18+

"Гринпис России" обещает международный скандал, если газопровод "Алтай" все-таки будет проложен через плато Укок.

Продолжение громких скандалов с Кавказом и Байкалом развивается на Алтае, 28 сентября сообщает сайт экологической организации "Гринпис России".

СМИ сообщают, что Россия и Китай подписали новый пакет соглашений по транспортировке российского газа в Китай по западному маршруту. Напомним, начало поставок по газопроводу "Алтай" было запланировало на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки - 30 млрд куб. м в год. Однако, как отмечет "Гринпис" большинство сообщений обходят важный факт. Единственный вариант прохождения газопровода, который рассматривает "Газпром", идет через уникальную природную территорию - природный парк "Зона покоя "Укок". Он входит в участок всемирного природного наследия "Золотые горы Алтая".

По мнению экологов, строительство газопровода "Алтай" приведет к разрушению природных комплексов плато Укок. Это станет очередным вопиющим нарушением российского законодательства и международных обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. На 33 сессии комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (Севилья, 22-30 июня 2009) принял однозначное решение: "планируемый трубопровод на Алтае остается угрозой для объекта... Комитет убедительно просит представить четкое подтверждение решения об отказе от развития этого проекта или любого из его вариантов, который предполагает размещение на территории объекта", отмечает "Гринпис".

Никаких подтверждений Россия не дала, а напротив, занялась форсированием переговоров о поставках газа именно по этому маршруту. Сейчас Россия и Китай совместно идут к еще одному нарушению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, который ознаменуется новым международным скандалом, подчеркивают экологи.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
ВладимирЪ

30.09.2010 15:12

господи спаси Америку, так как Россию уже не спасти точно.
газ китйцам, деньги пиндосам, народу очередные прожекты.
Сто лет назад про...

30.09.2010 15:56

...Россию (с использованием "ятей") уже завывали-заклинали нечто подобное. А она все там же, а где "яти"?
гость

30.09.2010 16:30

То-то я смотрю этот Корчемкин, бич с Брайтона, так ощерился - "откаты" ему наши отечественные не нравятся и принцесс ему с Укока всё подавай.
Не ручаюсь за правдивость...

30.09.2010 17:49

...анекдота. Где-то в Инете зацепил текст, что Фонд защиты дикой природы (штаб-квартира на какой-то авеню в Сиэтле) протестовал против строительства олимпийских объектов в Сочи. Из-за шума бетономешалок вроде как нарушается брачный период какой-то реликтовой черепахи. Этих черепах осталось в камышах реки Псоу очень мало, что грозит катастрофой биоразнообразию фауне (или флоре) СевКавказа.
neoneo

30.09.2010 19:20

Этот проект нужен в первую очередь горному алтаю, пока не извели все его леса и не загадили его горе-зеленые. Жалко, что только газовами деньгами будут оплачены американские долги Китаю. За счет русского мужика.Впрочем, как всегда водится у этих тварей.
Сам ты, (неонео),...

01.10.2010 07:56

...тварь забугорная. Это тебе не Беершева с Туамотой. Учись кириллицей писать на русскоязычном ресурсе.
Календарь
/ /
19.10.2021