18+

Политолог Ярослава Шашкова о назначении нового сити-менеджера Барнаула: такой мэр станет полностью подконтролен администрации края.

В связи с отрешением от должности мэра Барнаула Владимира Колганова постановлением губернатора городская общественность начала активно обсуждать ситуацию с возможным назначением нового главы города. Политолог, руководитель Центра политического анализа и технологий, преподаватель факультета политических наук Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова 17 сентября в газете "Комсомольская правда - Барнаул" высказала своё мнение о том, что грозит барнаульцам в случае назначения сити-менеджера.

- Что касается назначаемости мэров, это сегодня, как мы видим, распространенная ситуация. Ее сейчас фактически пытаются "продавить" в Барнауле, опробовали уже в Новоалтайске, ряде других городов, в районах края.

Дело в том, что губернатор у нас назначаемый, он подотчетен президенту, а мэр у нас - избираемый и, соответственно, он не подотчетен губернатору и не зависит от главы края. Другая сторона конфликта власти - это выборы. Почему сейчас от системы выборов уходит современный политический режим? Да потому что выборы - это непредсказуемость. А наш режим исключает всякую непредсказуемость. Поэтому и была выбрана такая формула: а давайте перейдем к назначаемости!

Но тут есть один момент... Можно назначить профессионального человека, опираясь на его деловые качества, а можно назначить человека, исходя из личной договоренности. По сути, всё, что делалось на выборах, никуда не исчезает. Только теперь в качестве селектората, так называемого выборщика, выступает не население, а гораздо более узкий круг - депутаты. Те ресурсные, денежные потоки, которые ранее направлялись на избирателей, теперь будут направляться в собрание депутатов. Кроме того, мэр становится подконтролен администрации. Ведь, как показывает опыт, на примере того же Новоалтайска, администрации края удается продвинуть своего человека. В данном случае нет никакого народного мнения. Именно по этой причине система назначаемых мэров так нравится многим.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 30
Напильник

17.09.2010 15:28

Так чем, уважаемая Ярослава, грозит барнаульцам назначение сити-менеджера? Единственное, что я понял из ваших пояснений, в этом случае средства, направляемые на подкуп избирателей, будут транслироваться узкому кругу депутатов. Тут уж бутылкой водкой и пакетом гречки не отделаешься. Ну если я вас правильно понял, то это, действительно, серьезная потеря. Что же касается "подконтрольности" мэра, то я тут от своего весьма нетривиально мыслящего знакомого слышал такую оценку: хоть кому-то мэр будет подконтролен!.. Вам не кажется, что в этом есть здравый смысл, который, к счастью, присутствует у наших граждан, в отличие от абстракционистов-политологов?
Напильник

17.09.2010 15:36

"...В данном случае нет никакого народного мнения. Именно по этой причине система назначаемых мэров так нравится многим". Это просто немыслимая вершина политологической мысли и бездонная глубина научного анализа!

17.09.2010 15:41

Если краевые власти хотят наспутить себе на яйца - пусть и дальше продавливают сити-менеджеров. Во-первых, за любой косяк своих людей отвечать будут уже они. Например, раньше за отсуствие горячей воды и тепла прилетало Колганову, теперь от благодарных барнаульцев будет прилетать персонально Карлину. Причем прилетать будет за все: транспорт встал зимой, кто виноват? Карлин! На ТЭЦ пожар случился - Карлин виноват! (Карлину, кстати, на досуге неплохо было бы вспомнить, как его постоили барнаульские бабки-дедки, когда он решил отменить соцаильные приоездные). Во-вторых, их инициатива может обернуться против них уже на следующих выборах в гордуму. Популярной педросянии падает все ниже и ниже и вполне может статься, что в горуму большинством пройдут не педроссы, а коммуняки и лдпр-овцы. И назначат они своего сити-менеждера коммуниста. Или лдпр-овца, зачем им карлинские инвалиды нужны будут? Поэтому, хочет Карлин получить себе геморрой в виде полутора миллиионов недовольных (Бийск, плюс Барнаул с пригородами) - вперед, с песнями!

