18+

Константин Емешин: в случае сложения полномочий 13-ю депутатами гордума Барнаула станет нелегитимной.

Как сообщалось ранее, 19 августа 13 депутатов Барнаульской городской думы написали заявления о сложении полномочий. Имена депутатов, а также причины их демарша пока не известны. Однако их уход можно расценить как акт поддержки мэра Владимира Колганова, который был отрешён от должности губернатором Александром Карлиным. Алтайский общественник Константин Емешин прокомментировал резонансную ситуацию, возникшую в регионе.

- Суть заключается в том, что если 13 депутатов, которые якобы написали заявления, действительно сложат полномочия и покинут думу, то Барнаульская гордума будет вовсе неполномочна, - замечает Константин Емешин - Так, согласно п. 1 ст. 35 ФЗ N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" "Представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов". Тем самым далее по округам, на которых депутаты уволятся с должности, должны быть назначены перевыборы.

Самое главное, меня и других представителей гражданского общества волнует - будет ли внесена поправка в устав Барнаула об отмене всенародных выборах мэра, чего и добивается команда вице-губернатора Бориса Ларина. В этом случае главу администрации будут назначать по контракту, при этом наделение полномочий главы будет осуществлять специальная комиссия, в которую, как правило, входят депутаты и представители региональной власти. Однако данную поправку вносит именно городская дума, именно она может и воспрепятствовать отмене выборов.

Все мы понимаем, что обе стороны играют, поэтому сложно прогнозировать, как ситуация развернётся в дальнейшем. Однако очевидно, что люди Колганова действуют более целесообразно и продуманно, нежели команда Ларина. Конечно же, многое будет зависеть прежде всего от позиции суда. В этой ситуации отмена ходатайства мэра была очевидна, так как для приостановления действия губернаторского постановления об отрешении главы Барнаула нужны веские аргументы о негативных последствиях на период временного отсутствия мэра.

На мой взгляд, накалившаяся политическая ситуация в регионе является отзвуком противоречий, имеющих место наверху. Так, мы стали очевидцами противоречивого переназначения главы Республики Алтай Александра Бердникова, который снова представляет регион, несмотря на имевшую место скандальную охоту. Александр Карлин также добился своего переназначения. Это острая точка, которая является репрезентацией противоречий верхушки власти, противоречий, в результате которых в дураках остаётся гражданское общество...

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 13
Товарищ

19.08.2010 15:39

Такие многоумные оракулы как К.Е. вот уже четверть века терзают страну. Ни стыда, ни чести...
Татьяна

19.08.2010 15:47

Банкфакс стер мой комментарий, наверное потому, что я бийских депутатов предателями назвала. Спасибо за заботу!
Интересующийся (Мойша)

19.08.2010 15:52

В краевой администрации говорят: дюжина чертова.
татьяне озабоченной

19.08.2010 16:01

хватит позорить город! депутаты назначили публичные слушания придите и выразите свое мнение! а вы только на стенах гадите! да бред пишите! не все депутаты за назначените и в такой ситуации не страдайте маразмом! СР И КПРФ против назначение насколько мне известно!
емешину

19.08.2010 16:44

Константин Николаевич, ну что вы право, дума "избрана" в октябре 2008г., поэтому ссылка на п.1 ст.35 131-го неуместна. Полагаю вы сослались на эту статью по собственному неведению и чужому заказному научению. Сейчас главное чтоб 50% осталось и можно принимать почти все, но изменения в Устав конечно же нет. А вот кого эта поправка в устав не волнует это не представители гражданского общества, мы все живем в разных обществах???? а кто вас выбрал представителем этого гражданского общества, а как в него попасть???
Татьяна

19.08.2010 16:53

Хорошие новости. Хороший знак- 13. Небо заботиться о нас. Число 13- это число тринадцатого знака зодиака- ЗМЕЕНОСЕЦ называется. Когда времени нет он начинает проявлять свои силы. Вот и до Алтая дело дошло. Другими словами- кайтесь грешники. Все тайное станет явным. Чтобы выжить на Алтае нужно соответствовать территории. Алтай- золотой, святой, высокодуховный. Власть тоже должна соответствовать. Для гармонии необходимо= атеистам- позитивное мышление, верующим- молитва, прогрессивным- медитация, духовная практика-садхана.
Константин Емешин

19.08.2010 17:03

Комментатору "ЕМЕШИНУ": представителей гражданского общества не выбирают и не назначают, просто это граждане имеющие определенную систему ценностей и приоритетов. Так представители гражданского общества это те кто ратует за выборы органов власти, а наши оппоненты предпочитают все возможные назначения, "вертикаль власти" и прочие очевидные для авторитарных режимов признаки. Мы хотим быть гражданами, а не подданными. Ларин последние годы выполняет неблаговидную роль разрушения институтов гражданского общества. В частности уже не один десяток муниципалитетов в крае лишились права выбирать глав. Сейчас штурмуют Бийск и Барнаул.
татьяна

19.08.2010 17:10

для 1601. Спасибо. Зал для публичных слушаний маленький, думаю мне места не хватит. Позор вносить такую поправку!!!
Бийчанин для 16.01

19.08.2010 18:00

Что такое бубличные слушания? Это обязательное мероприятие, которое нужно провести, чтобы внести поправки в Устав города. Если даже 100% на слушаниях не поддержат эти поправки - это ни на что не повлияет, слушанья-то были. А вот теперь все зависит от того, как проголасуют депутаты. Больше трети в городе - это подчиненные или соратники по застолью Моськи. Еще четверть - реально покупаемые. Треть из депутатов едросы или сторонники. Вопрос. Каков же будет результат?
Оксана

19.08.2010 19:48

Если я не ошибаюсь, то Константин Емешин не ошибся. Если остается менее 2/3 от установленной в Уставе численности депутатов, то краевой суд примет решение о неправомочности состава Думы. Поправьте, если ни так.
гость

19.08.2010 21:37

Совершенно прав коментатор, который "ЕМЕШИНУ",дума уже избрана, и суд тут вобще не при делах, норма 50 процентов закреплена в уставе думы. И еще вопрос Константину Евгеньевичу: Что за палата такая НОП представителем которой ВЫ являетесь, вот мы живем в провинции и не знаем о НОПе ничего.
гостю -доброжелатель (не Емешин)

19.08.2010 23:47

Зайдите на сайт НОП АК - http://nopak.ru/ - там много забавного.
131фз

21.08.2010 17:41

В части 1 статьи 35 говорится о правомочности представительного органа (должно быть не менее двух третей установленной численности депутатов, если менее, то представительный орган не имеет права осуществлять свои полномочия). В части 1.1 статьи 35 говорится о правомочности заседания представительного органа (должно быть не менее 50% от числа избранных депутатов, если менее, то заседание представительного органа не может считаться правомочным).
Календарь
/ /
15.10.2021