18+

Депутат Госдумы Алексей Багаряков: управляющая Алтайским краем команда единороссов методично уничтожает систему образования на селе.

Статью "От консервации к ликвидации" алтайский думец опубликовал 26 августа в газете "Правда".

В Алтайском крае методично уничтожают сельскую систему образования. Закон о коммерциализации бюджетной сферы еще не вступил в силу, но система образования Алтайского края уже сегодня несет невосполнимые потери: в регионе действует программа ликвидации малокомплектных школ и учреждений начального и среднего профессионального образования.

По данным СМИ, только в 2009 году в Алтайском крае ликвидированы 35 школ, 42 прекратили существование из-за так называемой реорганизации - они присоединены к другим образовательным учреждениям. Еще 37 школ попали под "консервацию", за которой, судя по всему, со временем последует ликвидация. Итог - 114 школ в крае с прошлого года больше нет. На уровне страны за последние 15 лет уничтожено более 16 тысяч школ, из которых 4 тысячи были официально закрыты в последние три года.

Похожая ситуация и с системой начального и среднего профессионального образования на селе. Уже в будущем году количество учебных заведений, где можно получить профессию электрика, механизатора или повара, уменьшится сразу на двадцать. Из них половину учреждений профтехобразования (включая филиалы) просто ликвидируют, а остальные пройдут процедуру присоединения к другим колледжам и училищам.

Примечательно, что программа "модернизации", по которой у сельской молодежи шаг за шагом отнимают право на получение начального профессионального образования, одобрена постановлением администрации края и благодаря "единороссовскому" большинству в Алтайском краевом законодательном собрании получила статус закона еще два года назад. В результате уже в 2009-м филиал профессионального лицея алтайского города Яровое закрыл свое отделение в селе Бурла, а Бочкаревское училище отказалось от своего филиала в Солтоне.

В этом году был сформирован совещательный орган - Алтайская краевая комиссия по модернизации и реорганизации учреждений начального профессионального образования. Правда, в ее составе - в основном люди, которые находятся в прямой зависимо-сти от краевых властей и вряд ли станут голосовать против их воли.

До сегодняшнего дня этой комиссией проведено шесть заседаний, на них рассматривались вопросы всё той же "реорганизации и модернизации", а по сути - сокращения учреждений начального профессионального образования (НПО). Уже принято решение о ликвидации профтехучилищ в сёлах Чистюнька, Мамонтово, Угловское, Родино, Целинное, Усть-Пристань, Верх-Ануйское и Красногорское. Вопросы о присоединении и слиянии с другими училищами и лицеями положительно решаются только там, где для этого есть условия, - в городах.

Депутаты от фракции КПРФ в Алтайском краевом законодательном собрании добиваются возможности принимать участие в заседаниях этой комиссии, которая так варварски "модернизирует" систему НПО в регионе. Депутаты фракции КПРФ в Госдуме твердо отстаивают позицию сохранения доставшейся в наследство нынешнему режиму системы советского народного образования.

Как пояснила главный специалист управления Алтайского края по образованию Наталья Сидорова, текущее сокращение пунктов получения начального профессионального образования связано со снижением процента наполняемости учреждений начального профобразования и, как следствие, с невозможностью их финансирования.

"Если в прошлом учебном году набор составил 7000 человек, - заявила Наталья Александровна, - то в нынешнем он упал сразу до 6000! Кроме того, в 2011 году в России внедряются новые федеральные стандарты системы начального и среднего профтехобразования. В них четко прописаны требования к кабинетам, мастерским, качеству образования. И далеко не все лицеи в регионе смогут этим стандартам соответствовать. В любом случае через нашу комиссию пройдут все учебные заведения НПО региона".

При таких темпах "модернизации", да еще и после начала работы "единороссовского" закона о коммерциализации бюджетной сферы из 66 образовательных учреждений начального профессионального образования, действовавших в Алтайском крае до 2008 года, очень скоро может остаться не больше половины. Да и те только в городах. Сколько при этом будет сокращено сельских школ - страшно даже загадывать!

Я сам начал свое образование с техникума, получил нормальную мужскую профессию наладчика станков с ЧПУ. Уже в те годы пошли первые разговоры о непрестижности рабочих специальностей, из-за которых сегодня всё меньше молодых людей идут в техникумы и колледжи. Советская система ковки рабочих кадров рушится, но вместо того, чтобы ее поддержать, власти только подталкивают ее в пропасть.