17.09.2010 15:50

Да, в дополнение. На фоне других городов края и районов Барнаул сейчас выглядит очень благополучно. К сожалению, как показывает практика, Карлин и благополучие - понятия несовместимые. О его людях сложилось устойчивое мнение, что они жадные, причем не просто жадные, а их те, кто дойных коров режет (кто знает, тот пойдет о чем я). Поэтому, поставив сити-менеджера, скорее всего, два года они помародерствуют всласть: покормятся на коммуналке, торговле, на местных налогах, в общем на том, что несет живые деньги. А потом, когда барнаульцы ощутят прорехи в собственных карманах, их благодарность не заставит себя долго ждать.
фыва 2напильник

17.09.2010 15:57

Да все тут понятно. 1.Назначение сити-менеджера возможно только в том случае если - губернатор и его команда имеют абсолютную поддержку населения региона;- если он не лоббируют (НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ) ни одну из влиятельных ФПГ (ОПГ); - он может внятно сам, своими словами, донести до жителей региона необходимость данного назначения. 2. в СИТУАЦИИ, когда губернатор является однозначным сторонником (участником?) отдельно взятой финансово-промышленной группировки (которую также поддерживает руководство УВД), не имеет авторитета у населения региона, не общается с этим населением напрямую посредством СМИ - назначение сити-менеджера приведет к переделу сфер влияния и воцне за имущество и денежные потоки города. Один вопрос на засыпку. Напильник, почему не состоялась продажа Нового рынка москвичам,событие аннонсированное и считавшееся практически 100%м в апреле мае с.г. Три варианта ответа. 1)Не сошлись в цене. 2)Администрацией края были предложены более выгодные условия откатов после того как разгонят Попова и ко. 3)Данный объект был обещан в качестве награды одному из участников "антиколгановского заговора" в случае победы над врагом, а кинутым москвичам обещанна неустойка. И еще один вопрос. С кем работал в ОБЭП безвременно почивший несколько лет назад А.Симонов?
Напильник-предыдущему

17.09.2010 16:01

Все ваши пророчества не имеют под собой никакой почвы и обусловлены вашими фантазиями и желаниями. Можете хоть заклинаниями заняться, но все будет банально и без всяких катаклизмов, о которых вы тут кликушествуете. Смотри-ка, Колганова сняли и наступит конец света!.. Помнится, одному такому же пророку я предложил пари на пол-лимона. Он клялся, что на следующих выборах "ЕР" проиграет в пух и прах, а победит на выборах в АКЗС "союз меча и орала" в лице ЛДПР и КПРФ. Я - ему: ни тех, ни других, ни третьих не уважаю, но победит все равно "ЕР". Давай, говорю, прилюдно по рукам!.. Так он сразу с темы съехал. Мол, я не то имел в виду и вообще вы - лицемер и циник (это типа того, что у него денег таких нет). Трендеть-то вы все горазды, гармонисты...

17.09.2010 16:08

"Колганова сняли, а отоплени не дали. Виноват кто? Карлин!". Именно так рассуждает весь наш микрорайон. А если зимой, упаси вас боженька, приключится какое-то ЧП, как у вас с пожарами приключилось, там жопу-то порвут, клоуны.
Напильник-Фыве

17.09.2010 16:08

Ты хоть сам понял, чего написал-то? Еще меня о чем-то спрашивать будет... Сказано же: пошел Бонамассу слушать...

17.09.2010 16:13

Напильник, а что ты на Фыву заезжаешь? Правда глазки колет? Так сходи на подержанном травмае покатайся, может отпустит тебя.
Кумандинец

17.09.2010 16:21

Напильнику. А ведь Вы то успели нмало пожить при абсолютной подконтрольности: от председателя самого маленького сельсовета (комитета комсомола, профкома) до Верховного Совета СССР кажадая ниже стоящая структура подчинялась со всеми потрохами вышестоящей структуре. А заканчивалось это Генеральным Секретерём (сейчас называется каким-то лидером чего-то). Чем та вертикаль закончилась, Вы знаете. Историк должен, однако, осознавать, что истоию надо не только знать, но ещё и учиться у неё.
Кумандинец

