Top.Mail.Ru
18+

Антимонопольщики пришли к выводу, что "Алтайская алкогольная ассоциация" нарушила закон, прекратив поставку продукции своему должнику - предпринимателю Павлу Тулину.

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю рассмотрела дело в отношении "Алтайской алкогольной ассоциации" и 11 членов её Совета. Как сообщили в пресс-службе ведомства, заявление на нарушения некоммерческого партнерства "Алтайская алкогольная ассоциация" и членов его Совета поступило в антимонопольную службу от ООО "Старые традиции" (торговая сеть "28 апельсинов"), владельцем которой является известный в Барнауле предприниматель, председатель "губернаторской" Общественной палаты АК Павел Тулин.

Напомним, в июне 2009 года члены "Алтайской алкогольной ассоциации" обеспокоились возникшими сложностями во взаимоотношениях с сетью "28 апельсинов". На тот момент консолидированная задолженность сети алкогольной ассоциации составляла более 4 млн рублей. Поэтому члены ассоциации решили прекратить отгрузку алкогольной продукции в "28 апельсинов". Причиной такого поступка, по словам членов алкогольной ассоциации, стал тот факт, что Павел Тулин не шёл навстречу своим партнерам и, на их взгляд, недобросовестно выполнял партнерские обязательства. Поставщиков г-на Тулина возмущало и то, что предприниматель зачастую вовсе не признавал долги. Кроме того, руководитель "Алтайской алкогольной ассоциации" Максим Байкалов на одном из заседаний Союза предпринимателей края предложил исключить из АСП известного барнаульского бизнесмена.

В ответ на действия членов "Алтайской алкогольной ассоциации" Павел Тулин обратился в УФАС. По информации заявителя, в июне 2009 года Совет НП под угрозой исключения из ассоциации запретил членам партнерства отгружать алкогольную продукцию в торговую сеть "28 апельсинов". В сентябре Совет ассоциации утвердил методику работы по возврату просроченной дебиторской задолженности, в соответствии с которой Совет ассоциации наделяется полномочиями принимать меры по взысканию задолженности вплоть до приостановки отгрузок предприятию - должнику членами ассоциации. По мнению заявителя, действия ассоциации и поставщиков создали ему препятствие к доступу на товарный рынок алкогольной продукции. Согласно материалам, имеющимся в деле, запрет на отгрузку товаров был снят в январе 2010 года.

Председатель Совета ассоциации Максим Байкалов в письменных пояснениях, данных УФАС, признал, что ранее было принято решение об ограничении поставок в торговую сеть "28 апельсинов", но подчеркнул, что это решение носило рекомендательный характер, а также что в этом решении отсутствует вменяемая ассоциации координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Заседание комиссии УФАС по рассмотрению этого дела дважды переносилось. Представители компаний - членов ассоциации настаивали на том, что решение о приостановке поставок продукции в торговую сеть на заседаниях Совета НП не обсуждалось и не принималось. То же самое, по словам членов ассоциации, касается и методики работы по возврату просроченной задолженности. Более того, представитель алкогольной ассоциации заявил, что имеющиеся протоколы заседаний Совета, доказывающие обратное, - нелегитимны.

Однако комиссия антимонопольщиков, рассмотрев собранные доказательства, пришла к выводу, что алкогольная ассоциация нарушила антимонопольное законодательство, в рамках согласованной членами ассоциации методики о приостановке поставок продукции. Ассоциации и девяти компаниям (в отношении двух из них дело было прекращено) предписано исключить из методики пункт о возможности принимать решения о приостановке отгрузок продукции предприятиям-должникам. Об исполнении предписания участникам дела надлежит сообщить в антимонопольную службу до 30 июня 2010 года. Кроме того, в отношении нарушителей законодательства будут возбуждены административные производства.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
гость

25.06.2010 12:59

паша заплати не позорь предпринимателей!
Гость 2

25.06.2010 13:21

Получается что Ассоциация не призывала к бойкоту? А как же публикации в СМИ, грозные заявления Байкалова? Или это надо было сделать перед выборами в палату, раздуть скандал, облить Тулина, а потом "умыть" руки?
последователь паши

25.06.2010 13:47

Не теперь можно и в банке не платить по кредиту, а ч/з уФАС требовать, чтобы банк дал ещё?!
гость

25.06.2010 14:24

Точка в этом деле еще не поставлена, данное решение будет обжаловано в суде. А г. Тулин еще раз доказал всем, что с ним не стоит иметь никаких дел. Бизнесмен который не желая возвращать деньги своим кредиторам пишет на них кляузы, не достоин уважения!
Интересующийся (Мойша)

25.06.2010 15:11

Вот и включился административный ресурс, значит должность зицпредседателя дает хоть что-то.
сельский житель

25.06.2010 15:35

народ, но ведь не может суд или антимонопольщики насильно заставить какое-либо юрлицо поставлять продукцию паше? а насчет не платить в банк кредиты - респект последователю, хорошая мысль...
Коллекционер дебилов

25.06.2010 18:55

Интересно, а какой дебил из администрации принял решение подобного фигуранта во главе официальной ОПы поставить? Или не это дебил, а "пятая колонна оппозиции" , чтобы последние остатки уважения к ГОПе -этому суразу Общественности и Власти -испарились без остатка?
Календарь
/ /
24.07.2024