18+

Прокуратура Республики Алтай о девяти голодающих "северянах": выдача жилищных сертификатов данным гражданам в настоящее время приведет к нарушению прав остальных очередников.

Как сообщалось ранее, в Республике Алтай ряд граждан проводят акцию протеста в форме голодовки с целью получения социальной выплаты в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. "Данная акция освещается в средствах массовой информации, в том числе высказываются критические замечания в адрес прокуратуры республики, отмечается в этой связи на сайте прокуратуры, и далее излагается позиция ведомства касательно сложившейся ситуации.

Как сообщалось ранее, прокуратура Республики Алтай проводила проверку законности выдачи в 2008 - 2009 году жилищных сертификатов гражданам указанной категории. В ходе проверки в действиях должностных лиц министерства регионального развития республики были выявлены грубые нарушения закона при формировании списков граждан, желающих получить сертификаты, их выдаче и последующем использовании. По всем фактам выявленных прокурорской проверкой нарушений возбуждены уголовные дела, которые в настоящее время находятся на стадии предварительного расследования. Ни одно из уголовных дел не прекращено. Ход их расследования поставлен на контроль прокурора республики. По выявленным нарушениям в апреле 2010 года прокуратурой вносилось представление, в результате рассмотрения которого на заседании уполномоченной комиссии из списка очередников было исключено 38 человек, ранее необоснованно поставленных в очередь. В настоящее время в Минрегионразвития республики проводится проверка обоснованности постановки в очередь всех оставшихся в ней граждан.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту нарушения закона должностными лицами минрегионразвития республики, были допрошены граждане, объявившие голодовку. В их числе жительница Майминского района Попова В.А., которая в 2009 году решением жилищной комиссии МО "Майминский район" была исключена из списков очередников, имеющих право на социальную выплату, поскольку построила жилье и проживает в нем, однако пока не зарегистрировала право на недвижимое имущество в установленном порядке. Законность действий комиссии подтверждена решением ГорноАлтайского городского суда, принятым по результатам рассмотрения иска Поповой к министерству регионального развития республики. Кассационным определением Верховного суда Республики Алтай решение городского суда оставлено без изменения, а жалоба Поповой без удовлетворения. Другие участники голодовки будут обеспечены социальной выплатой на законных основаниях в порядке очереди.

Прокуратура Республики Алтай считает, что выдача государственных жилищных сертификатов данным гражданам в настоящее время приведет к нарушению прав остальных очередников на получение социальной выплаты, и, прежде всего, инвалидов 1 и 2 групп. А таковых в очереди насчитывается около 800 человек.

Следует отметить, что 28 апреля 2010 года участнице голодовки, проводимой в феврале 2010 года, - Мишенькиной Н.С. выдан государственный жилищный сертификат. Однако такое решение было принято не в связи с проводимой ею акцией протеста, а в порядке очереди и на законных основаниях.

Также прокуратурой республики установлено, что в феврале 2010 года в МВД по Республике Алтай обращались граждане с жалобой на действия работников Правительства Республики Алтай, которые при составлении списка очередников на право получения жилищного сертификата внесли в него изменения. В результате очередь заявителей была сдвинута на более поздние сроки получения сертификатов. По данному заявлению в МВД по РА трижды принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое дважды отменялось заместителем прокурора города как незаконное. 6 июля 2010 года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению граждан отменено первым заместителем прокурора республики, который потребовал приобщить материалы проверки к возбужденному ранее уголовному делу, и в ходе его расследования дать юридическую оценку указанным действиям должностных лиц правительства республики. Оснований для принятия иных мер реагирования у прокуратуры республики не имеется.

Необходимо отметить, что с гражданами, объявившими голодовку, неоднократно встречались работники органов прокуратуры. 8 июля 2010 года в ходе очередной такой встречи участники акции протеста передали новое заявление, содержащее требование предоставить им сертификаты на основании списков, утвержденных 25 сентября 2007 года. По данному обращению организована проверка, по результатам которой заявителям будет дан ответ в установленные законом сроки.

Учитывая сложившуюся ситуацию, министерством здравоохранения республики организовано медицинское наблюдение голодающих граждан, которое осуществляется участковым терапевтом, а также бригадами медицинских работников, выезжающим к голодающим по вызовам.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.01.2022