Именно это мы наблюдаем сегодня на примере Алтайского края. Самое ценное, что я получил благодаря рабочей специальности, - это свои первые трудовые мозоли и огромный опыт, который повлиял на весь мой дальнейший жизненный путь. Я хорошо понимаю, что такое стоять у станка целый день, что такое сверхурочная работа по выходным, когда у предприятия срочный заказ. Опыт работы и общения внутри трудового коллектива научил меня уважать и понимать людей труда.

А чему научатся простые сельские ребята, когда их лишают сначала школы, а затем и училища? Что будет делать власть, когда мы пройдем пик демографической ямы и число желающих получить рабочую профессию вновь возрастет?

Алексей Багаряков, депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 9
Андрей

27.08.2010 12:17

Система образования уничтожается не только в Алтайском крае, но и по всей стране. При молчаливом согласии (а то и при участии) Госдумы. Конечно, а как же иначе - ведь коммунистов в Думе нет. И Зюганов, конечно, не ходит регулярно в Кремль на встречи с Медведевым-Путиным, не жмёт им ручку. Он ведь это считает западло! Наверное вместо того, чтобы сидеть в Думе, Зюганов организует митинги протеста 31 числа на Триумфальной. И против вырубки химкинского леса тоже. А про образование само собой - митинг за митингом...
Фома

27.08.2010 14:31

Доказывать что-то тем людям, которые писали для Б-кова эту статью (которую он скорее всего и читал-то по диагонали) - это всё равно, что объяснять слепому ощущение зеленого и его отличие от красного. Удивляюсь нашей оппозиции: они с упрямством баранов прут на стену не понимая, что этим в глазах людей они становятся не их защитниками, а клоунами. Неужели не понятно: сокращение образовательной сети, как и вообще населенных пунктов в крае - это такой же естественный и объективный процесс, как скажем появление в определенный момент усов у подростка и бороться с ним так же глупо, как митинговать против наступления зимы. Другое дело, если бы все коммунисты, эсеры, жириновцы и т.д. вместе стали бы бороться за КАЧЕСТВО проведения этой реструктуризации. Добились бы принятия нужных нормативных актов, а потом не допускали бы закрытия ни одной школы пока: 1) не будет сделана хорошая дорога и не организовано её постоянное обслуживание 2) не будет в наличии 2-х автобусов и столько же экипажей водителей и сопровождающих 3) не будут трудоустроены все сокращенные работники школы непенсионного возраста. Вот это была бы ОППОЗИЦИЯ! Даже сказал бы опПОЛЬЗиция...
предыдущим

27.08.2010 17:13

андрею: посчитайте, сколько в госдуме пидрОсов, и сколько там коммунистов. если вам и после этого не будет понятно, почему КПРФ не может принять правильные законопроекты - с вами бесполезно общаться (у вас другая задача). фоме: выражаетесь вы красиво, но опять же подменяете понятия, как в случае с андреем. Да и естественность процесса гибели населения страны - довольно спорная штука. В условиях, когда сельское население планомерно уничтожают - процесс его вымирания, разумеется, выглядит естественным. было бы противоестественно, если-б после закрытия школ и "фазанок" на селе - сельское население начало размножаться со скоростью кроликов. Впрочем, очевидно, что и ваша задача на данном форуме - банальный антикоммунистический толлинг. удачи
Воскресший Федя

27.08.2010 17:52

О, привет, Фома! Да боремся мы за качество. Вот на днях, например, написал письмо Я.Е. Хорошеву по поводу обоснованности экспертизы социальных последствий при реструктуризации одной из школ в Калманском районе (районных депутатов мои аргументы, увы "не убедили"). Посмотрим - как отреагирует прокурор. Надеюсь, что реакция будет аналогичной реакции прокурора Ульяновской области. Это только один пример. Но проблема-то шире! Если денисовские не могут разработать программу реструктуризации без ущерба для интересов граждан и согласовать ее с долгосрочными социально-экономическими программами развития (если таковые есть на самом деле) края и муниципалитетов, ну пусть тогда губернатор на кадры в управлении по образованию и делам молодежи посмотрит внимательно. Увы, но Ю.Н. Денисов слаб, соответственно по нему и его команда. В результате имеем то, что имеем. В том числе и, например, позицию СР и отношение людей к реформе. Они даже людям доходчиво и честно суть преобразований объяснить не умеют. Нахрапом прут. Кто вам (им) лекарь? Жаль только, что исправлять за них ошибки (преступления?) придется долго и трудно.
Андрей - анониму от 17:13

