X
18+

"Газпром" вновь намекает на урезание инвестиций в газификацию Алтайского края в связи с невыполнением регионом своих обязательств.

Как сообщает 17 июня газета "Коммерсант-Нижний Новгород", у "Межрегионгаза", который является дочерней структурой ОАО "Газпром", есть претензии к Алтайскому краю. По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, ближе к концу 2010 года ситуация с отстающими по программе газификации регионами будет обсуждаться в руководстве "Газпрома" и, вероятнее всего, сроки ввода объектов перенесут на следующий год. "Межрегионгаз" в этих условиях будет ждать завершения работ, до которого софинансирование невозможно, считает г-н Лютягин.

Максим Мошков из инвестбанка UBS добавляет, что в условиях неплатежей и серьезного роста дебиторской задолженности при поставках газа на внутренний рынок "Газпром" не будет инвестировать в регионы, не исполняющие обязательств. "Возможно, если объекты имеют очень важное социальное значение, на местах будут искать какие-то механизмы получения дополнительных средств - например, повышение инвестиционной составляющей в тарифе на транспортировку газа. Но вероятнее всего, проекты будут просто отсрочены", - полагает аналитик.

Напомним, впервые о возможном урезании "Газпромом" инвестиций в газификацию Алтайского края заговорили в марте 2010 года. Тогда НИА "Нижний Новгород", ссылаясь на заместителя генерального директора ООО "Межрегионгаз" Анатолия Мариничева, сообщало, что "Газпром" намерен сократить инвестирование программ газификации 7 регионов из-за не выполнения ими своих обязательств. В их числе указывался и Алтайский край. В апреле губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Комментируя итоги рабочей встречи, официальный сайт края сообщал, что компания одобрила проекты газификации туристической и игорной зон Алтайского края, готова продолжить газификацию Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Белокурихи и 13 районов края. Чем вызваны новые намеки газовой компании о возможном урезании инвестиций, пока неизвестно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Дык

17.06.2010 23:57

В Газпроме идиотов нет. На конце трубы в Алтае разбора газу нету, кудыж еще дальше то инвестировать.
Социальные команды правительства выполнены (Белокуриха), а транзит в Китай неоднозначен, зачем платить больше?
Календарь
/ /
06.12.2021