X
18+

Учёные Алтайского госуниверситета презентовали монографию "Столыпинская аграрная реформа и Алтай".

18 августа состоялась презентация монографии "Столыпинская аграрная реформа и Алтай", сообщает газета "Алтайская правда".

Ученые Алтайского государственного университета доктор исторических наук Виктор Разгон, кандидаты исторических наук Александр Храмков и Ксения Пожарская работали над книгой около пяти лет. Они широко использовали материалы из архивов Алтайского края, Томской области и Москвы, документальные, статистические сведения, научные публикации и данные периодической печати.

В центре внимания алтайских исследователей были переселенческая политика начала XX века и роль в ней российского премьера Петра Столыпина. В августе 1910 года он побывал в степных районах Алтая, чтобы лично ознакомиться с ходом землеустроительных работ, проблемами переселенцев.

В монографии сказано, как это происходило. Путь премьера Петра Столыпина и начальника Переселенческого управления России Александра Кривошеина с 28 по 31 августа пролегал от Славгорода до Камня-на-Оби.

Состоялись встречи с представителями местного общества. Столыпин "особенно интересовался отрубным и хуторским хозяйством". Депутация от казахов Кулундинской степи ходатайствовала о предоставлении им наделов по 30 десятин на душу. "Никаких обещаний министры не дали". Была "осмотрена цветущая немецкая колония меноннитов, составляющая отдельную волость" - это о селе Орлово в нынешнем Немецком районе.

В подготовленной Петром Столыпиным и Александром Кривошеиным "Записке председателя Совета министров и Главноуправляющего землеустройством и земледелием о поездке в Сибирь и Поволжье в 1910 года" упоминается, что "в мертвой прежде пустыне начинает биться пульс русской жизни. Мы проехали по 14 поселкам Кулундинской степи. И всюду чувствовалось хозяйственное пробуждение", - сообщали путешественники в своем отчете.

В Камне-на-Оби премьер принял депутации от местных жителей и от города Барнаула, просивших оказать содействие в строительстве от Транссибирской магистрали до Алтая железной дороги. Кроме того, в изложении путешественников сибиряки остро поставили вопрос о введении в регионе частной земельной собственности. Осмотрев местный переселенческий пункт, Столыпин, Кривошеин, Глинка в сопровождении местных чиновников на пароходе "Первый" по Оби отплыли в Новониколаевск.

Итогом аграрной реформы, по оценке авторов монографии, стало освоение Кулундинской, Бельагачской и Коростелевской степей и других мест Алтая, формирование нашего региона как важнейшего аграрного центра страны.

Монография алтайских ученых будет вручена участникам научно-практической конференции "Роль аграрных реформ Петра Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока", которая открывается 19 августа в Барнауле.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021