X
18+

Кто виноват в урезании компенсаций алтайским погорельцам - Путин или Карлин?

В связи с рядом решений губернатора Алтайского края, в своих постановлениях частично или полностью урезавшего получение федеральных компенсаций в 100 тысяч рублей погорельцами, лишившимися жилья в результате лесных пожаров, среди читателй сайта возникла полемика. Некоторые из них возлагали вину за этот подход на главу региона, некоторые говорили о том, что инициатором такого подхода является федеральное правительство.

В управлении по печати и информации администрации Алтайского края в этой связи рекомендовали обратить внимание на следующий документ:

Распоряжение российского премьера от 9 сентября 2010 г. N 1520-р

1. Оказать финансовую помощь бюджету Алтайского края за счет предоставления в 2010 году из федерального бюджета дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в размере 1,4 млрд. рублей для ликвидации последствий природных пожаров, произошедших в 2010 году на территории Алтайского края (далее - природные пожары). Указанную дотацию использовать для восстановления, строительства и приобретения жилья взамен утраченного в целях предоставления его гражданам, лишившимся жилого помещения, либо для осуществления компенсационных выплат гражданам, лишившимся жилого помещения, оказания материальной помощи гражданам в связи с утратой ими имущества из расчета до 100 тыс. рублей каждому гражданину, восстановления и строительства инфраструктуры, а также для решения иных вопросов, связанных с ликвидацией последствий природных пожаров.

Рекомендовать правительству Алтайского края осуществить дополнительные выплаты гражданам в связи с утратой ими имущества из расчета 100 тыс. рублей каждому гражданину.

2. Правительству Алтайского края представить в Минрегион России согласованные с МЧС России и МВД России списки граждан, лишившихся жилого помещения в результате природных пожаров.

3. Минфину России перечислить дотацию, указанную в пункте 1 настоящего распоряжения, бюджету Алтайского края.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Председателя Правительства Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин

Таким образом, федеральное правительство при выделении компенсаций за утраченное имущество действительно рекомендовало еще несуществующему правительству Алтайского края выплачивать погорельцам не жестко по 100 тыс. рублей, а "до 100 тыс. рублей". Впрочем, это не закрывало возможность для краевых властей выплатить всем погорельцам по 100 тыс.рублей - не заставляя их собирать многочисленные справки и не урезая при этом по любому поводу размер выплат. Именно к такому подходу публично призвал губернаторов пострадавших от пожара территорий на видеоселекторном совещании российский премьер, попросив их "не жадничать" и просто и максимально быстро раздать людям по 100 тысяч федеральных и 100 тысяч региональных денег. Очевидно, не надеясь на то, что этот подход будет реализован в Алтайском крае, премьер, резко прервав доклад губернатора этой территории, специально обратился к Александру Карлину, призвав его развернуться к нуждам людей. Фактический ход выплат компенсаций показал, что эти опасения в отношении Алтайского края имели под собой реальные основания - как по размерам компенсаций, так и по скорости их выплаты (по последним данным, приводимым 21 сентября РИА Новости, федеральную компенсацию в крае получили лишь около 10% погорельцев, а краевую коменсацию - лишь около 40%).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Меня терзают смутные сомнения

22.09.2010 14:33

А не сливать ли Карлушу собрались?
Глупый вопрос

22.09.2010 14:36

Конечно Путин виноват, а Карлин всё о народе, о простых людях день и ночь думает, переживает...

Барнаулец

22.09.2010 14:47

Намекаете, что все это напоминает ранние этапы кампании против старика Батурина в Москве? ...Ну да, есть, пожалуй, что-то похожее...
Воскресший Федя

22.09.2010 21:19

Кто-кто... Известно кто - "темные силы СМИ". Редакции "Комсомольской правды - Барнаул", "Банкфакса" и "Политсибру". А зачем тогда писали, что погорельцы компенсации пропивают? Ладно, шучу, не огорчайтесь...
Капрал

22.09.2010 22:26

Чем демагогией заниматься-лучше бы съездили в Николаевку, да у людей поспрашали, как (или каким местом) к ним администрация относится!!! Мои родители-пенсионеры, у которых всё сгорело, в одних, пардон, портках остались, только и делают, что по различным инстанциям бегают, да справки о справках собирают! И везде с ними в футбол играют даармоеды и бюрократы! Взять хотя бы пропиаренные акции по "телефонам для погорельцев с балансом 500 рублей на счету!"... Да, телефоны выделели! Но, с балансом... от 10 , до -490 рублей у некоторых! Им мало того, что негде жить, элементарно, НИКТО НИЧЕГО толком не может объяснить-ни по дотациям, ни по компенсациям!!! Точно бунт с Сибири от народа пойдет против бюрократов! Карле мало замов, так ещё одного прокурорского выкормыша пригрел!
Администрация сайта "Банкфакс"

22.09.2010 22:56

Ну, просто так прогуляться до Николаевки - дело не такое уж простое. Вот вы бы сориентировали в том, что знаете, дали имена. Свяжитесь с нами по bankfax@imex.ru?
Календарь
/ /
07.12.2021