X
18+

Алтайский край и провинция Больцано-Южный Тироль (Италия) заключат соглашение о сотрудничестве.

27 августа его подпишут губернатор края Александр Карлин и глава правительства автономной провинции Луис Дурнвальдер, сообщает пресс-служба алтайского губернатора.

Делегация провинции Больцано-Южный Тироль во главе с Луисом Дурнвальдером прибудет на Алтай 27 августа. В ее составе также директор Русского центра им. Н.И. Бородиной Андрей Прусс и начальник протокольного сектора правительства автономной провинции Больцано-Южный Тироль Клаус Лютер. Официальный визит делегации продлится до 29 августа, сообщают в управлении края по обеспечению международной и межрегиональной деятельности.

27 августа состоится встреча глав регионов и подписание соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах.

28 августа итальянская сторона побывает в городе-курорте Белокуриха, где запланированы переговоры по вопросу реализации концепции создания единого горнолыжного курортного комплекса. Делегация намерена ознакомиться с работой оздоровительных комплексов города-курорта, из-за фискальной политики властей края поставленных сегодня в сложнейшее финансовое состояние. Также гостям будет представлена ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь".

Как поясняют в краевом управлении по обеспечению международных и межрегиональных связей, двустороннее сотрудничество между Алтайским краем и автономной провинцией Больцано - Южный Тироль было инициировано в 2009 году на взаимной основе. Обмен рабочими экспертными группами позволил определить области, потенциал сотрудничества в которых достаточно велик.

Итальянская сторона проявила интерес к концептуальному и проектному сопровождению комплексного развития туристической отрасли Алтайского края. Так, перспективным может стать сотрудничество в сфере создания и реализации концепции единого горнолыжного комплекса на базе города-курорта Белокуриха. Она подразумевает сооружение сетей подъемников и канатных дорог, образующих единую взаимосвязанную транспортную систему курорта, а также иных технических и инфраструктурных объектов, среди которых системы искусственного оснеживания склонов, тематические площадки, технологическая площадка по обслуживанию оборудования и т.д.

Среди других возможных проектов сотрудничества (учитывая специализацию провинции Больцано) - развитие малой гидроэнергетики, кооперация в области выращивания, селекции и защиты плодово-ягодных культур, создание систем очистки сточных вод, утилизации отходов и т.д.

Сотрудничество в сфере высшего и профессионального образования получит дополнительный импульс в связи с прошедшим с 22 по 26 июля текущего года визитом делегации европейской академии EURAC. Площадками для переговоров тогда стали Алтайский государственный технический университет, Алтайская государственная педагогическая академия и Бийский профессиональный лицей N 22. Затрагивались вопросы сотрудничества по образовательным программам в рамках европейских проектов Седьмой рамочной программы Еврокомиссии, подготовка квалифицированных кадров для сферы туризма, курортного дела и социо-культурного сервиса, в сфере прикладной лингвистики - изучение иностранных языков, подготовка специалистов - переводчиков, расширение изучения итальянского языка в учебных заведениях края. Одним из перспективных направлений сотрудничества может стать прикладная лингвистика и межкультурные коммуникации в контексте соотношения официального языка и языков национальных и этнических меньшинств, проживающих как в Алтайском крае, так и автономной провинции Больцано.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.11.2021