18+

Официальная премьера антибюджетного фильма "КАДО" преподавателя Алтайского госуниверситета состоится в Барнауле 20 сентября.

20 сентября в Барнауле на открытии девятого сезона Клуба любителей интеллектуального кино (КЛИК) состоится премьера показа антибюджетной картины "КАДО", автором которой является председатель КЛИКа к.ф.н., преподаватель философии Алтайского государственного университета (АлтГУ), редактор алтайского литературного альманаха "Ликбез" Вячеслав Корнев.

Фильм "КАДО".

Как рассказал автор кинокартины Вячеслав Корнев, "КАДО" - это фильм о женщинах, о свободе, о рутине повседневной жизни и революции (хотя бы в воображении). "Есть кафкианского типа герой - современный Карл Россман, которого эксплуатируют на работе и дома, доводят до точки кипения претензиями и притязаниями, - рассказывает Вячеслав Корнев. - Наконец, он взрывается и вдобавок взрывает свою контору, вырубает преследующих его агентов и уходит за линию горизонта - то ли в другой мир, то ли в пространство собственной фантазии".

Отвечая на вопрос, в чём отличие "КАДО" от фильма "ЗОБ", который был снят Вячеславом Корневым годом ранее, режиссёр ответил, что "ЗОБ" - это чистая драма абсурда, с её парадоксальным языком и сюжетом.

"Снимая этот авангардный фильм о якобы Ленине, мы не слишком думали о зрителе и том, как его будут воспринимать, - подчеркнул он. В этом и слабости, но - для меня лично - и достоинства "Зоба". "КАДО" попроще, смотрибельнее. За полтора часа экранного времени вихрем проносится круговорот событий и персонажей (два с лишним десятка). Скучать по ходу просмотра не успеваешь, но зато и нагрузки на смысл и текст поменьше. Для меня "КАДО" - это компромисс с теми зрителями, которые упрекали "ЗОБ" в непонятности и "затянутости".

По словам Вячеслава Корнева, на тестовом неофициальном показе фильма он услышал о "КАДО" много необычного.

"Для одного зрителя это была притча о "судьбе России" в эпоху перестройки, для другого - сексистское кино о том, как все женщины идиотки и пустышки, для третьего - драма повседневного существования, - рассказал барнаульский режиссёр. - А ещё фильму мысленно приписали тэги "чёрный юмор", "интеллектуальный боевик", "сюрреалистическая комедия" и т.п. Но самое смешное - спорить со всеми этими интерпретациями, доказывать, что автор не мизантроп, не маскулинный шовинист и пр. В "КАДО" можно разглядеть темы Кафки, Достоевского, Чехова, Сервантеса и др. Можно найти визуальные цитаты - например, есть пародийная сцена из годаровского "Презрения". Но вообще "КАДО" при этом - совершенно оригинальный текст. Мы писали сценарий с Андреем Кузькиным (исполнитель главной роли в фильме - прим "БФ") прямо по ходу съемок. В итоге персонажи и даже главные герои сильно изменились, ушли в сторону от изначально задуманного. Иные истории и я просто списал из собственной жизни, а интересные сцены во второй половине фильма (семейная жизнь одного из агентов) придуманы исполнителем роли Алексеем Боровцом и сымпровизированы прямо на съемочной площадке".

Показ фильма пройдёт 20 сентября в 18:30 в актовом зале Алтайского госуниверситета корпуса "С" (проспект Социалистический, 68 а).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 4
McSmall

15.09.2010 01:30

Даешь интернет-копию! Занятым людям некогда по кинам ходить-мы в пятницу под коньяк посмотрим!
Поклонница

15.09.2010 10:12

Действительно, где можно купить двд с фильмом и последнюю книгу товарища ВК???
для "знатоков" кино и кинотворцов

16.09.2010 10:02

"это чистая драма абсурда, с её парадоксальным языком и сюжетом" - у кино есть один беспристрастный критик. И это ВРЕМЯ. Пройдут годков 5-10 и... это как у книг, так и у кино тоже есть свой парадокс, что снял и смонтировал, то уже не переделаешь, начинается собственная жизнь. И надеяться, что твое "творчество" пропадет где-то во временах, лучше не надо. Вот с этим творчеством во временах и останешься. Так что, лучше прислушиваться иногда к советам современным, хотя бы Жванецкий в свое ВРЕМЯ дал неплохой совет.
Иван Саблин

16.09.2010 21:03

Человек, который пишет слова "время" капс локом и молится на Жванецкого точно здесь никого не интересует.
Календарь
/ /
19.10.2021