов чубы трещат – все что можно сказать о создавшейся ситуации.
"WALL"

09.06.2010 09:51

Зашибись писанина, в огороде блин бузина, а Киеве дядька. В Барнауле черте как тариф считают, ага. Фонд из этого денег не дал, ага. Карлин такой нехороший, ага. Посылы статьи такие, ну чу к чему.
Карлин то здесь причем?
Предыдущему

09.06.2010 19:07

А кто при чем? Хуже нет, когда в разговор вмешивается такой вот-чукча.Не смыслишь о чем речь идет, не задавай глупых вопросов.А про холопов,совершенно верно,стыдно,когда такими вот методами действуют.Хочу дам,хочу не дам.А закон как же?Не от губернатора все должно зависеть,а от АКЗС.Но там сидят НЕ ТЕ депутаты.К сожалению большинство из них абсолютно не понимают, что обязаны делать.Стадо бессловесных о...в.Но,опять же,мы и виноваты,что они там сидят.
Алексей

10.06.2010 11:30

Антидоту и Каменеву. Каменев однако прав. Вопросы о том, где делают лучше, а где хуже и где сколько украли можно решить простыми фактами. Приведу пример: 2009 год, программа переселения ФЗ 185, Поспелиха. один дом отреконструировали с использованием самого дешёвого материала. Это скажете вы, как везде. Всё почти так, но... Рядом стоящий дом, который начали строить с нуля, делают в прямом смысле из говна. Поясню: стены делают из рассыпающихся б\у блоков, плиты перекрытия сгнили от времени до арматуры (есть фотографии). И это с самого начала строительства - АВАРИЙНОЕ жильё. КАрлин бодро рапортует, какие прекрасные дома построены. Возьмём Барнаул и ту же программу переселения. Строили БКЖБИ-2, Алтайкоксохим и ещё несколько. Так вот везде, на всех объектах, применяли новые жб плиты и т.д. Соглашусь, и там хватает недостатков, но в домах можно жить, без боязни, что они рухнут при первом толчке в 2 бала.
Бывший

10.06.2010 14:52

И на хрен вы до сих пор живете в этой черной дыре под названием барнаул?
Заноза

10.06.2010 20:12

Ну что ж,друзья!Все когда-нибудь кончается!Вот и "занозу" выдернули.Больше не буду раздражать вас своим "моразмом" и глупостью.Передайте большой привет АБК.Он победил.Правда,не знаю,к лучшему это или к худшему,но меня больше нет.
Напильник

11.06.2010 07:51

Не АБК победил, а жизнь победила. Она мудрее всех ваших выморочных схем. Езжайте матрешками торговать, уважаемая Заноза! От этого больше пользы будет народонаселению. И мужа прихватите после последней сессии.
Напильник

11.06.2010 07:57

Забавно, никто ничего Фоме так и не смог возразить. В двух своих комментариях он напрочь развеял весь контент савинковской статьи. Где вы, "сибмовские трубадуры"? За что вам деньги-то платят? Ну-ка актуализируйтесь!
Напильнику

11.06.2010 10:03

Ой, радости полные штаны - Заноза уходит и говнокраник напильниковский сорвало. Смотри, Напильник, Бог - не Яшка, отправят в отставку твоего мудрого Абыкак, тебя приличные люди даже матрешками торговать не наймут.
Рашпиль (не Федя)

11.06.2010 10:23

Напильнику (7:51 11-June-2010). Рано радуетесь - жизнь продолжается, победы за вами не будет.

Календарь
/ /
30.11.2021