18+

Власти Алтайского края продолжают снижать официальные квоты на привлечение иностранных работников.

Межведомственная комиссия Алтайского края по вопросам привлечения и использования иностранных работников утвердила перечень рабочих мест, на которые предполагается привлечение иностранных работников в 2011 году. На днях он будет выслан в Минздравсоцразвития России для окончательного принятия решения, сообщили 12 июля в краевом управлении по труду и занятости населения.

"Напомним, что губернатор Алтайского края Александр Карлин, одним из первых в стране заявил о необходимости снижения количества иностранных работников, о приоритете в обеспечении работой жителей края,- отмечают в краевом ведомстве. - Этот подход стал основополагающим при формировании перечня рабочих мест для привлечения иностранцев. Он ежегодно снижается".

2009
2010
2011
численность иностранных работников, представленных в заявках
17706
7506
4797
утвержденная квота
3293
1568
1251 (предлагаемая)

На 2011 год в данный перечень вошло 1251 рабочее место, что составляет 26 % от общего числа поступивших заявок (4797 заявок) и 80 % от квоты 2010 года (на 317 рабочих мест меньше).

Наибольшее количество иностранной рабочей силы предполагается привлечь из стран ближнего зарубежья - 71,3 %, в т.ч. из Узбекистана - 43,8 %, Казахстана - 17,5 %.

Из стран с визовым порядком въезда наибольшее количество привлекаемой иностранной рабочей силы приходится на Китай - 26,7 %. На остальные страны дальнего зарубежья приходится незначительное количество привлекаемой ИРС - 2,0 %.

В значительном объеме произведено сокращение заявок на привлечение ИРС из Узбекистана (удовлетворено только 25 % заявок) и Китая (20 %). В отраслевом разрезе наибольшее количество ИРС сосредоточено в горнодобывающей промышленности (29,5 %), отрасли строительства (21,3 %), кафе и ресторанах - 19,3 %. При этом наибольшее количество поступивших заявок сокращено в строительстве, торговле, сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, кафе и ресторанах. В полном объеме удовлетворены заявки предприятий горнодобывающей промышленности.

"Сформированный перечень рабочих мест отвечает потребностям экономики края и учитывает ситуацию на рынке труда, отдает приоритет отечественной рабочей силе", - подчеркивают в УТЗН.

При этом стоит отметить, что многие гастарбайтеры въезжают в регион по туристическим визам. По данным на апрель 2010 года на учете в УФМС было зарегистрировано более 17 тысяч иностранцев - в большинстве своем, граждане Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Туристические визы среди них популярны, что является основой для отчетов краевых властей о колоссальном количестве якобы посещающих регион иностранных туристов. На деле же подавляющее большинство иностранцев является именно гастарбайтерами, нарушающими трудовое и миграционное законодательство.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021