18+

После катастрофического падения числа занятых в малом бизнесе Алтайского края, в 2010 г. здесь наметился скромный рост.

Итоги деятельности малых предприятий в I полугодии 2010 года в регионах России оцениваются как умеренно позитивные. Такая оценка дана экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). Она сделана на основании ежеквартальных данных Росстата об уровне развития малого предпринимательства в регионах России, сообщает губернаторская пресс-служба.

В Алтайском крае оборот малых предприятий в январе-июне 2010 года к соответствующему периоду 2009 года составил 109,3 %. При этом объем инвестиций в основной капитал малых предприятий края за 1 полугодие вырос на 29%. Также, как отметили в управлении края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, на малых предприятиях края в 2010 году произошло увеличение среднесписочной численности занятых. Без учета совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера число занятых на данных предприятиях к соотвествующему периоду прошлого года составило 103,66%.

В целом по стране в 46 регионах увеличилось количество зарегистрированных малых предприятий. Рост среднесписочной численности занятых на малых предприятиях России был отмечен в 44 регионах, объемов оборота - в 63 регионах; инвестиций в основной капитал малых предприятий - в 33 регионах.

Впрочем, рост числа занятых на 3,7% в секторе малых предприятий в первом полугоди 2010 г. имел место на фоне катастрофического падения числа занятых здесь в 2009 г. Так, в прошлогоднем докладе НИСИПП сообщалось об увольнении 45,8% работников предприятий малого бизнеса в Алтайском крае - лишь один регион России показал тогда еще худшие результаты. В 2009 г. НИСИПП в своих докладах также констатировал то, что Алтайский край входит в группу из 5 российских регионов, где власти не ведут борьбу с коррупцией, а также что он имеет худший из всех российских регионов рейтинг прямых иостранных инвестиций.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
Хмурый

04.10.2010 11:04

Они еще счастья своего не осознали С нового года им разъяснят , какое но счастье
Прохожий

04.10.2010 12:41

Примите патентную УСН в Алтайском крае и будет вам рост занятых в малом бизнесе.
Патентная УСН принята практически всеми субъектами РФ, кроме Алтайского края.
Непринятием этого закона на Алтае тормозят развитие малого бизнеса.
Предприниматели Алтая находятся в худших условиях, по сравнению с предпринимателями других регионов России, в этом отношении.
Сергей

04.10.2010 19:07

Не верю я этим цифрам, я занимаюсь тем, что помогаю регистрироваться и сдавать налоговую отчетность предпринимателям, за последний год численность предпримателей в нашем Бурлинском районе немного возросла, за счет службы занятости. Но это простое замазывание глаз общественности пройдет год и они начнут закрываться, уже некоторые приходили узнавать о процедуре закрытия ими же и создаются рабочие места за счет службы занятости. А нормальные, которые были по много лет предпринимателями закрываются.
гость

05.10.2010 00:06

Прохожему! Патентная усн не панацея которая увеличит количество предпринимателей! Сейчас большая их часть занимается торговлей, и сидят на енвд, а это для них на сегодня лучшая система, магазины нельзя до бесконечности открывать, а вот кто занимаеться услугами или производством тем действительно тяжко, потому что сидят на усн, а это совсем другая песня!
Прохожий

05.10.2010 03:49

ГОСТЮ,Я считаю, что патентная УСН может увеличить количество предпринимателей в крае по следующим причинам. Для начала предпринимательской деятельности недостаточно быть хорошим поваром, автослесарем, портнихой и т.д. Необходимо быть способным хорошо разбираться в налоговом законодательстве, постоянно следить за изменениями, происходящими в законодательстве. Представители малого бизнеса обычно имеют недостаточно времени и знаний в этой области, что зачастую приводит к ошибкам и нарушениям. И большинство, из-за этих причин боятся открывать собственное дело. Патентная УСН предполагает минимум отчётности (заплатил налоги- спи спокойно),больше времени остаётся на основную деятельность, не заморачиваясь на бухгалтерской и налоговой отчётности. И как следствие, предпринимательство становится доступным для простых людей.
гость

05.10.2010 09:38

Прохожему! Ваше мнение выражено оченьздраво и на первый взгляд верно, но... во первых процент занимающихся малым бизнесом людей всегда очень ограничен, даже если и создовать для этого инкубаторы и различные зоны, этот показатель прежде всего связан с особенностями человеческой психики, во вторых как я уже говорил в нашей стране малый бизнес 80 процентов тривиальная торговля, а она применяет енвд, налог который придумала Хакамада, и который на сегодняшний день очень и очень выгоден для этой части малого предпринимательства, и не факт что патентная усн будет для них благом, опять же услуги и производство уже сидят на усн и патент для них не планируется! поэтому миф о том, что если поменять существующую систему налогообложения, то все сразу ударяться в малый бизнес просто несостоятелен!
Календарь
/ /
27.10.2021