Top.Mail.Ru
18+

Представитель Следственного комитета о захвате Владимира Колганова на юбилее Барнаула: это было не задержание, а принудительный привод.

Следователь Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Андрей Мамонов, расследующий дело Владимира Колганова, прокомментировал сайту "Алтапресс" межведомственную спецоперацию силовиков, осуществивших 4 сентября захват отстраненого мэра Барнаула в ходе празднования юбилея города.

Как сообщалось ранее, машина отстраненного губернатором градоначальника в ходе передвижения между праздничными площадками (в этот день Барнаул отмечал свое 280-летие) была блокирована сотрудниками ДПС. Не предъявившие документы люди с применением силы вытащили Колганова из автомобиля, и также силой усадив его в свою машину, повезли его, демонстративно игнорируя правила дорожного движения, как впоследствие выяснилось, в офис СУ СКП. Необычные обстоятельства операции, по признанию Владимира Колганова, родили у него мысли о том, что целью ее могла быть попытка убийства. Однако, в здании СУ СКП ему, продержав несколько часов, лишь вручили повестку на допрос и отпустили.

Комментируя инцидент, вызвавший большой общественный резонанс, следователь Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Андрей Мамонов заявил: "Это было не задержание, это был принудительный привод, мера так называемого процессуального принуждения. Это было связано с тем, что в течение всей рабочей недели я пытался найти Владимира Николаевича, однако все его телефоны были отключены, дома застать его не могли. Из чего был сделан вывод, что он от нас скрывается".

"Владимир Николаевич посчитал, что он может являться в органы следствия в то время, когда ему будет удобно, общаться с нами, когда он захочет. В то время как в уголовно-процессуальном кодексе совсем иная точка зрения на это. У меня есть полномочия его вызывать, а у него обязанность - явиться. Мне необходимо было проводить много мероприятий с его участием, я неделю его не мог найти. Это просто случайно совпало с Днем города," - проаргументировал свою позицию следователь.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Гость

07.09.2010 12:07

А как же быть с тем, что адвокат Колганова сообщил следователю о намерении быть у Мамонова в воскресенье.
Из всех процессульных действий Мамонов вручил Колганову повестку с приглашением к себе.
А то, что у захватчиков не было при себе никаких документов на задержание - это ерунда.
Кумандинец

07.09.2010 12:19

Мамонову надо не на УПК ссылаться, а рассказать, кто ему приказал это сделать в День города... Впору писать новых Детей Арбата.
Кто дал разрешение

07.09.2010 12:32

господину Мамонову называть словами ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ "этого как его". Господин Карлин накажет за такое самоуправство!!!
По попе ата-та!!! Прокололся однако...
Для Мамонова

07.09.2010 12:49

Работал с твоим отцом, он был намного умнее. Вырождаемся, к сожалению.
Первому комментатору

07.09.2010 13:03

Насчет "А как же быть с тем, что адвокат Колганова сообщил следователю о намерении быть у Мамонова в воскресенье" - как раз об этом Мамонов и сказал: "Владимир Николаевич посчитал, что он может являться в органы следствия в то время, когда ему будет удобно, общаться с нами, когда он захочет". А должно быть - когда вызвали, тогда и приезжай. Понятно, что колгановской стороне нужен был инфоповод, чтобы забииться в истерике: "Ай, дедушку обидели!" Но такие инфоповоду дороже всего обойдутся самому дедушке
Василий

07.09.2010 13:21

Да знаем мы, как Карлин любого "заказывает" силовикам, совсем оборзел.
Для Мамонова

07.09.2010 13:21

Суббота. Выходной день. Только не надо врать, что для СКП-это будничий день. Ясно, сроки поджимают. Но где вы раньше были? Собственные недоделки за счет других? А в этом деле у ментов сроков нет. А они пахали. И если посмотреть правде в глаза, то все эти подвиги обусловлены поговоркой: Гора родила мышь. Вручили повестку. Да Вы бы опера послали, он бы ее Колганову дома вручил. в переулке Вешний. И опять органы показаны в не лицеприятном виде.На месте Пономарева я бы Вам выговор влепил. Проведя аллегорию, можно сказать: чем больше в армии дубов, тем крепче оборона.
Комментирующему

07.09.2010 13:23

Полгода Колганова никуда не вызывали. Тут вруг, в День города он срочно понадобился Мамонову. Зачем? Чтобы вручить повестку к самому себе.
А еще этот седователь на букву М. знаменит тем, что он изъял из пресс-службы администрации города касету с записью прямого эфира Карлина.
Татьяна

