18+

По инициативе губернатора Алтайского края создан студенческий отряд, который будет уничтожать 311 га дикорастущей конопли в Первомайском районе.

24 июня в ходе сессии АКЗС депутаты внесут изменения в приложение к закону Алтайского края "Об утверждении краевой целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае на 2009-2013 гг". Как пояснила консультант-советник губернатора края, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Алтайскому краю Елена Жалыбина, это позволит обеспечить деятельность специализированного студенческого отряда, который совместно с сотрудниками Госнаркоконтроля и ГУВД края будут уничтожать (а именно вырывать с корнем) дикорастущую коноплю в Первомайском районе. Здесь выявлено наибольшее количество дикорастущей конопли в размере 311 га. В этой связи достигнуто соглашение с главой администрации района Павлом Ефремовым.

По словам Елены Жалыбиной, инициатором создания специализированного студотряда стал лично глава края Александр Карлин. Напомним, в 2009 году он потребовал от чиновников, в том числе и представителей местного самоуправления, уничтожить заросли дикорастущей конопли. Однако, как выяснилось, "воз и ныне там". В ходе предсессионных заседаний фракций АКЗС выяснилось, что проблема уничтожения дикорастущей конопли возникла в связи с тем, что в крае много нерадивых землепользователей, в том числе и среди глав муниципальных образований края.

"Как мы наказываем таких землепользователей? Сначала выносим предписание, затем штраф в районе 4500-5000 рублей. Но конопля все равно стоит. А потом в августе-сентябре мы пожинаем плоды - уголовные дела, в которых фигурируют местные жители, собирающие коноплю для сбыта, а молодые люди ее употребляют", - отметила представитель Госнаркоконтроля.

Инициатива губернатора о том, чтобы к уничтожению конопли привлечь студентов, обеспокоила депутата АКЗС от ЛДПР Александра Парубова. "Получается, что мы будем пытаться устранить бесхозяйственность глав муниципальных образований, которые должны проводить фитосанитарную обработку и уничтожать данные сорняки. Я сам работаю со студентами, поэтому пытался бы их привлечь к полезным работам. Например, работать в больницах санитарами, строителями... Но косить коноплю студентам...Да их потом всех на учет надо поставить!" - кипятился депутат. По его мнению, для этих целей лучше задействовать безработных.

В ответ консультант-советник губернатора попыталась заверить обеспокоенного нравственностью студентов-наркоборцов в том, что здоровью молодых людей ничего не будет угрожать. "Туда отобраны ребята, которым не по 18-19 лет, им больше 20 лет. У них уже есть опыт работы в студенческих отрядах, они морально устойчивы. К тому же, работы будут вестись в июне-июле, а уничтожать коноплю уже не имеет смысла",- сообщила г-жа Жалыбина, отметив, что больше всего в студотряд попали студентов АлтГТУ. В ответ г-н Парубов припомнил представительнице губернатора, что в 2009 году студентов технического и аграрного вузов края ловили на торговле наркотиками возле краевой библиотеке им. Шишкова.

После бурной дискуссии консультант-советник губернатора предложила "посмотреть, как это все будет" и допустив, что пилотный проект может и не удаться.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 8

23.06.2010 17:04

Короче, укурятся все в хлам...
За дружбу народов!

23.06.2010 17:05

Фонтан «Дружба народов», ВВЦ, Москва.
В центре снопа — листья конопли. Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой её статус был подтвержден помещением
листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — «Дружба народов» на ВДНХ.
Студент

23.06.2010 17:16

А где и когда туда записывают??? Мы всей группой хотим!!! Можно даже бесплатно! И на все лето!!!
обалдевший

23.06.2010 17:27

За чьи деньги "вырывать с корнем"? и кто из депутатов пробовал руками вырвать зрелый корень конопли?!
Воскресший Федя

23.06.2010 18:15

Если пройдете по синенькой ссылке в новости, то там я еще в прошлой жизни писал: "Уважаемый Александр Богданович! Я борюсь с очагами дикорастущей конопли в районе моего картофельного поля (Первомайский район) уже лет десять. Выкашиваю, вырываю с корнем. Бесполезно, растет зараза. Как картошкой занимаюсь - ну дышать нечем. Еще три года назад мне хоть немного активно помогал ее уничтожать местный "борец" Женька Поляков - парень безобидный, как потребитель конопли абсолютно самодостаточный. Тот даже зимой "боролся", на лыжах ходил. И тоже бесполезно. Не стало Женьки - повесился при мутных обстоятельствах. Милиция списала на суицид. Хотя как знать, у народа, как я слышал, были другие версии. Так вот я о чем: ну не верю я, что представители районной администрации, администрации сельсовета, муниципальные народные избранники или участковый строем отправятся по весне помогать мне бороться с моей бедой. А вот если бы отраву какую выдали мне лично(но чтобы эта отрава меня и мою картошку не извела), то я бы с удовольствием безвозмездно выполнил Ваше чрезвычайно важное указание". Гляди-ка! Услышали власти! Как говорится - и года не прошло!
Брат Чухонец

23.06.2010 18:37

План Путина - план народа!
Интересующийся (Мойша)

23.06.2010 18:42

Ну это то же самое, что заставить моих соотечественников уничтожать деньги.

23.06.2010 19:05

Кстати, в некоторых странах дальнего зарубежья конопельку официально прописывают разного рода больным людям. Пришел к доктору тако вот весь больной человек, пожаловался на плохое самочувствие - а доктор раз! - и прописывает ее. И прям в аптеке покупает потом больной это дело. Так вот к чему я веду - поскольку ситуация в здравоохрании на Алтае, мягко говоря, не очень здоровая, лекарства все дорожают, может быть не стоит дары природы, понимаешь, искоренять?
Календарь
/ /
20.10.2021