18+

The Moscow Post: война Карлина с мэрами вызвана стремлением сформировать на Алтае пул энергоактивов в интересах братьев Ковальчуков?

23 сентября газета The Moscow Post опубликовала статью Андрея Симнонова "Энергия Алтая. Почему на самом деле губернатор Алтайского края так не любит своих мэров?" Это уже не превый материал об Алтае, выходящий на страницах издания - в начале 2010 г. газета опубликовала подписанные Локтевым планы и сметы антимэрской кампании в Барнауле, изъятые милицией при визите в действовавший в краевом центре штаб "черных пиарщиков". Вскоре после этого официальный сайт Алтайского края распространил окавшуюся неаутентичной информацию о том, что редакция The Moscow Post прекратила свое существование как средство массовой информации. Однако, издание не только сохранило этот статус, но в сентябре вновь вернулось к алтайской проблематике, попытавшись найти причины, двигавшие губернатором Алтайского края в его многочисленных конфликтах с мэрами.

Вряд ли найдется второй такой регион в России, где отношения между губернатором и мэрами всех крупных городов были окончательно испорчены, как в Алтайском крае. Все политологи в один голос называют ситуацию кризисной, расходясь лишь в степени глубины. Александр Карлин взялся за мэров, словно средневековый правитель, решивший разогнать феодальную вольницу и подмять всю власть под себя, не стесняясь в методах и привлекая все больше и больше внимания. Почему обычно осторожный и рациональный политик Карлин стал вести себя так неосторожно и привлекая все больше и больше внимания федеральных властей?

Особенной любви к главам местных самоуправлений нынешний губернатор Алтайского края не отличался с самого начала своего назначения. Подкопив соответствующий компромат, Александр Карлин перешел в открытое наступление, ударив одновременно по всем главам крупных городов. Самое громкое дело - противостояние с мэром Барнаула Владимиром Колгановым, информационная война против которого началась еще в прошлом году. И вот летом этого Карлин отстранил Колганова от занимаемой должности, попутно пытаясь в спешном порядке заставить городскую Думу Барнаула внести поправки в Устав города и проголосовать за схему управления городом, когда мэр назначается городским советом: "сити-менеджер плюс глава города". Однако с внедрением двуглавой модели у него возникли трудности. Местная элита оказала губернатору сопротивление: сначала депутаты Барнаульской Думы подтвердили полномочия Колганова, затем 16 из 35 в знак протеста потребовали отставки. Владимир Колганов уже обжаловал решение Карлина в суде. И хотя на депутатов уже начали оказывать давление, расчехляя папки уголовных дел, стало очевидно, что так просто столица края под губернатора не ляжет.

Не менее напряженная ситуация возникла с Бийском. Дело в том, что на выборах в 2010-ом году здесь с огромным трудом победил ставленник краевой администрации Анатолий Мосиевский, через которого губернатор пытается протащить ту же схему "сити-менеджерства". Однако результаты выборов до сих пор оспариваются через суд другим кандидатом, Андреем Нагайцевым. Пикантности ситуации придает еще и такой момент: на Мосиевского завели четыре уголовных дела до его перевыборов. А через полгода после проведения публичных слушаний по изменению системы выборов главы, не успокоившись, еще шесть, чтобы мэр присмирел окончательно. Это не просто короткий поводок, а еще и строгий ошейник.

Устраняются неугодные и в Рубцовске, за срыв отопительного сезона на скамье подсудимых побывал предыдущей глава города Артур Дерфлер. Этим летом подконтрольный "краю" мэр Петр Гамалеев уволил и.о. первого зама Владимира Ларионова.

И чтобы добить мэрскую вольницу окончательно, Александр Карлин затеял объединения Славгорода с Яровым в агломерацию, вступив в конфликт и открыто угрожая главе города, который якобы затягивает сомнительное по необходимости объединение.

Итак, что мы видим? Губернатор, не стесняясь в средствах, выщелкивает неугодных политиков в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, как будто те представляли какую-то серьезную угрозу его креслу. Однако, если внимательно присмотреться, то становится понятно, что у подобного не было и в помине. Все эти люди - типичные представители региональных элит, не претендующих на более высокий полет и довольствовавшиеся сложившимся положением. У них все было поделено и все было под контролем. И потому особенно странным выглядит такое откровенное расшатывание сложившегося положения в Алтайском крае.

Противников Карлин устраняет очень открыто, не брезгуя методами, не обращая внимания на возможный репутационный ущерб и общественное мнение. Будем откровенны, губернатор - это, конечно, фигура видная, но не настолько, чтобы разом обезглавить четыре самых крупных города в крае, манипулируя региональным отделением партии "Единая Россия", народными избранниками и используя ресурсы федерального размаха. Нет у обычного губернатора таких ресурсов.

