18+

Прокуратура вновь предупреждает руководство "Алттрака" о недопустимости несвоевременной выплаты зарплаты.

21 сентября прокурор Алтайского края Яков Хорошев объявил директору ООО "Алтайский трактор" Ю.В. Редькину предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства об оплате труда прокуратурой края установлено, что в настоящее время в ООО "Алтайский трактор" (Алтайский край, Рубцовск, ул. Тракторная, 17) осуществляются организационно-штатные мероприятия. В сентябре по сокращению штата организации уволены 77 работников общества. По состоянию на 15 сентября численность работников ООО "Алтайский трактор" составляла 623 человека, сообщает сайт краевой прокуратуры.

Как отметил Яков Хорошев, согласно пояснениям руководителя ОАО "Алтайское тракторостроительное объединение" Д.З. Фельдмана и бывшего директора ООО "Алтайский трактор" В.И. Дейнекина заработная плата за август работникам ООО "Алтайский трактор" будет выплачена в сентябре 2010 года, выходное пособие за 1 месяц - в октябре, выходное пособие за 2 месяц - в ноябре.

Однако, согласно Трудовому кодексу, работодатель должен производить выплату заработной платы не реже, чем каждые полмесяца, в установленные коллективным договором сроки, при увольнении работника - в день увольнения выплатить все причитающиеся ему суммы, в том числе уволенным по сокращению штата организации - выходное пособие в размере среднего месячного заработка. (ст.ст. 21, 22, 84.1, 136, 140, 178 ТК РФ).

В связи с этим прокурор предостерег Ю.В. Редькина о том, что в случае несвоевременной или в не полном объеме выплаты работникам ООО "Алтайский трактор" заработной платы, а также окончательного расчета, выходного пособия в размере среднего месячного заработка в день увольнения Редькин Ю.В. может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) либо к уголовной ответственности по ст. 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
18.10.2021