18+

В Алтайском крае прошли Черкасовские чтения - писатели посетили родное село Николая Черкасова, школу в котором сейчас пытаются закрыть власти региона.

"И были вместе детство и война" - эти строки поэта-земляка дали название VIII Черкасовским чтениям, прошедшим в Калманском районе Алтайского края под знаком 65-летия Победы, пишет 26 июня в газете "Алтайская правда" писатель Валерий Тихонов.

Справка. Николай Черкасов родился в с. Панфилово Калманского района. После окончания семилетней школы (1953 г.) поступил в Барнаульский строительный техникум. Работал столяром, участвуя в строительстве целинного совхоза "Комсомольский" Павловского района. После демобилизации из армии работал на барнаульских заводах, в краевом архиве. Николай Черкасов - член Союза писателей России, автор девяти прижизненных и двух посмертных книг. Он - лауреат краевой литературной премии имени В. М. Шукшина. Переводил стихотворения украинских, белорусских, алтайских и немецких поэтов. Плодотворно сотрудничал с композиторами.

Члены краевой писательской организации Союза писателей России побывали в селах района. Они посетили родину поэта Николая Черкасова - старинное село Панфилово, побывали в средней школе, на которой установлена памятная доска в честь поэта.

В последние недели это село неоднократно упоминалось в краевой прессе, став очередным символом противостояния родительской и учительской общественности с командой алтайского губернатора, по инциативе которой в регионе в течение ряда лет происходит радикальное сокращение школьной сети. В своем отчете о посещении родного села поэта, мастера пера, однако, никак не упоминают о конфликте (земляки Николая Черкасова в попытках спасти школу от притязаний чиновников пытаются апеллировать к его имени).

В селе Бураново прошла творческая встреча с учащимися средней школы. В райцентре Калманка с читателями центральной библиотеки общались поэты и прозаики Людмила Козлова, Владимир Коржов, Андрей Лушников, прозаик и публицист Анатолий Кирилин, композитор Михаил Стариков. Затем в музыкальной школе Калманки состоялось большое литературно-музыкальное представление, на котором выступили лучшие творческие коллективы района. О жизни и творчестве поэта Николая Черкасова размышляли его друзья и коллеги, а близкий друг поэта Михаил Стариков исполнил песни, написанные на его стихи.

Краевая премия имени Николая Черкасова была вручена поэтессе Людмиле Козловой за книгу стихотворений "Росписи дождя". Она вышла в 2009 году в рамках проекта "Издано на Алтае". Библиотекам всех сел, в которых побывали литераторы в ходе чтений, были подарены книги и экземпляры журнала "Барнаул".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021