18+

Лидер партии "Яблоко" в Алтайском крае Александр Гончаренко о барнаульском памятнике жертвам политрепрессий: попытка изменить статус мемориала - провокация противников политической модернизации!

Как сообщалось ранее, в начале июля члены Общественной палаты Барнаула решили предложить жителям города самостоятельно определиться с тем, кому будет посвящён мемориал на пл. Свободы: жертвам политических репрессий или всем безвинно погибшим россиянам ХХ века? Инициативу городских общественников прокомментировал председатель регионального отделения партии "Яблоко" Александр Гончаренко.

- В связи с инициативой Общественной палаты города Барнаула спросить "совета" у барнаульцев о том, как назвать памятник на пл. Свободы: жертвам политических репрессий или всем безвинно погибшим в 20 веке и разразившейся в краевых СМИ после этого дискуссии, считаю необходимым высказать свое мнение по данному вопросу.

Сам факт постановки вопроса о названии памятника, спустя почти 15 лет с момента, когда на этом месте был заложен памятный камень жертвам политических репрессий, а после этого с огромным трудом были найдены средства российских меценатов и изготовлена скульптура Прокопием Щетининым "Прощание", изображающая сцену прощания арестованного отца с сыном, считаю провокационным.

То, что с этой инициативой выступила, на мой взгляд, подконтрольная властям городская Общественная палата, которую в последствии активно поддержали общественники, до этого мало замеченные в публичных высказываниях, по-моему, свидетельствует о заказном характере данной инициативы.

Эта инициатива, как мне думается, в духе определенных сил внутри правящей политической элиты, целью которых является не допустить реальной политической модернизации в стране.

Данное предложение, на мой взгляд, созвучно инициативам в Госдуме по расширению полномочий ФСБ и действиям некоторых политиков, направленным на реабилитацию сталинизма.

Ссылку на то, что отказ от наименования памятника как памятника жертвам политическим репрессиям будет способствовать стабильности и спокойствию в обществе, считаю надуманной.

Попытку придания легитимности данной инициативе через совет с жителями города о том, как назвать памятник, считаю опасным, так как знаю не понаслышке, как в городе проводятся выборы (достаточно вспомнить избирательные кампании 2008 года по выборам мэра и городских депутатов).

Я вовсе не являюсь противником того, чтобы в городе Барнауле появился ещё и мемориал всем безвинно погибшим в ХХ веке, но его воздвижение не должно стать поводом умалить память о более чем 40 тысячах наших земляков, прошедших через сталинские застенки.

Обращаюсь ко всем жителям края, общественным организациям и политическим силам, которым дорога память о наших земляках, безвинно погибших в годы Большого Государственного Террора, с призывом защитить памятник жертвам политических репрессий!

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
татьяна

12.07.2010 13:29

какая это болезненная и активно обсуждаемая тема оказалась! здесь все показывают кто есть кто!!!философия каждого-внутренний мир- налицо!как задумывали 15 лет назад так и надо осуществить!если кто-то хочет по-другому памятник назвать пусть другие памятники ставит тем кто заслуживает и называет как хочет!!! этот памятник не трогайте!!! пусть будет жертвам политических репрессий!!! в память всем ушедшим!- в память-что НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!!!иногда читаешь комментарии и видишь до чего черствые души!!! как будто мертвые!!!
татьяна

14.07.2010 13:55

автору обращения. я не политик но вы по-моему попали в десятку-никто не хочет вас комментировать! т.е.-ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ПРАВЫ!мне не важно как партия называется! мне важна-суть! желаю вам успехов во всех экологически-чистых делах! с уважением!
ССГ Татьяне

14.07.2010 21:17

Не торопитесь с выводами Татьяна, то, что никто не комментирует Гончаренко, кроме вас, не является подтверждением его правоты, просто комментировать там нечего. О какой модернизации, и тем более о противниках может идти речь. Модернизация политической системы подразумевает то, что данная система должна отвечать современным требованиям общества, а разве общество требует безработицу, обнищание, развал экономики – то, что происходит в последнее время, это не модернизация, а коллапс политической системы, а посему быть противником такой «модернизации» сам бог велел. Кстати, если бы данный памятник был настолько актуален большинству населения, то на призыв «спасти памятник жертвам политических репрессий» Гончаренко завалили бы комментариями в поддержку, да и деньги бы не искали «с огромным трудом» 15 лет.
Календарь
/ /
18.10.2021