X
18+

"Единороссы" Алтайского Заксобрания выразили готовность поделиться руководящими постами с представителями других партий.

Не дожидаясь решения Конституционного суда по иску депутата Алтайского краевого законодательного собрания от КПРФ Игоря Вольфсона, которое появится не ранее, чем в октябре, алтайские "единороссы" сами внесли на сентябрьскую сессию АКЗС законопроект, заставляющий их предоставлять руководящие посты в комитетах краевого парламента представителям других фракций, сообщает 7 сентября пресс-служба депутата Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексея Багарякова.

Автором законопроекта, который должен привести положение в краевом парламенте в соответствие с федеральным законодательством, стал новый вице-губернатор региона Даниил Бессарабов.

- В том варианте законопроекта от "ЕР", который мне предоставили, заложено, что право возглавлять один из комитетов (осуществлять депутатскую деятельность на постоянной основе) должно быть предоставлено не менее чем по одному депутату от каждой фракции, прошедшей в региональный парламент, - пояснил оспаривающий монополию "ЕР" депутат краевого парламента от КПРФ Игорь Вольфсон. - Разумеется, в "бессарабовском" варианте законопроекта не могли не присутствовать спорные моменты, ограничивающие права и возможности других фракций, в связи с чем мы договорились рассмотреть их завтра, на ближайшем совете фракций. Так или иначе, сам факт внесения такого законопроекта является хорошим ответом на высказывание вице-спикера Алтайского парламента Сергея Землюкова о том, что прежде чем претендовать на что-то в комитетах - нужно набрать голосов избирателей. Теперь "единороссы" вынуждены вести такой законопроект, чтобы привести краевое законодательство в соответствие с федеральным.

"Поскольку сам г-н Бессарабов представляет "партию власти", надо полагать, что этот законопроект - в отличие от социальных законопроектов КПРФ об уменьшении ставки транспортного налога и ограничении тарифов ЖКХ - будет принят, - отмечают в пресс-службе Багарякова. - Завтра, 28 сентября, инициатива самого юного вице-губернатора края будет рассмотрена на совете фракций".

- Важно, что 17 сентября, в ходе заседания Конституционного суда по жалобе депутата краевого парламента Игоря Вольфсона, нашу позицию поддержала Генеральная прокуратура, - рассказывает депутат Алексей Багаряков. - Они исходили из того, что федеральное законодательство в части распределения постов в парламентских комитетах, нужно было пересмотреть еще при переходе на смешанную систему выборов. Теперь по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева были внесен соответствующие изменения в ФЗ 184, предусматривающие гарантии предоставления не менее чем одного места в руководстве парламентскими комитетами каждой из прошедших в законодательный орган фракций. Представители "ЕР" в краевом парламенте решили не дожидаться, когда Конституционный суд заставит их исправить свою ошибку, и "оперативно" внесли законопроект, который позволит им хоть частично сохранить лицо, - заключил Багаряков.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Татьяна

27.09.2010 15:06

Молодцы коммунисты! Во всем нужна гармония. Странно одно, что этого нужно добиваться через суд. Самим-то трудно догадаться. Берегите себя, Земляки!
от экс. коллеги...

27.09.2010 15:11

Даниил, молодец... Не удивлюсь, если он в будущем станет главой администрации. Успехов во всех начинаниях!
1111111

28.09.2010 14:05

Парубова на место Бессарабова.
Календарь
/ /
29.11.2021