X
18+

Власти Республики Алтай вслед за прокуратурой заявляют о невозможности удовлетворить участников голодовки, требующих внеочередной выдачи "северных" жилищных сертификатов.

Об этом было заявлено 12 июля на проведенной в правительстве Республики Алтай пресс-конференции по вопросам выдачи жилищных сертификатов переселенцам из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В ней приняли участие первый вице-премьер правительства РА Юрий Антарадонов, замминистра здравоохранения РА Валентина Тюхтенева, замминистра регионального развития РА Виталий Кичинеков и начальник отдела минрегионразвития РА Марина Николаева.

В настоящее время группа из девяти проживающих в РА переселенцев с Крайнего Севера проводит голодовку, начавшуюся 23 июня. Участники протестной акции требуют внеочередной выдачи им "северных" жилищных сертификатов.

В соответствии с федеральным законом N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" устанавливается определенная очередность предоставления сертификатов. В первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам и в третью очередь - работающим гражданам.

По информации прокуратуры РА, внеочередная выдача государственных жилищных сертификатов участникам акции протеста приведет к нарушению прав остальных очередников на получение социальной выплаты, и, прежде всего, инвалидов I и II групп. А таковых в очереди насчитывается около 800 человек.

Начальник отдела минрегионразвития РА Марина Николаева проинформировала журналистов о механизме выдачи жилищных сертификатов и установленных законом правилах работы с этой категорией документов. По ее словам, в настоящее время в регионе в списках граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, состоит 1417 человек. При формировании списков "северян" и установлении очередности министерство регионального развития РА учитывает дату постановки граждан на учет. В этой части закон не допускает разночтений, и выдача сертификатов вне порядка очередности - прямое нарушение законодательства.

Очередность будет соблюдаться, и закон переступать никто не станет, резюмировал первый вице-премьер Юрий Антарадонов. Он призвал голодающих прекратить эту акцию. охарактеризованную чиновником как "бессмысленную" и посоветовал отстаивать свои права цивилизованными методами, обратившись в суд.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Сергей Михайлов

13.07.2010 15:01

Я был на этой пресс-конференции. Что сразу бросалось в глаза, так это бегающие глазки М.Н.Николаевой. Они знают, что виноваты.

алтаец

13.07.2010 15:12

Михайлову. Это, безусловно, сильный аргумент. То, что вы сказали.
Тася

13.07.2010 15:32

А и правда, почему в суд то не идут, если считают себя правыми. Какая-то мутная история, требующие ведь не опровергают того, что хотят получить сертификаты вне очереди. И почему-то их защитники пока никаких аргументов со ссылками на законы не выдвигают - почему это именно этим голодающим гражданам надо выдать сертификаты, а остальным - нет!
Не верь

13.07.2010 23:48

Я бы посоветовал депутатам Госсобрания Мише Паклину, Сереже Михайлову и Урмату Князеву прикинуть: сколько квартир для северян можно было построить из тех трех миллиардов рублей, которые они себе выделили на депутатские пособия. Кто не знает: раньше каждый депутат получал ежемесячо 2 500 рублей на покрытие дорожных расходов. Нынче по заявке Урмата Князева, лидера "молодых тигров" (группировка депутата ГД от РА Пекпеева С.Т. и депутата РА и несостоявшегося сенатора Манзырова) это пособие увеличили до 10 000 тысяч. Каждому депутату! Из бюджета республики пришлось выкроить дополнительно более трех миллиардов рублей (на четыре года).

Вы не поверите, но этих денег хватило бы для ВСЕХ ОЧЕРЕДНИКОВ с севера в Республике Алтай!!!

Избраннички, итить их мать...

Календарь
/ /
07.12.2021