18+

Конфликт вокруг православного прихода в Барнауле связан с нежеланием передать епископу контроль над своей деятельностью и собственностью.

За несколько недель до начала острой фазы конфликта барнальского православного прихода в Научном городке с епископом Барнаульским и Алтайским Максимом прихожане отказались принимать новый типовой устав прихода РПЦ. На этот факт обращает внимание в своей публикации информацонно-аналитический центр СОВА.

7 июля 2010 года приходское собрание Вознесенского храма Барнаула во второй раз (такое же решение приходское собрание приняло 29 марта 2010 года) отказалось принять типовой устав РПЦ, утвержденный Священным Синодом в октябре 2009 года. Прихожане считают, что новый вариант устава противоречит церковным догматам и гражданскому законодательству. Больше всего прихожан не устраивает п.5.1 устава, согласно которому высшим органом управления приходом является не приходское собрание, а правящий архиерей. В этой связи прихожане подчеркивают, что в настоящее время приходу на правах собственности принадлежит Вознесенский храм, право распоряжения которым и является точкой конфликта.

12 июля настоятель храма священник Георгий Титов подал в Управление Минюста РФ по Алтайскому краю документы на перерегистрацию, но в перерегистрации было отказано из-за старой версии устава.

14-15 августа у храма дежурили сотрудники милиции и ФСБ. По словам прихожан, они запугивали настоятеля, попавшего после разговора с представителями правоохранительных органов в кардиоцентр. Приходской совет принял решение закрыть храм и проводить богослужения на дому или посещать другие храмы. В отсутствие настоятеля прихожане отказываются пускать в храм епископа и распространили в СМИ обращение с требованием его смещения.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 4
Риторический вопрос

17.08.2010 10:41

А с каких пор церковь в РФ перестала быть отделенной от государства (в т.ч. от милиции, ФСБ и пр. и пр.)?
Татьяна

17.08.2010 14:24

Хорошая новость. Пример того, как кто-то хочет лишить людей права выбора самим решать что делать. Удивительно то , что это коснулось и церкви. Захват власти идет по всему Алтаю, а это конфликт. Могут даже в экстремизме обвинить.
голубев владимир

17.08.2010 18:49

Отец Георгий крестил моих детей,отпевал отца!
Кто желает ему зла отпеты не будут!
ХХ_Х

18.08.2010 10:39

ну точно - отпеты не будут))) он ведь один может отпевать да крестить))) а теперь как же)))
Календарь
/ /
20.10.2021