Top.Mail.Ru
18+

Репрессии "борцов с экстремизмом" против библиотекарей Алтайского госуниверситета и других вузов стали поводом для отнесения этих случаев к "неправомерному экстремизму".

С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными, заявил 5 июля специализирующийся на проблемах борьбы с эксремизмом и нарушений в ходе этой деятельности информационо-аналитический центр "СОВА". Непосредственным поводом для этого стало заявление прокуратуры об изъятии признанных экстремистскими книг в библиотеках ряда сибирских вузов, в том числе Алтайского госуниверситета.

"Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле", - заявляет в этой связи центр "СОВА".

"Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику," - считают эксперты-общественнки.

В итоге "СОВА" приняла решение объединить случаи преследования библиотек по обвинению в хранении в фондах признанных экстремистскими книг и материалов в единый список, который позднее будет пополняться.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Хомо Советикус

06.07.2010 20:33

Борьба с экстремизмом переходит все разумные границы и обращается в свою противоПрошла информация:
ОМОНом по детям: милиция разгромила детский фестиваль в Дзержинске.
30 июня милицией был разогнан детский социально-благотворительный фестиваль, который был организован Движением Защиты Детства. Мероприятие проходило вне черты города, на территории, принадлежащей торговому дому "Эдем": для детей из малоимущих семей были организованы аттракционы, батуты и музыкальная программа. Также был объявлен сбор вещей и продуктов для социально необеспеченных семей.
Однако детское веселье продолжалось недолго. К месту, где проводился концерт - подъехали машины с ОМОНом и стали задерживать тех, кто попадался под руку, не исключая и подростков. Администрация города мотивировала это тем, что на самом деле там проходит массовое мероприятие, которое не было согласовано. То, что фестиваль проходит на частной территории, а также что это вообще вне черты города Дзержинска - милицию и чиновников не волновало.
По приказу начальника ГУВД Дзержинска Коновалова Сергея ОМОН начал жестко задерживать участников мероприятия. Сейчас в автобусах около десятка человек. К сожалению организаторы не отвечают на звонки, их телефоны отключены - задержанных может быть больше.
Дежурный по УВД Федотов и начальник Милиции Общественной Безопасности г. Дзержинска отказались отвечать на вопросы корреспондента, сославшись на пресс-службу и недостаточность полномочий. Однако, в пресс-службе ГУВД, которую возглавляет Е.Голубева - никто не брал телефон.
Страх чиновников перед акциями протеста перешел все границы человеческого. Сейчас жертвой произвола стали дети.
Мы будем следить за развитием ситуации.
Контакты: 8(908) 239-60-33, Лидия Пчелинцева
Может быть можно как-то оповестить сми - устроить скандал в интернете и сми?положность.
Календарь
/ /
21.02.2024