07.09.2010 13:28

История которую мне рассказала одна женщина. Ей позвонили из ОБЭП и, как свидетеля пригласили срочно прибыть к следователю. Она сказала, что не может, у нее умирала дочь. Это было в 1300. Следователь сказал, что если она сама не приедет немедленно, то за ней приедут. Женщина поехала. Там было три человека и всем она сказала, что у нее умирает дочь. Представьте ее состояние. Продержали часа три- четыре. Когда она вернулась- дочь умерла через несколько часов, в 2100. Иногда законы землян не совпадают с Божественным. Иногда нужно поступать по Человечески. Берегите себя, ЗЕМЛЯКИ!
кнут

07.09.2010 13:40

Татьяне из Бийска.
Уважаемая, Татьяна! О какой человечности со стороны силовых структур можно говорить, если в милицию идут( в основном)те, кто в школе был первым бандитом и двоечником. Их больше нигде не возьмут, только здесь- над народом издеваться. Властью своей упиваться.
Мар

07.09.2010 14:25

У его отца была кликуха- мамон- уважительная кстати. Жаль отца, у которого безхребетник родился. Пусть сначало УПК прочитает ст 113 УПК, в соответствии со статьей Колганов ни чего не нарушил:
Привод
1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
Следователь был уведомлен, когда приедет мэр. Такое восприятие что следак превысил свои полномочия и его можно привлечь к ответственности! В данном случае есть просто самодурство следака
Иван Иванович

07.09.2010 15:04

Если следователь превысил свои полномочия, то на него нужно подать в суд.
Bratka - Мару

07.09.2010 15:06

Нащет такого псевдонима у отца не помню. А вот у деда евошного была интересная особенность. Он, когда здоровался, так люто руку жал и держал, пока не вскрикнешь. И смотрел так, ждал. Отменная силища была в руках у человека. Кстати, трудился председателем профсоюзной организации посольства нашей страны в Республике Афганистан.
Комментатору Для Мамонова

07.09.2010 16:31

А Вы думаете, что Пономарев не знал о проведении этой операции, да знал, конечно, и с его ведома это было сделано наверняка. Жаль одного, не для этого создавали Следственный Комитет, а он также стал "пешкой" в противоборстве политических сил.
Максим

07.09.2010 16:54

Большая проблема состоит в том, что чиновник и человек - это разные понятия.
Уважаемые слуги народа! Будте хоть маленько людьми!
Виктор

07.09.2010 17:08

Лучше бы сообщили прямо. Чей заказ выпонялся?
Мамонову

07.09.2010 18:25

Слушай Мамонов, а ты не мог ему вручить повестку на празднике. Зачем было ему руки крутить и после чего вручать повестку на понедельник. ВРЕШЬ ТЫ МАМОНОВ. ТЕБЕ ПРИКАЗАЛИ ИСПОРТИТЬ ПРАЗДНИК КОЛГАНОВУ И ТЫ ЕГО ИСПОРТИЛ. ПРОДАЖНЫЙ ТЫ МАМОНОВ.
Петрович

08.09.2010 13:05

Читаю и удивляюсь. Вроде юристы, судя по знакомству с отцом следователя. А комменты - как у дешевых столичных правозащитников. Следователь ничего не нарушил. Если тебя вызывают - обязан явиться, даже если ты мэр и следователя считаешь за козявку. Считаешь вызов незаконным - обжалуй в суд, получи решение и все в твоих руках. Мамонова знаю давно. Это реальный следователь, грамотный, каких в алтайском управлении немного. Вот поэтому кстати, от него мэр и бегает, вопросов у следователя к нему без ответов, видимо достаточно. А телефоны отключать и прятаться - этим следователя не удивишь, такое бывает по каждому делу, и опера людей следователю таскают - ай да ну. Почему вас удивляет, что следователь просто работает, а не трясется от самого факта, что он общается с мэром? Кстати, уровень мэров для Мамонова - не потолок. Знаю дела, по которым у него главы регионов на допрос в трениках ходили, когда он в бригадах Генпрокуратуры работал. И при чем тут заказ? Как за задницу кого прихватят - сразу писк о политике, заказе. А ведь бывает и просто, следователь работу работает, и все тут. Если фактуры у следователя нет, он из дерьма конфету не сделает. А кто работал следователем - знает, что для него и суббота, и воскресенье - рабочие дни. Вот получите приговор, тогда про судью будете писать, что он тоже "штучка"? Ребята, вы забыли, что есть просто ЗАКОН. А Андрюха еще Вам покажет!
Календарь
/ /
01.03.2024