18+

Алтайский справедливоросс Андрей Ляпунов: совмещение выборов невыгодно любой оппозиции!

Известный в Алтайском крае политтехнолог, руководитель аппарата местных справедливороссов Андрей Ляпунов высказал свое мнение, почему единороссы предлагают совместить региональные выборы с думскими.

- Прежде всего, на мой взгляд, это не связано с тем, что "Единая Россия" беспокоится об экономии государственных средств. Я не думаю, что это связано с какими-то там удобствами для избирателей, с вопросами легитимности сроков функционирования парламентов разного уровня. Я думаю, "ЕР" больше всего беспокоит последовательное падение рейтинга партии. Если на выборах в Госдуму 2007 года "ЕР" на пике сформировала квалифицированное большинство в парламенте, то сейчас региональные выборы показывают, что по партспискам единороссы с трудом набирают 50%, большинство в парламентах в основном формируется за счет одномандатников.

В этом плане здесь возникает две проблемы. Первая связана с формированием отношения населения от выборов к выборам. Раньше "ЕР" набирает 70%, все говорят: "Ну, понятно". Сейчас "медведи" набирают 50%, все говорят: "Ага, ну понятно". И эта динамика на уменьшение результата продолжает сохраняться. Поэтому за два месяца до выборов в Госдуму, которые для "партии власти" являются основополагающими и приоритетными по отношению к муниципальным и региональным выборам, ей необходимо будет принимать меры. Допустим, если в октябре на муниципальных выборах "ЕР" набирает 40%, то как это будет экстраполироваться на выборах в ГД? Естественно, это будет определенное формирование общественного сознания, что усложнит ситуацию. Если, допустим, в нынешние осенне-весенние кампании "ЕР" с трудом натянула 50%, то дальше эта тенденция будет катиться под горку, отношение населения к "партии власти" ярко видно. Тот, кто общается с людьми на местах, понимает, что этот процесс падения идет активно: в каждый избирательный цикл "ЕР" набирает примерно на 5% меньше. Поэтому совмещение думских выборов с региональными или муниципальными выборами растворит негативный результат.

Вторая проблема - это консолидация региональных бюрократических элит и приближенных к "ЕР" представителей бизнеса. Ее необходимо будет достигать, потому что падение рейтинга партии в любом случае порождает определенные сомнения у ее членов. Если говорить о среднем звене бизнеса, то сейчас ярко виден приток людей, которые идут из "ЕР" в "СР". По крайней мере, люди желают вступить в нашу партию и уйти из "ЕР", потому что понимают, что идет смена вех. Поэтому совмещение региональных и муниципальных выборов с думскими, которые в любом случае будут идти под флагами "ЕР", даст возможность консолидировать партийцев проблемных регионах. Поскольку региональные выборы будут проходить не во всех субъектах РФ, то муниципальные выборы так или иначе представлены в каждом цикле. Они то и позволят сконсолидировать местные элиты, в том числе будет решена задача формирование второстепенных "паровозов" на выборах в ГД. Также это позволит решить задачу получения необходимых процентов голосов. Я так предполагаю, речь идет о том, чтобы получить большинство на выборах. Наверное, они рассчитывает и на то, что наберут лишние 100-200 тысяч голосов избирателей в тех регионах, где "ЕР" традиционно получала высокие результаты на выборах.

Понятно, что заявление Грызлова - своеобразная лакмусовая бумажка. У "ЕР" есть какая-то стратегия подготовки к выборам в Госдуму, они об этом уже неоднократно заявляли, и, насколько я знаю, в "ЕР" уже сформирован избирательный штаб к федеральной кампании. Сейчас они просто делают вброс информации, чтобы прощупать почву, как к этой идее отнесется население. Соответственно, ту стратегию, которая им выгодна, будут подгонять под законодательную базу.

Если взять практику до выборов в Госдуму 2007 года, то тогда "СР" это было выгодно. Партии сформировалась за 1 год до парламентских выборов, была мало представлена среди населения и структур государственной власти, ей это было выгодно. Сейчас любой оппозиции - "СР", ЛДПР или КПРФ - совмещение выборов невыгодно. Допустим, в Алтайском крае у "СР" достаточно разветвленная система местных отделений партий, наши члены представлены в парламентах всех уровней власти, то в таком случае, как говорится, все в наших руках. Самостоятельная кампания позволит оттянуть результаты у "ЕР" и увеличить представленность партии в органах власти. Мы можем быть не привязанными к федеральным рейтингам партии. Поэтому, если такое решение все-таки будет принято в высших эшелонах власти, мы будем ориентироваться только на пожелания людей. Это будет реальное выражение мнения избирателей.

Что касается возможности фальсификации выборов, усиления на выборах применения административного давления, то в любом случае множественность выборов и множественность избирательных бюллетеней всегда облегчает манипулирования этими процессами. Если в руках "ЕР" весь бюрократический аппарат, то силы оппозиции достаточно ограничены. В основном вопросы решаются за счет убежденного актива, который идет и контролирует как-то. Там будет колоссальный сложнейший процесс в силу переплетения федерального и регионального законодательства, где есть своя специфика, и это откладывает отпечаток на процесс голосования. Но в любом случае, так как региональные выборы будут проводится не во всех субъектах России, то в массе своей думские выборы не повлияют на региональные. Тут я не совсем согласен с г-ном Туровским. На мой взгляд, это предлагается сделать не для того, чтобы подтянуть результаты "партии власти" на местных или региональных выборах, а чтобы повлиять на результаты общегосударственного голосования. На мой взгляд, это скорее использование негативных потенциалов отдельных территорий, чтобы скорректировать общие федеральные результаты выборов. Мне кажется, "ЕР" в этом направлении размышляет.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
гость

16.07.2010 14:27

Немного добавлю, если конечно не будете сильно возражать в порядке обмен мнениями: на мой взгляд каждый выборочный цикл характеризуется еще и активностью партии, и чем активней в это время проявят себя выбранные во все уровни власти партейцы тем больше вероятность на следующих выборах иметь последовательный успех, в данном случая ваша партия имеет явный кадровый дефицит, не буду останавливаться на причинах они лежат на поверхности, поэтому шансов подвинуть медведей практически очень мало, а отдельные региональные успехи при ближайшем рассмотрении являются явным провалом местных властей. "Смены вех" пока не предвидиться.
избиратель

16.07.2010 14:33

думаю, эсерам на этой кампании посилам занять 3 место, отодвинув лдпр.
гость

16.07.2010 14:38

Согласен! лдпр вот как раз и теряет понемногу, лидер стареет а смены нет, эсеры на этом поле и сидят, у них и миграция взаимная.
Бакс

16.07.2010 16:24

Выборы... Выборы... А что это вообще такое?..
Зачем всё так усложнять?

16.07.2010 21:36

На выборах в ГД-2007, единоросы взяли на себя ответственность за всё, что происходит, и будет происходить в стране. За что конкретно, они расписали в своей программе, и во многом, то доверие, которое этой партии оказали граждане России, было авансом. Ну, ни кто ж единоросов за язык не тянул www.rg.ru/2008/02/02/edinros.html вот и пусть отчитаются. А то они теперь все свои бывшие предвыборные планы в урну, и начнут нас на новое фу-фу разводить....
знающий

19.07.2010 10:52

статья(басня)про то - как моська лает на слона! просто Миронов у нас в отпуске
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021