X
18+

Инвестпланы развития моногородов Алтайского края направлены на согласование в Минрегионразвития РФ.

Защита комплексных инвестиционных планов развития моногородов Алтайского края - Алейска, Заринска и Новоалтайска состоялась 9 июля в краевой администрации в рамках заседания рабочей группы под руководством вице-губернатора Виталия Ряполова, сообщает пресс-центр Новоалтайска.

Напомним, над КИПами трудились представители компании "РОЭЛ Консалтинг-Регион". Планы были разработаны в кратчайшие сроки - договор был подписан 27 апреля, а уже 1 июля проекты были готовы. Разработчики проанализировали социально-экономическое положение моногородов, провели диагностику их состояния. Прошло активное обсуждение по выбору целей и сценариев будущего развития городов. Рассматривались конкретные инвестиционные проекты по диверсификации городской экономики, развитию местной промышленности, модернизации инженерной и социальной инфраструктур.

Планируется, что в модернизацию моногородов будут вложены не только федеральные средства, но и частные инвестиции.

Так, в Заринске планируют привлечь почти 2 млрд рублей на восемь проектов. Здесь большая часть инвестиций - 1,1 млрд рублейдолжна поступить от "Алтай-кокса" на строительство нового жилого микрорайона.

Алейск намерен реализовать 15 проектов производственного, социального и инфраструктурного характера на общую сумму более 2,4 млрд рублей. Из них почти половину должны составить средства федерального бюджета.

Основным направлением развития Алейска будет формирование сельскохозяйственного кластера на базе существующего производства.

В рамках данного направления будут реализованы следующие инвестпроекты: расширение мощностей ООО "Алейскмясокомбинат", строительство завода по производству кормовых дрожжей и кормовых добавок, увеличение мощностей хлебокомбината города.

Отдельным направлением повышения инвестиционной привлекательности и улучшения качества жизни в городе будет служить реконструкция системы водоснабжения города. Запланировано строительство новых артезианских скважин и систем водозабора. Также в городе будет построено две новых котельных для удовлетворения растущих потребностей производства и жителей города в теплоэнергии.

Касаемо социально сферы, планируется строительство лечебно-диагностического корпуса Алейской ЦРБ, ремонт существующего стадиона и строительство новых спортивных объектов: универсального спортивного комплекса с плавательным бассейном и лыжно-биатлонической базы.

Для сохранения конкурентоспособности градообразующего предприятия планируется поддержка строительства нового элеватора, призванного существенно снизить издержки производства выпускаемой продукции.

В Новоалтайске в рамках проектов ОАО "Алтайвагон", ЗАО "Алтайкровля", ООО НПК "Карбоник", ООО "СибирьФинансГрупп", ОАО НЗЖБИ им. Г.С. Иванова, ООО "Маяк", ООО "Ра-Транс", ООО "Строительная компания" намерены привлечь около 10 млрд рублей, сообщается на сайте города.

Как отметил генеральный директор "РОЭЛ Консалтинг-Регион" Александр Лихачев, по Новоалтайску складывается "наиболее понятная и благоприятная ситуация"

- Самое главное, что там достигается достаточно удачная балансировка между коммерческими и социальными проектами, - отмечает ведущий специалист "РОЭЛ Консалтинг-Регион" и руководитель новоалтайского проекта Татьяна Красникова. - Допустим, те же представители бизнеса продемонстрировали готовность вкладывать достаточно большой объем инвестиций. Соответственно это позволяет нам запрашивать вполне приличные деньги на федеральном уровне - на реформирование социальной инфраструктуры. Получается, бизнес своим интересом начнет вытягивать социалку. По Новоалтайску вырисовываются три ключевых мегапроекта. Первый - создание новых зон промышленного развития города. В его рамках предусмотрено строительство нескольких заводов по производству стройматериалов и крупные проекты из биофармацевтической отрасли. При этом речь идет о привлечении частных инвестиций в достаточно больших объемах. Второй мегапроект носит условное название "Сохранение конкурентоспособности градообразующего предприятия". С одной стороны, мы говорим здесь о частных вложениях "Алтайвагона" в развитие и повышение конкурентоспособности своей продукции. С другой - подтягиваем сюда инфраструктурную составляющую. Она позволит повысить рентабельность тех проектов, которые "Алтайвагон" для себя спланировал. Третий проект - это повышение качества городской среды. В него входят проекты, связанные с социальным развитием города, с повышением уровня его коммунальной инфраструктуры.. И благодаря такой уравновешенной системе мы предполагаем, что принятые коммерческие идеи позволят нам хорошо обосновать вложение средств в развитие Новоалтайска на федеральном уровне.

Теперь КИПы должны пройти процедуру согласования на федеральном уровне - в Минрегионразвития, на рассмотрении в котором они сейчас находятся, далее - в профильных для каждых отдельных инвестпроектов министерствах и ведомствах, Внешэкономбанке, а после - в рабочей группе по модернизации моногородов при правительственной комиссии.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Железнов

21.07.2010 06:38

"Самое главное, что там достигается достаточно удачная балансировка между..." москвичами и москвичами. А надо бы между москвичами и нарами.
Календарь
/ /
07.12.2021