27.08.2010 19:54

Вы писали: "посчитайте, сколько в госдуме пидрОсов, и сколько там коммунистов...". Отвечаю вопросом: а сколько в Думе лимоновцев и прочих несогласных? А что они в Москве вытворяют? А ведь дядюшка Зю может вывести на улицы в тысячи раз больше народу. Но дядюшке Зю намного приятнее сокрушаться: ах, как же нас мало-то в Думе... И ходить в Кремль жать ручку хозяину, заглядывая в глаза - "чего изволите"? Не удивлюсь, если выяснится, что Кремль даёт деньги славной партии КПРФ.
Сергей

27.08.2010 20:13

Беспартийный лидер единой России, и национальный лидер нашего народа Владимир Владимирович, не видит будущего у России, а раз его нет, то зачем развивать образование, медицину, промышленность. Какие народы будут проживать на территории России, они и будут сами решать свои вопросы образования, здравохранения и другие вопросы жизнеобеспечения.

А на нынешней России, кремлевские мудрецы, поставили большой жирный крест, животворящей силою которого и живут, и претворяют в жизнь свои иудовские планы.
Фома

28.08.2010 12:16

1. Сергею и гостю от 17.13. Зачем эти высокопарные речи про гибель населения страны вместе с образованием, здравоохренинием и т.д? Про крест на стране? Я такого не говорил и так не думаю. Моя мысль была куда проще, практичнее и рациональнее. Нынешнее т.н. "равномерное расселение" на Алтае с его аграрной специализацией возникло давно. А сегодня, в таком количестве людей в сельской местности просто нет необходимости. Чтобы обрабатывать землю и получать урожай, а также заниматься животноводством людей на селе (а следовательно и насел. пунктов) нужно меньше в разы. Потому, что сегодня есть другая техника и другие технологии. Поэтому процесс укрупнения населенных пунктов - это процесс ЕСТЕСТВЕННЫЙ. А задача государства - ему способствовать, но не заставлять и не навязывать. И тем более не степать по этому поводу. Мы же нормально относимся к тому, когда на заводе ставят новое современное оборудование и снижают численность работников. Так и здесь то-же самое!
111

28.08.2010 20:46

Фоме Вы правы! Надо сельское население АК вообще ликвидировать как класс,а зерно и акарачка покупать у пендоссии!
Артур Грэй

29.08.2010 12:12

Предмет спора, почти не виден.Как ёжик в тумане. Ну, кому сегодня не понятно, что "оппозиция" становится похожей на оппозицию, если ЕЙ это позволяет власть. В едином экономическом и политическом государственном организме ни правая, ни левая рука, просто по природе своей, не могут выступать ни против головы, ни против других органов. Да, наступление на русское село, под заклинания властей о готовности к всесторонней помощи, под политику крайнего либерализма к эмигрантству, под вопли преспшников властей о необходимости сокращения сельского населения в связи с модернизацией С/Х техники, просто не может не быть не очевидной. Но ведь и промышленность - то в нашем царстве - государстве тоже не сильно преуспела. Это, полностью поглощающая всякую рациональность, система чистогана? Это неумение распорядиться самой богатой страной в мире? Это намеренные действия по увеличению доступности к нашим природным ресурсам заинтересованным иностранным компаниям? Требовать ответы на эти и другие вопросы от нынешней власти - просто бессмысленно. Да, необходима серьёзная реформация системы, но ни одна власть никогда не пускалась на собственную реформацию. Безусловно, выход из этой ситуации должен быть( и, в конце - концов, будет) найден ОППОЗИЦИЕЙ, но отнюдь не той которой власть разрешает быть "оппозицией". И все инсинуации на эту тему всяких, там, думцев - не более, чем желание попиариться.
Календарь
/ /
21.10.2021