18+

Администрация Алтайского края разработала план реализации закона о реформе бюджетных учреждений.

Работу по разделению краевых учреждений на казенные, бюджетные и автономные планируется начать в октябре 2010 года. Это следует из распоряжения администрации Алтайского края от 21 мая 2010 года N 156-р "О плане мероприятий по совершенствованию правового положения краевых государственных учреждений", сообщает ПолитСиб.Ру.

Администрация региона пока публично не оглашала перечень мер, необходимых для реализации скандального закона о реформе бюджетных организаций. Как ранее заявлял на пресс-конференции депутат Госдумы, единоросс Юрий Свердлов, в мае в администрации края прошло первое совещание по этому вопросу. На нем, по словам депутата, было решено более подробно изучить положения недавно вступившего в силу закона, а никаких конкретных решений не предпринималось. Напомним, в федеральном законе говорится, что учреждения, финансируемые из бюджетов всех уровней, должны быть разделены три типа: от казенных, остающихся на полном бюджетном обеспечении, до автономных, переходящих практически на самоокупаемость. Решение о типе учреждения принимают учредители - органы власти, которым подконтрольны те или иные бюджетные организации.

Согласно документу, обнародованному 9 июня, в октябре текущего года начнутся первые организационные мероприятия. Сначала администрация края определит свои полномочия в качестве учредителя краевых государственных учреждений (КГУ). Потом будет установлен порядок изменения типа краевых бюджетных и казенных учреждений, его перечень и порядок утверждения уставов. Кроме того, власти региона будут собирать предложения о том, какие действующие организации края можно будет переформатировать в казенные учреждения.

В ноябре будет принят краевой закон, которым будут установлены формы финансового обеспечения деятельности краевых бюджетных учреждений, а также порядок использования доходов от сдачи в аренду имущества краевых бюджетных и казенных учреждений культуры и искусства, здравоохранения, науки, образования, а также архивных учреждений. (Уточним, что имущество находится в краевой собственности, а КГУ осуществляют оперативное управление). За декабрь - месяц, когда власти должны определиться, к какому типу какие учреждения отнести, - администрация края планирует внести изменения в краевой закон о порядке управления и распоряжения госсобственностью и определить госзадания для КГУ. В январе 2011 года постановлением администрации края в ранее принятый документ "Об утверждении порядка определения видов особо ценного движимого имущества краевого автономного учреждения" будут внесены изменения. Они будут касаться порядка отнесения имущества краевых бюджетных учреждений к категории особо ценного движимого имущества.

Далее планируемые мероприятия определены уже поквартально. Так, в первом квартале 2011 года будет определен порядок предоставления автономным и бюджетным КГУ бюджетных инвестиций, а также определен порядок создания, реорганизации и ликвидации казенных и бюджетных учреждений. Комитет по финансам должен будет определить параметры составления бюджетных смет для казенных КГУ.

За второй квартал чиновники должны определиться с тем, как принимать решение о ликвидации автономных учреждений, а также определить параметры финансирования казенных и бюджетных учреждений по госзаданиям. Кроме того, будет составлены правила, по которым будет определяться плата за услуги, оказываемые бюджетными учреждениями, и утверждены нормативы затрат.

Публичные обязательства - то есть тот перечень работ, который будут выполнять учреждения всех типов - будет составляться и приниматься в третьем квартале 2011 года. Тогда же будут сформированы рекомендации по ведению финансово-хозяйственной деятельности и определены предельные размеры кредиторской задолженности. Формы отчетности и порядок контроля будет утверждаться в четвертом квартале. До 1 декабря 2011 года будут внесены изменения в уставы всех КГУ.

В течение всего 2011 года краевое законодательство будет реформироваться в соответствии с положениями федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". На 2012 год в плане остается только расписать порядок неиспользованных остатков средств, предоставленных властями бюджетным учреждениям. Сам федеральный закон вступит в силу с 1 июня 2012 года.

Порядок изменения статуса муниципальных учреждений этим документом не определен.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
засланец

11.06.2010 13:17

Разделяй и властвуй!Уже работает,но только на кого?
Календарь
/ /
20.10.2021