17.09.2010 16:33

Напильнику. Последний кусочек (постскриптум) не прошёл, досылаю. "Не могу понять (разгадать) Вашу паталогическу влюблённость в пресловутую вертикаль, поскльку не допускаю и мысли, что Вы не читали Оруэлла, Замятина и т.д. Или Вы предполагаете (надеетесь) быть (стать) в этой системе не Уинстоном, а О Брайеном?"
фыва

17.09.2010 16:36

Так я продолжу. Понимешь, напильник, я готов побиться с тобой об заклад что в случае введения ситиманагера вместо одной ФПГ к власти придет другая ОПГ. Правда "крыша" у нее посерьезнее будет. Будет передел имущества, будут маски-шоу и посадки тех бизнесменов, кто как-то вписался в правила игры команды предыдущего "шерифа", будут отъемы собственности и земли. Но ведь у нас с тобой (и подобными тебе едирасами) разные понятия процессов - ты скажешь "восстановление законности", я скажу "ментовской беспредел", ты скажешь "восстановление контроля государства", а я скажу "государственный рекет"... Так что не о чем с тобой спорить.
Andy

17.09.2010 16:50

Кумандинец, Вы что-ли не понимаете? Вы с Напильником на своем кумандинском языке разговариваете, а надо на напильниковом, слышали когда-нибудь скрежет работающего напильника? Кто еще может сказать: "...сторонники ... ad hominem оппонируют ... "Напильнику", - это явная мания величия. Или там же: "...Лично мне здравый смысл, совесть и благородство врача и педагога на хрен не нужны...", - а это вообще без комментариев.
фыва

17.09.2010 17:40

А с другой стороны, рвущаяся к власти коалиция совсем неоднородна. Если бы напильник проанализировал состав этой коалиции - то и без подсказок бы догадался что в ней как минимум три участника, которые, при первой возможности начнут мочить друг друга. И равновесие пока держится на двух факторах - на общей цели и на наличии на посту губернатора АБК. Если равновесие нарушится, страшно даже представить что нас может ожидать.
Напильник-Фыве, Кумандинцу

17.09.2010 18:10

Вы исходите априори из некой вины власти перед вами, другими гражданами.Я ее не вижу. Можно сколько угодно трясти веригами, но я убежден, что приход Путина (свое отношение к нему лично и режиму власти я оставлю при себе) спас государство от развала. Что могло быть значительно хуже и может быть значительно хуже, поскольку другой ответственной и вменяемой политической силы, способной стать альтернативой нынешнему режиму, просто НЕТ. Ну нет ее, хоть ты тресни! И не надо путать государство с режимом власти. Режимы приходят и уходят, а оно остается. Не мы это государство создали и не нам им распоряжаться, исходя из неких конъюнктурных соображений. Вполне допускаю, даже уверен, что нынешняя власть далеко не оптимальна, но борясь с ней, разрушать государство - считаю безответственным. Требовать невозможного, как студенты Сорбонны в мае 68-го, ума большого не надо. Или как нынешние антиглобалисты. Уйдет нынешний клан из Барнаула, придут другие люди. Это нормально. Возможно, будут коллизии, о которых вы пишете. А возможно и нет. Главное в другом: сменится парадигма, когда некий местечковый "олигарх" возомнил, что он может рулить государством (муниципалитетом), опираясь на бабло, что его бизнес-интересы превыше всего. Что хвост может крутить собакой. Вот этого уже точно больше в Барнауле не будет. Ну а вам если не нравится ныншняя власть дал бы один совет, который дал Николай II ломовым извозчикам, попросившим его благословения: объединяйтесь и старайтесь! У вас, либерал-демократов (а вы, видать, таковые), была и есть возможность оппонировать и побеждать. Было бы желание! А не пастись здесь на "Банкфаксе", рассматривая его в качестве баррикады. Никакая это не баррикада, а так, кухонька, где вы "кухонные бойцы", анонимно кичащиеся друг перед другом своей "смелостью" под разными никами и полагающие, что таким образом вы расшатываете устои. Да насрать всем, и "кровавому режиму" в первую очередь, на эту вашу виртуальную пассионарность!..

