Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Проект по отмене всенародных выборов главы Барнаула, принятый большинством депутатов, был составлен "наспех" и с множеством ошибок.

Как сообщалось ранее, Барнаульская городская дума (БГД) 24 сентября фактически единогласно проголосовала за внесение в повестку дня вопроса об отмене выборности мэра - "за" выступило 32 депутата гордумы. Всего на сессию пришло 33 депутата, не явилось на заседание всего два человека - это Александр Миронов и Виталий Маликов. Затем депутаты в числе 28 человек также проголосовали за проведение публичных слушаний по поводу внесения изменений в Устав города с целью отмены прямых выборов. Против данного предложения выступило лишь двое, ещё трое депутатов воздержались.

В ходе сессии в качестве одного из инициаторов депутатского предложения о внесении изменений в Устав Барнаула с целью отмены всенародных выборов мэра выступил зампредседателя комитета по экономической политике и собственности Игорь Кислицин. Он озвучил предложение оставшихся неизвестными 18 депутатов по проведению публичных слушаний, посвященных обсуждению данного вопроса. В ходе выступления он также предложил сформировать рабочую группу, которая должна определить дату и место проведения публичных слушаний, которые пройдут не позднее 23 ноября. В состав данной группы были предложены Алексей Морозов, Александр Миронов, Виктор Попов, Екатерина Быкова, Альберт Лунёв, Геннадий Гаврин, Андрей Солодилов, председатель гордумы Людмила Зубович, а также - руководитель аппарата городской администрации Петр Фризен, председатель правового комитета мэрии Татьяна Калашникова и пятеро глав районных администраций.

Стоит отметить, что после выступления г-на Кислицина в зале заседания прозвучали возмущённые возгласы от присутствующих депутатов. Так, руководитель фракции справедливороссов в БГД Екатерина Быкова попыталась уточнить у Игоря Кислицина, кто разрабатывал проект правового акта о внесении изменений в городской устав, и тут же добавила, что скоропалительно составленный документ является "сырым", так как содержит и грамматические, и смысловые, и технические ошибки.

Депутат Кислицин сообщил, что инициаторы предлагают назначить только публичные слушания, якобы "не вникая в суть" изменений, которые депутаты хотят внести в устав. А обсуждение самого документа пройдёт в ходе публичных слушаний, после публикации документа.

Депутат Станислав Тетерятник также отметил, что инициаторы столь важного предложения остались неизвестны, и предложил г-ну Кислицину озвучить имена этих 18 депутатов. Игорь Кислицин заявил о готовности озвучить имена, однако, представитель правового комитета администрации города Галина Комарова тут же возразила, что называть имена данных депутатов не совсем корректно, так как вопрос лишь об обосновании необходимости проведения публичных слушаний. Председатель БГД Людмила Зубович также добавила, что, по её мнению, обнародование имён является неэтичным. Таким образом, кто из депутатов выступил с предложением об отмене прямых выборов главы Барнаула, осталось неизвестным.

Продолжая линию Екатерины Быковой, депутат Тетерятник возмутился формой документа, предложенного на рассмотрения в ходе публичных слушаний. Он заметил, что вопрос, касающийся внесения изменений в Устав краевой столицы, не был рассмотрен ни на одном комитете БГД, и оснований для проведения слушаний по нему вообще нет. "Нет ни аналитических материалов, ни информационных материалов, - возразил известный в Барнауле журналист. - Нет ни одного нормального внятного объяснения, и что предполагаемая модель работает позитивно, нет. Большинство региональных российских экспертов склоняется к тому, что эта модель несостоятельна и многие муниципалитеты возвращаются к выборности. А мы, не вникая в суть, выносим это на публичные слушания!...Я хочу, чтобы депутаты понимали, за что они голосуют". На этот счёт г-н Кислицин возразил, что заявления 18 депутатов являются достаточным основанием для проведения публичных слушаний.

Далее Екатерина Быкова, снова озвучила позицию партии "Справедливая Россия" - эсеры во главе с Сергеем Мироновым на всех уровнях власти выступают против отмены прямых выборов. А также добавила, что в данном вопросе необходимо "спросить мнение жителей Барнаула". Поэтому проведение публичных слушаний по данному вопросу, по мнению руководителя эсеров БГД, необходимо с двумя условиями - данная процедура обязательно должна освещаться местными СМИ, а также заседание обязательно должно пройти в зале большой вместимости, например в ДК Барнаула. Также Екатерина Быкова предлагала провести голосование по этому вопросу поимённо, однако, ни один депутат не поддержал её предложение.

Депутаты-единороссы в свою очередь воздержались от выступлений по поводу отмены выборов мэра, решив проголосовать молча.

Непосредственно перед голосованием по утверждению проведения публичных слушаний, председатель БГД Людмила Зубович возразила недовольным депутатам, что проект решения, о котором говорили депутаты, вовсе не противоречит 131 федеральному закону, а якобы напротив исполняет его. "Данная форма значительно укрепляет статус депутатского корпуса и мы должны с вами это понимать.., - заявила председатель гордумы. - Эта форма, конечно, вызывает у нас вопросы - почему не выборы, а назначение? Вот именно для этого мы рассматриваем вопрос по процедуре проведения публичных слушаний - для обсуждения и получения ответов на все вопросы, которые возникают у нас и населения".

Таким образом, публичные слушания по вопросу о внесении изменений в Устав города пройдут в течение 1-2 месяцев, при этом право барнаульцев по избранию мэра может быт ликвидировано уже к Новому году.

Елена Захарова.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Был там,

24.09.2010 14:45

а прочитал, так как будто и не был, столько нового. Автору лучше дальше про пропагандонские расходы писать.
ага

24.09.2010 15:10

Я там был, мед пиво пил, по усам текло, а в рот не попадало.
ничего не понимаю

24.09.2010 15:24

но проголосовали почти единогласно...Что-то Ленин про Троцкого говорил?
горожанин

24.09.2010 16:27

Крассавы! Теперь завалят публичные слушания и дело с концом. Карлуша ничего потом сделать не сможет!
горожанину

24.09.2010 18:46

приведи хотя бы 1 пример, когда слушания были завалены? даже если во время слушаний в зале взорвут бомбу, выжившие представители власти с гордостью заявят, что общественность, таким образом, поддержала отмену выборов. это мы уже проходили не раз, общественные слушания, это формальность, они ничего не решают, там главное были они вообще или небыли, а не то, чем они закончились.
Lilu

24.09.2010 19:36

Полный бред. Люди Вам не кажется, что пришёл финиш? Мало того, что всё хуже некуда, так теперь и перспективы никакой не ожидается.
комментатор

24.09.2010 22:17

однажды присутствовал на заседании нашей БГД - вопрос решался социально важный и принципиальный, но никто из депутатов даже ухом не пошевелил по поводу незаконности принятого решения - и здесь также - они сделают всё как надо: и Колганова продадут и мать родную - лищь бы при креслах остаться.
сам

27.09.2010 17:47

Уже продали.И причем давно.И мнение избирателей им до фени,они всех кто не при портфеле,считают быдлом,Плюют в душу со всех сторон.