18+

Власти Алтайского края продолжают тянуть с выплатой денежных компенсаций погорельцам.

По состоянию на 21 сентября жителям сгоревшего в Алтайском крае села Николаевка выплачено менее половины компенсаций за сгоревшее имущество. По данным Главалтайсоцзащиты на 21 сентября, федеральная компенсация выплачена менее чем четверти погорельцам - 243 человекам. Власти края продолжают настаивать на том, что введенный губернатором крайне усложненный порядок выплаты компенсации, предполагающий ее значитальные сокращения для большинства погорельцев, был определен премьером Путиным, подписавшим соответствующее распоряжение правительства Российской Федерации.

"В соответствии с этим документом, данная помощь выплачивается пострадавшим в объеме до 100 тысяч и напрямую зависит от размера ущерба, нанесенного имуществу пожаром. Для определения суммы ущерба кроме заявления гражданина используется справка МЧС России. В этом ее принципиальное отличие от материальной помощи из краевого бюджета, которая вне зависимости от размера ущерба, выплачивается всем пострадавшим в размере 100 тысяч рублей," - утверждает в этой связи 22 сентября официальный сайт региона.

В действительности в правительственном документе определен лишь размер федеральной помощи - до 100 тыс. рублей на человека, и не содержится никаких ограничений на ее выдачу. Подписание постановления сопровождалось устной рекомендацией премьер губернаторам "не жадничать" при выдаче компенсаций и провести этот процесс как можно быстрее. При этом в адрес губернатора Алтайского края премьер выразил персональное пожелание "повернуться лицом к нуждам населения".

Тем не менее, глава региона продолжает упорно отстаивать свою позицию, каждый день выпуская все новые документы, усложняющие процесс выплаты компенсаций и ухудшающие позицию погорельцев.

В итоге даже материальную помошь из краевого бюджета, изначально предполагавшуюся как более простая в получении, на 21 сентября получили лишь немногим более половины погорельцев - 654 человека. В межведомственную комиссию продолжают поступать заявления от граждан на получение этого вида материальной помощи, ее выплата продолжается.

Единственный вид помощи, который был выдан на сегодня полностью _ это 10 тыс. рублей из краевого бюджета (единовременная материальная помощь на неотложные нужды и приобретение предметов первой необходимости) - ее получили 1157 человек.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.10.2021