Впрочем, если присмотреться к действующим лицам этой политической чехарды, то видно, что политикой тут пахнет постольку поскольку. Достаточно просто проследить, какие события происходили сразу после этих политических изменений. Итак, комментируя СМИ причины отрешения главы Барнаула, губернатор называет необходимость остановить запланированную действующей администрацией продажу доли акций "Горэлектросети", принадлежащих муниципалитету. Мэром Бийска стал Мосиевский, бывший глава "Бийскэнерго". А затем некая "Южная топливная компания", зарегистрированная в Москве, за 282 млн рублей приобрела 25,5% доли уставного капитала предприятия "Бийскэнерго". Эта доля принадлежала администрации Алтайского края, и 6 июля средства в полном объеме были перечислены в региональный бюджет. Еще несколькими месяцами ранее команда алтайского губернатора уже совершила сделку по выведению из собственности края другого энергоактива, Яровской ТЭЦ - это к вопросу к объединению Славгорода и Ярового. А теперь поинтересуемся, за что же отвечал уволенный и.о. первого зама мэра Рубцовска, и выяснится - в его ведении были вопросы ЖКХ, в том числе, отопление. Так ставленник краевой администрации отодвинул лишнего человека от Рубцовской ТЭЦ.

Все это очень сильно напоминает рейдерский захват энергообъектов края, и по имеющимся данным, за этим стоят фигуры крайне высокого полета - братья Ковальчуки. Они уже давно обозначили энергообъекты Сибири как зону своих интересов.

Проявлением подобного интереса можно посчитать, например, свалившиеся недавно неприятности на новосибирского бизнесмена Эдуарда Тарана, задержанного в Москве за взятку. Господин Таран является владельцем группы РАТМ, в которую входит несколько энергообъектов, в том числе, и Рубцовская ТЭЦ. А месяц назад сменился руководитель барнаульского "Алтайэнерго", так что, похоже, участь и этого предприятия решена. Не исключено, что бывший замминистра юстиции Александр Карлин был пролоббирован на должность губернатора Алтайского края именно братьями Ковальчуками, и теперь в спешном порядке отрабатывает долги перед влиятельными опекунами.

Торопливость губернатора объясняется тем, что вот-вот начнется активный политический сезон: выборы в Государственную думу и на пост президента страны. И сделать что-то подобное в этот период будет просто невозможно. Вот и приходится господину Карлину таскать каштаны из огня, обжигая руки и грубо расталкивая всех остальных: неловко быть должным друзьям Путина.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 25
статья

24.09.2010 09:39

бредовей бредового бреда
Брындин Леонид

24.09.2010 09:46

То что здесь написано полный бред.Люди писавшие эту статью, не знают внутренней кухни Администрации края.
гость

24.09.2010 09:48

А кто такие эти Ковальчуки? Илью знаю, про Юлию слышал. А братья?
Житель края - первому

24.09.2010 10:03

А в чем бред, в том, что Бийскую ТЭЦ продали за копейки? А может быть бред в том, что энергоактивы всех больших городов края убыточные предприятия? Бредить будешь, когда тебе за отопление и горячую воду счет на кругленькую сумму принесут.
Кошмар

24.09.2010 10:04

Вы поосторожнее с такими статьями, людей из рабочего ритма выводите. Смеяться конечно полезно, но не так же долго! Могу поспорить, автор не только ни разу у нас не был, но и вряд ли покажет Алтайский край и Барнаул на карте... Предлагаю устроить конкурс на лучший сюжет для следующей статьи. Например: АБК, пользуясь полной безнаказанностью каждое утро вместо завтрака самолично рубит голову на площади Советов очередному представителю "темных". А сам он понятное дело переодетый инопланетянин. Где вы люди в черном? А его заместители играют в пейнтбол в опустевшем (все были сосланы на каторгу - добывать уголь и валить лес)здании на Ленина, 18. И не надо стесняться, Moscow Post всё напечатает. За ваши то деньги...
Барнаулец

24.09.2010 10:07

А кто помнит, скажите - вот этот питерский "мальчик из хорошей семьи", Свердлов, которого Карлин сделал депутатом Госдумы от алтайских единоросов, он от Ковальчуков или от кого?
СКС

24.09.2010 10:10

Как говаривал Гебельс, чем чудовещнее ложь, тем больше она похожа на правду. Автор спалился уже на мелких фактах, типа Славгорода и Бийска. В пекрвом случае мэра никто не трогает, во втором - Мосиевский отнюдь не был ставленником краевых властей на первых выборах. Отсюда корявые выводы, не имеющие отношения к реальности даже близко. А Банкфаксу всеобщее "фи" за такую "неаутентичность информации". Вы просто стали даже не помойкой, а городской канализацией в самом худшем ее барнаульском виде.
Брындин Леонид

24.09.2010 10:33

Жителю края.Энерго предприятия убыточны потому, что воруют не с прибыли а с убытков.А по тарифам благодарите Щетинина М П.
брындину

