18+

Делегация итальянской провинции Больцано-Южный Тироль посетит Алтайский край.

C 22 по 26 июля Алтайский края посетит делегация европейской академии EURAC провинции Больцано-Южный Тироль (Итальянская Республика). С рабочим визитом в регионе побывает президент академии доктор Вернер Штуфлессер. Его будут сопровождать представители подразделений академии - Института регионального развития и управления территориями и Института профессиональных коммуникаций и лингвистики.

Как пояснили в пресс-службе краевой администрации, итоги работы делегации лягут в основу двустороннего соглашения о сотрудничестве между Алтайским краем и провинцией Больцано-Южный Тироль, который планируют подписать в августе 2010 года губернатор Александр Карлин и президент провинции Луис Дурнвальдер. В программу визита включены встречи с представителями высших учебных заведений Алтайского края - ректором Алтайского государственного технического университета Львом Коршуновым и ректором Алтайской государственной педагогической академии Владимиром Лопаткиным. Круг вопросов, которые планируется обсудить, достаточно широк - сотрудничество по образовательным программам в рамках европейских проектов VII рамочной программы Еврокомиссии, подготовка квалифицированных кадров для сферы туризма, курортного дела и социо-культурного сервиса, в сфере прикладной лингвистики - изучение иностранных языков, подготовка специалистов-переводчиков, расширение изучения итальянского языка в учебных заведениях края. Одним из перспективных направлений сотрудничества может стать прикладная лингвистика и межкультурные коммуникации в контексте соотношения официального языка и языков национальных и этнических меньшинств, проживающих как в Алтайском крае, так и автономной провинции Больцано. Этому вопросу, в частности, будет посвящен неформатный "круглый стол" с представителями научного сообщества и специалистами-языковедами, отметили в краевом управлении по обеспечению международных и межрегиональных связей.

Российская и итальянская стороны выражают взаимный интерес к направлениям сотрудничества, инициированным еще в 2009 году. Это развитие Бийска как инфраструктурного центра поддержки туризма и развитие Белокурихи в рамках единой концепции горнолыжного курорта. Обсуждению этих вопросов будут посвящены встречи с представителями администрации городов Бийска и Белокурихи, руководителями туристических компаний Алтайского края, представителями гостиничного бизнеса.

Кроме того, в рамках визита запланированы встречи в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края и управлении Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей. Их цели в пресс-службе краевой администрации не уточняют.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Платунов Е.

20.07.2010 17:13

Может быть г-да чиновники из прjвинции и края обсудят еще и вопрос, кто же из уроженцев Алтайского края захоронен с 1945 года в Брайесе - на оккупированной немцами после свержения Муссолини в 1943 г. итальянской части Южного Тироля ("Судотироло"): Черненко Николай, 1922 г.р., "Алтайский край, Новознаменка", погиб 10.04.1945. Первичное место захоронения Италия, пров. Больцано, Брайес (ЦАМО, ф. 58, оп. A-64238, д. 22 - obd-memorial.ru/221/Memorial/ Z/013/058-A-0064238-0022/ 00000063.JPG

Новознаменка существовало в Алтайском крае в начале 70-х в Курьинском и Кулундинском районах, сейчас села с таким названием нет. Нет в 8-и томах Книги Памяти Алтайского края и "пропавшего без вести" Николая Черненко, 1922 г.р.
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021