Календарь
/ /

Виктор Томенко

губернатор Алтайского края

«Здесь голова должна быть включена 24/7»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Администрация Алтайского края разработала план реализации закона о реформе бюджетных учреждений.

Работу по разделению краевых учреждений на казенные, бюджетные и автономные планируется начать в октябре 2010 года. Это следует из распоряжения администрации Алтайского края от 21 мая 2010 года N 156-р "О плане мероприятий по совершенствованию правового положения краевых государственных учреждений", сообщает ПолитСиб.Ру.

Администрация региона пока публично не оглашала перечень мер, необходимых для реализации скандального закона о реформе бюджетных организаций. Как ранее заявлял на пресс-конференции депутат Госдумы, единоросс Юрий Свердлов, в мае в администрации края прошло первое совещание по этому вопросу. На нем, по словам депутата, было решено более подробно изучить положения недавно вступившего в силу закона, а никаких конкретных решений не предпринималось. Напомним, в федеральном законе говорится, что учреждения, финансируемые из бюджетов всех уровней, должны быть разделены три типа: от казенных, остающихся на полном бюджетном обеспечении, до автономных, переходящих практически на самоокупаемость. Решение о типе учреждения принимают учредители - органы власти, которым подконтрольны те или иные бюджетные организации.

Согласно документу, обнародованному 9 июня, в октябре текущего года начнутся первые организационные мероприятия. Сначала администрация края определит свои полномочия в качестве учредителя краевых государственных учреждений (КГУ). Потом будет установлен порядок изменения типа краевых бюджетных и казенных учреждений, его перечень и порядок утверждения уставов. Кроме того, власти региона будут собирать предложения о том, какие действующие организации края можно будет переформатировать в казенные учреждения.

В ноябре будет принят краевой закон, которым будут установлены формы финансового обеспечения деятельности краевых бюджетных учреждений, а также порядок использования доходов от сдачи в аренду имущества краевых бюджетных и казенных учреждений культуры и искусства, здравоохранения, науки, образования, а также архивных учреждений. (Уточним, что имущество находится в краевой собственности, а КГУ осуществляют оперативное управление). За декабрь - месяц, когда власти должны определиться, к какому типу какие учреждения отнести, - администрация края планирует внести изменения в краевой закон о порядке управления и распоряжения госсобственностью и определить госзадания для КГУ. В январе 2011 года постановлением администрации края в ранее принятый документ "Об утверждении порядка определения видов особо ценного движимого имущества краевого автономного учреждения" будут внесены изменения. Они будут касаться порядка отнесения имущества краевых бюджетных учреждений к категории особо ценного движимого имущества.

Далее планируемые мероприятия определены уже поквартально. Так, в первом квартале 2011 года будет определен порядок предоставления автономным и бюджетным КГУ бюджетных инвестиций, а также определен порядок создания, реорганизации и ликвидации казенных и бюджетных учреждений. Комитет по финансам должен будет определить параметры составления бюджетных смет для казенных КГУ.

За второй квартал чиновники должны определиться с тем, как принимать решение о ликвидации автономных учреждений, а также определить параметры финансирования казенных и бюджетных учреждений по госзаданиям. Кроме того, будет составлены правила, по которым будет определяться плата за услуги, оказываемые бюджетными учреждениями, и утверждены нормативы затрат.

Публичные обязательства - то есть тот перечень работ, который будут выполнять учреждения всех типов - будет составляться и приниматься в третьем квартале 2011 года. Тогда же будут сформированы рекомендации по ведению финансово-хозяйственной деятельности и определены предельные размеры кредиторской задолженности. Формы отчетности и порядок контроля будет утверждаться в четвертом квартале. До 1 декабря 2011 года будут внесены изменения в уставы всех КГУ.

В течение всего 2011 года краевое законодательство будет реформироваться в соответствии с положениями федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". На 2012 год в плане остается только расписать порядок неиспользованных остатков средств, предоставленных властями бюджетным учреждениям. Сам федеральный закон вступит в силу с 1 июня 2012 года.

Порядок изменения статуса муниципальных учреждений этим документом не определен.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 1
засланец

11.06.2010 13:17

Разделяй и властвуй!Уже работает,но только на кого?