17.09.2010 18:39

Напильник, пока ты выпасаешься на Банкфаксе, я агитирую всех своих знакомых и родственников сливать голоса коммунякам и лдпр-овцам. В принципе, они и без моей агитации педросов не любят, но с моей помощью они дойдут до избрательного участка. Родственников у меня много, знакомых много, у них тоже есть знакомые и родственники. И мы постараемся испортить ваш "пир победителей".
Кумандинец

17.09.2010 18:53

Напильнику. "Уйдет нынешний клан из Барнаула, придут другие люди. Это нормально." Я тоже не считаю это катастрофой, полагаю лишь, что решать такого рода вопросы надо решать в кабинах для голосования. теперь двайте позанимаеся логикой. Давайте заменим в Вашем тезисе одно слово: "Уйдет нынешний клан из России, придут другие люди. Это нормально." Согласитесь, что и это нормально ( а по-моему, ещё и остро необходимо). Не надо пудрить мозга апоссионарностью и прочими нерусскими словами. На самом деле всё куда проще: для вас путинский клан - это олицетворение государства российского, для меня он бездарнее и вороватее клана Николая второго.
Горожанка

17.09.2010 19:34

Даже в домашнем хозяйстве бывают проблемы, а тут целый город. То есть я так понимаю: случится срыв отопительного сезона - снимут сити-менеджера, поставят нового? Таким образом, даже не надо других проблем: если, не дай бог, каждый год будет случаться срыв отопительного сезона (ну бывают же совпадения), то у нас каждый год будет новый сити-менеджер? Прикольно, будем в них путаться.

17.09.2010 23:43

Знаете, а мне Карлина искренне жаль. Нет, честно, жаль. Чего он добился на посту губернатора, работая, как пишут на форумах, по 14 часов в сутки? Здоровье подорвал, семью, друзей видит в лучшем случае в командировке, недоброжелателей нажил целую кучу. Но доброго слова о нем, как губернаторе, не скажет никто, кроме придворных лизоблюдов, да и те, при случае, не преминут его предать при первой возможности. Он не добился ничего стОящего. Жаль его.
Andy для 23:43 17-September-2010

18.09.2010 11:21

А знаете, почему дурачков и юродивых на Руси называли блаженненькими, т.е. облагодетельствованными Богом? А я Вам скажу. Потому что окружающие их жалеют за психическую, на взгляд окружающих, убогость и социальную дезадаптацию. Вместе с тем, самоощущение этих людей - это ощущение полного счастья, они просто живут в другом мире. Только общество без юродивых может обойтись легко, а юродивые - нет, поскольку являются паразитами общества.
Тася

18.09.2010 11:22

На самом деле никто ни разу внятно не объяснил, в чём же прелесть института сити-менеджерства.
Хотелось бы услышать хороший подробный доклад с анализом всех показателей, свидетельствующих о наступлении эры благополучия, и лучше бы с мнением жителей, рассказывающих о том, какое им счастье привалило. Присутствующие здесь рупоры голубого дома умеют зло и агрессивно ругать власти города , а почему бы им эту энергию не направить на сбор информации о том, как хорошо живут жители под началом сити-менеджеров.
Ну вот хотя бы о Новоалтайске, там же есть назначенный сити? Хотелось бы узнать, насколько оправдались ожидания? Может быть есть и другие города с сити, где жизнь города резко изменилась в лучшую сторону?
Тасе

18.09.2010 12:08

Вы наивная девушка. Институт регион-манагеров существует уже давно. Вот сами и проанализируйте.
фыва2 напильник

18.09.2010 15:53

Напильник, может что-то у вас в консерватории поправить, вы же вроде закончили исторический факультет? Это Серега Тепляков у нас недоученный. Но вы-то дипломированный специалист. Ну да бог с ним. Скажите одно, если вы уверены что Путин "это наше все", почему, как черт ладана боитесь выборов мэра Барнаула? Выдвигайте своего кандидата "верного едираста путинца медведевца", пусть АБК выступит с пламенной речью в поддержку своего протэже - и все, всенародно избранный мэр ваш ставленник? Или это только едросы у нас сознательные и знают кто у нас светоч, а простой народ так и прозябает в невежестве со времен царя-батюшки? Или понимаете вы что деньги ваши с дырками и рекомендация едро как поганая метка на человеке?
исконно русский

