18+

В отношении пяти алтайских поставщиков гречки подтвердились подозрения в ценовом сговоре.

30 сентября в управлении ФАС по Алтайскому краю были рассмотрены дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении 10 компаний - поставщиков гречки и ядрицы. Компании подозревались в синхронности и единообразности в установлении цен на гречневую крупу. В отношении пяти компаний факты подтвердились. Это ООО "Гудвилл", ООО "Клир", ООО "Стар Коммэн", ЗАО "Бийский крупяной комбинат Наладчик", ЗАО "Алтайская крупа". А в отношении ООО "Ларица", ООО "Курай-Агро", ООО "Баквит", ООО "Торговый дом "Алтайские фермер", ЗАО "Целина" делопроизводство прекращено в виду того, что факты не подтвердились. Об этом сообщил руководитель краевого УФАС Степан Поспелов на прошедшей 1 октября пресс-конференции.

"Санкции будут, как я и обещал ранее, жесткие, штрафы - максимальные. В соответствии с действующим законодательством, то правонарушение, которые совершили компании, - сговор - одно из самых серьезных нарушений в российской экономике", - говорит г-н Поспелов.

Как отмечают антимонопольщики, в уголовном кодексе РФ предусмотрена статья 178, в которой в том числе за деяния компаний по сговору предусмотрена уголовная ответственность. Но, как отмечают в управлении, для этого нужно очень тщательно все проанализировать и проработать, и только после этого, возможно, дела будут переданы в ГУВД. Пока же будут возбуждены административные дела в отношении юридических лиц, нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 15% годового оборота компании.

Напомним, 20 октября антимонопольщиками будет рассмотрено второе "гречневое дело" в отношении еще четырех завышающих цены предприятий.

Антимонопольщики поясняют, с чем связано появление ценового сговора на гречневую крупу. Ее дефицит в европейской части страны привел к тому, что в Алтайский край едет масса снабженцев и менеджеров различных компаний, начиная от Урала и заканчивая Санкт-Петербургом. Они предлагают цену алтайским производителям достаточно высокую, по сравнению с прошлым годом, поставщикам же сложно перед ними устоять.

По словам Степана Поспелова, решение о возбуждении административных дел в отношении компаний, завышающих цены на гречневую крупу, - посыл не только алтайским оптовикам и производителям, но и тем, кто приезжает из-за его пределов. "Будем ждать, как будут реагировать на эту ситуацию участники процесса", - резюмирует руководитель алтайских антимонопольщиков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.10.2021