18+

По факту разбойного нападения на группу известных в Республике Алтай художников возбуждены уголовные дела.

По факту разбойного нападения на председателя Союза художников Республики Алтай, члена Союза художников РФ Алексея Эдокова и его коллег, членов Союза художников РФ Сергея Дыкова и Владимира Артемьева следственным отделом при ОВД по Горно-Алтайску возбуждено два уголовных дела.

Напомним, нападение произошло в ночь с 16 на 17 августа 2010 года. Когда художники поздно вечером возвращались домой (по заказу администрации города они занимались проектом "Памятник времени"), на них набросились члены бригады строителей из Кемеровской области и Алтайского края. Они избили художников, сломав при этом Алексею Эдокову руку, а Владимиру Артемьеву - рёбра, затем стали требовать у них мобильные телефоны и прочие ценности. По неофициальным данным, в ходе задержания один из нападавших якобы заявил, что они строят городок для пограничной службы ФСБ по РА. 14 сентября Алексею Эдокову поступило по почте постановление о прекращении уголовного дела "за отсутствием состава преступления". При этом было заметно, что документ был датирован 2 сентября, а штемпель на конверте был датирован 14 сентября.

Однако в ответе прокуратуры Горно-Алтайска на официальный запрос по этой ситуации еженедельника "Листок" говорится о возбуждении уголовных дел по факту разбойного нападения на известных в РА художников. По словам старшего помощника прокурора Горно-Алтайска Эдуарда Унутова, уголовное дело было возбуждено следственным отделом при ОВД по Горно-Алтайску еще в день происшествия 17 августа 2010 по ч.2 ст.162 УК РФ ("Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия").

"Из данного уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы по факту причинения средней тяжести вреда здоровью Алексею Эдокову. По данному факту участковым уполномоченным милиции ОВД по Горно-Алтайску 2 сентября 2010 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое в связи с его необоснованностью 7 сентября было отменено прокуратурой города. По результатам дополнительной проверки дознавателем ОВД по Горно-Алтайску 20 сентября возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ ("умышленное причинение вреда здоровью, не опасного для жизни")", - сообщил старший помощник прокурора Горно-Алтайска Эдуард Унутов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Шёлмимо

09.12.2015 07:33

Нападавших изначально было больше десяти. И это было не "нанесение побоев", а убийство, которому помешали случайные свидетели, вызвавшие полицию. Вся шайка нападавших задержана по свежим следам. Под стражу взят один (из 10 - 15 человек), который пошёл за всех "паровозом". Следствие даже не вникло в суть происшедшего. Никак не признавали, что имело место не нанесение побоев, а просто убийство. Никак почему-то не получалось групповое нападение. Через месяц следователя (казашку) сменили (на алтайца). У всех потерпевших взяли расписки об отказе в преследовании нападавших. Ни у кого из потерпевших не было средств на привлечение адвоката, чтобы грамотно построить обвинение. Убийцы - рабочие-строители какого-то объекта ФСБ в Горно-Алтайске.
Календарь
/ /
22.10.2021