18.09.2010 17:26

мэры,сити - мы русские люди,чего то вдруг сподобились загрязнять родную речь инородными заимствованными словами-и это из уст преподавателя факультета политических наук госуниверситета...что грозит барнаульцам в случае...становится подконтролен администрации-а администрация нам друг или враг?!Или там рассадник зла?В этом случае нет никакого народного мнения,а оно нужно -это мнение,или с ним сейчас кто то считается,короче-бредятина от начала до конца.Тусовка - хотя насчет паразитов общества сильно сказано...100%+!
ССГ

18.09.2010 22:03

Наш режим далеко не исключает непредсказуемостей, он просто их боится. По крупному счету, может даже на бессознательном уровне, чиновники делают необходимое дело, они пытаются исключить возможность непредсказуемого развития событий. В системе управления не должно быть непредсказуемости, эта работа требует прогнозно-аналитической деятельности и должна быть направлена на предсказуемый результат, в противном случае получится как у Горбачева «..так не изведанной дорогой идем товарищи..). А какое право имеет человек вести за собой народ туда, не зная куда, вот и живем мы по Черномырдину – хотели как лучше, а получилось как всегда. И не надо истерить по этому вопросу, чиновники сами становятся заложниками создаваемой ими же системы.
Что тут спорить?

19.09.2010 13:25

Украсть у народа выборы - это значит совершить конституционный переворот. Надо привлекать к ответу коррупционеров-преступников.
Константин Емешин

20.09.2010 09:30

Быть подконтрольным администрации края это не так уж и плохо, но проблема-то в том - А КОМУ ПОДКОНТРОЛЬНА САМА КРАЕВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ? К сожалению в обществе живучи утопии, что там на верху самые умные самые честные думающие о благе народа люди. Это УТОПИЯ. Поскольку природа человека давно известна и получается "как всегда" - "все животные равны, но некоторые равнее других". Поэтому политическая система демократии хреновая, но как говориться "никто не придумал лучшего".
ССГ К.Емешину

20.09.2010 20:41

Не столько уж много людей сейчас подвержены иллюзии «что там на верху самые умные самые честные думающие о благе народа люди», власть уже давно себя дискредитировала. При демократической системе стрелочником всегда является народ, так как выбранная власть – это воля народа. К тому же не существует реальных рычагов воздействия на власть. Чем больше краевая администрация переключает на себя, тем меньше у нее шансов перевести с себя стрелки за провалы в управлении, а что касается подконтрольности самой краевой власти, то она и при демократическом режиме не подконтрольна. По крупному счету, отставку мэра необходимо рассматривать не как акт, призванный подмять под себя власть, а как более продуманную комбинацию и в границах не региональных а федеральных.
гость

27.03.2020 20:56

вопрос выборности власти важный. Если народом выбирается вся вертикаль власти (источник власти народ), то три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная существуют параллельно во благо демократического общества. Если же исполнительная власть назначается, то она непременно войдёт в противоречие с законодат. властью, что и наблюдается сейчас

Назначение глав районов, мэров принесло краю непоправимый вред. Сколько было судебных дел, рассматривающих коррупцию в муниципалитетах. Это есть доказательство неэффективность порядка назначения власти
гость - Я. Шашковой

27.03.2020 21:13

на кафедре политологии работают опытные, знающие профессионалы. Почему до сих пор нет известных научных трудов, рассматривающих плюсы и минусы порядка назначения власти. Почему эти профессионалы не желают поработать в вопросе создания процедуры грамотного, а главное, простого отзыва законодательной и исполнительной власти? Суета мешает? Но ведь эти вопросы - самые актуальные и востребованы обществом. Наука, ты где?
Календарь
/ /
22.10.2021