18+

В Бийском Доме ребенка вспышка полиомиелита все-таки была, и краевые чиновники об этом знали, но попытались скрыть.

В Бийском доме ребенка, имеющего статус краевого учреждения здравоохранения, все-таки была вспышка полиомиелита. Об этом говорится в "Справке по расследованию групповых случаев острых параличей в КГУЗ "Дом ребенка специализированный, г.Бийск", которая попала в распоряжение редакции ИА "Амител".

Напомним, ранее рупор краевых властей "Алтайская правда" со ссылкой на прокуратуру Бийска опроверг информацию о том, что группа детей из Дома ребенка заболела полиомиелитом. "Действительно, в середине июля в инфекционное отделение Центральной городской больницы было доставлено порядка двадцати детей из Дома ребенка. Диагноз "полиомиелит" не подтвердился. Дети лежали и лежат с ОРВИ, энтеровирусными инфекциями", заявила тогда помощник прокурора Бийска Ольга Валуйских.

Однако, справка, подписанная завотделением воздушно-капельных инфекций отдела обеспечения эпидемиологического надзора ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора" Н. Жилиной, начальником отдела эпидемнадзора Управления Роспотребнадзора по Омской области М. Вайтович и научным сотрудником института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН А. Шакарян, говорит об обратном:

"В КГУЗ "Дом ребенка специализированный, г.Бийск" Алтайского края в период с 27 июля по 14 августа 2010 года зарегистрировано 4 случая острого вялого паралича у детей. При лабораторном исследовании материалов от заболевших детей в НЛРРЛ ВОЗ в ИПиВЭ им. М.П. Чумакова РАМН выделен вирус полиомиелита Р2 вакцинный, вирус Р-2. У одного ребенка выставлен диагноз "Острый паралитический полиомиелит, у контактного, ассоциированный с вакцинным вирусом 2 типа, спинальная форма, нижний парапарез".

На 20 листах справки, попавшей в распоряжение ИА "Амител", подробно описаны обстоятельства, которые привели к вспышке полиомиелита у бийских сирот. В частности, говорится о том, что циркуляции вируса в Доме ребенка способствовал низкий охват прививками детей, высокий удельный вес детей, не имеющих ни одной прививки против полиомиелита 24,3%, не соблюдение требований санитарного противоэпидемического режима.

В завершение ИА "Амител" отмечает, что проверка была проведена в конце августа и краевые чиновники, судя по подписям в справке, были ознакомлены с ее результатами.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 4
гость

22.09.2010 19:45

Стиль Крайздрава - все скрывать и врать: гибель беременных, теперь вот полиомиелит ... Всех вас надо гнать в шею. Яковлева на пенсию. Оставшуюся массу сократить на 80 % - никакого вреда для медицины не будет.
555

22.09.2010 21:39

Крайздрав и кластер на мыло.Чинуши нагло и цинично врут,спасают только свою шкуру,а медицину им наплевать.Зарплаты в крайздраве запредельные,особенно у управленцев медицинского кластера.
рыба

23.09.2010 09:42

АБК всё делает для имиджа региона-рая.Не может такого быть,что он не знал.Подставит Яковлева, как Елыкомова,а потом даст хорошую должность.Вот в московских СМИ начнут говорить и сразу найдут укрывателя.
опасно жить

23.09.2010 10:28

Вы ещё скажите, что г.Яковлев об этом не знал(как г.Елыкомов про гибель беременных и детей).Так он-номенклатура АБК и если в Москве по этому поводу начнётся шумиха,примет всё на себя и спокойненько в течение года будет получать з/п начальника управления, а не вшивую пенсию. Судьба детей-сирот никому не интересна.Мэру Бийска не до каких-то деток.А то что регион подвергся ,а м.б и продолжает подвергаться риску распространения инфекции никого не волнует и губернатора в первую очередь
Календарь
/ /
21.10.2021