24.09.2010 10:41

Роот уже давненько тарифами занимается, ошибка-с....
Кошмару

24.09.2010 11:26

Moscow Post всё напечатает, за чьи деньги? А, ну понятно, конечно же за деньги Толи Банного! А за чьи деньги 5 лет печатает "Алтайская правда" и показывает "Катунь-24"? Может быть им Ларин, Лктев или супруга Карлина из своей скромной зарплаты отчисляет?
Воскресший Федя

24.09.2010 11:31

Как это никто не трогает мэра Славгорода? Хоть и дед, а бабка-то поди есть. А то и до молодух доберется поди нет-нет. Тот еще перец Анатолий Григорич. Поди на сессиях сидит на Гергель засматривается... Вон и за моими бабусями-агитаторшами как-то в избирательную кампанию аж бегом бежал, даже лопату бросил. А автор статьи видимо спутал Кропова с Герасимовым, главой Славгородского района. Это на него недавно губернатор наехал.
Гость

24.09.2010 11:37

Не Роот а Родт С.А. ошибочка!
Андрей Щукин - ЛДПР

24.09.2010 12:46

Олег, глава Славгородского района, Герасименко.
Воскресший Федя

24.09.2010 12:58

А я его, Андрей, на русский лад... Да и где мне их всех упомнить-то досконально? Чуть попутал... Ты хоть родом из тех краев. А я где их всех-то упомню дословно? Закалка же не та. Не то, что в советское время. Вон у того же Назарчука - у того закалка. И память. Он всех главных ветврачей и главных зоотехников в совхозах знал лично. А если дама, так и по попе хоть раз, да каждую хлопнул. А мы теперь измельчали, блин.
опер

24.09.2010 13:33

статья наспех сколоченная.все факты вырваны из контекста событий.абсолютно личное мнение автора.
простая отбивка московско-питерского бабла.
гость

24.09.2010 14:57

Феде! Всех то и не упомнишь,а Гергель то запомнил...!
Воскресший Федя

24.09.2010 16:07

А я, собственно, в Славгород обязательно еще вернусь... Мне нравится этот город грехов. Зачем же мне забывать тамошних депутатов? Хоть и из "ЕдРа"?
Брындин Леонид

24.09.2010 16:08

Комментатору 10:41.ДА пусть хоть обезьяна из Африки занимается утверждает тарифы комитет по экономике и финансам.
ССГ

24.09.2010 21:11

Что то все высказывания, относительно данной темы смещены в сторону экономики, а здесь прежде всего политическая подоплека, а экономический ресурс по пути прихватывается, пока на это заказчики закрывают глаза, как на издержки при реализации целей, которые, кстати, легко могут быть возвращены после успешного завершения данной компании, в противном же случае лягут тяжким бременем на противоборствующую сторону.
очевидец

25.09.2010 10:50

Феде воскресшему, он же Олег.
Приезжай в Славгород, может быть революцию с соратниками по партии свершишь. А то в марте не получилось.
Воскресший Федя

25.09.2010 17:08

"Не волнуйтесь - я не уехал, и не надейтесь - я не уеду".
123

26.09.2010 12:26

СССР изначально был построен как дойная корова заежими мастерами иллюзий из богоизбранного народа.... Таким и остался, только об этом забыли со временем. Опять же - сегодня так куча фирм существует - за пару лет сливок сняли и гори она огнём... неужели совсем не можете аналогию провести? Для нас - это государство,Родина,Россия, а для кого-то доходное предприятие!
ССГ

26.09.2010 18:53

Что-то я не понял последнего комментария, или просто мысли вслух. То, что отношение к России разное, и не только из вне, но и внутри, так это, по-моему, всем понятно. Это всегда было, есть и будет, вопрос в том, что мы делаем для того, чтобы не реализовывались их планы по разорению нашей Родины, какие ни будь предложения то есть, 123, или сотрясание воздуха?
Для ССГ

26.09.2010 21:29

А что такое "наша Родина"? Все начинают об этом думать только тогда, когда жрать охота. Назови мне хоть одного узнаваемого сегодня во власти человека, для которого Родина - это всё, и которого деньги не интересуют в принципе? Все же озабочены только одним, хапнуть себе лично, и свалить, минимум в Москву, максимум в Лондон.
ССГ

26.09.2010 21:41

Ну, чтобы деньги не интересовали в принципе, таких людей (вменяемых) я думаю вы не только среди чиновников, но и в среде простого народа не найдете. Вопрос в том, сколько и для чего. А если бы у нас в России чиновники были бы патриотами своей страны, то мы бы не дискутировали на проблемные темы, хотя, нет придела совершенству и все в этом мире относительно, просто проблемы были бы другими, менее трагическими для населения. Так вот я и говорю, что будем делать чтобы изменить ситуацию в лучшую для всех людей (а не для отдельной горстки хапуг) сторону.

Календарь
/ /
20.10.2021