18+

Александр Карлин профсоюзникам Алтая: думаете, лучше проесть бюджет, чем потратить его на инновации?

7 октября в Барнауле в рамках Всемирного дня единых действий профсоюзов "За здоровый труд!" прошло собрание профсоюзного актива Алтайкрайсовпрофа. На мероприятии выступили шесть представителей профсоюзов края, которые проанализировали финансово-экономическую ситуацию на Алтае и соблюдение социальных гарантий работников. Профсоюзниками был выдвинут ряд требований к федеральным и краевым властям. В частности, ораторы говорили о необходимости индексации заработной платы бюджетникам не ниже уровня инфляции (а кое-кто намекал о необходимости компенсировать потери от инфляции и за два предыдущих года, когда краевые власти не индексировали зарплату). Свои требования профсоюзы изложили в резолюции, которую вручили приглашенному на мероприятие губернатору Алтайского края Александру Карлину.

Глава региона свое ответное выступление неожиданно начал сообщением о сокращении остроты проблем с задержками зарплаты на Алтае. Залу, ожидающему услышать конкретные ответы на вопросы и требования, он охарактеризовал ситуацию в экономике края как "посткризисную фазу". Под недоуменные перешептывания Александр Карлин сравнил регион с больным, находящимся в стадии выздоровления.

- Экономика Алтайского края не понесла ущерба от глобального кризиса в тех размерах, в каких она понесла его в отдельных регионах страны. Я должен сказать, в целом у нас потери экономические в региональной экономике существенно меньше, чем в целом по стране. Я просил бы всех иметь это в виду, - подчеркнул губернатор.

Глава региона стал рассказывать профактиву о том, что в будущем году краевые бюджетники получат индексацию зарплаты в 6,5%, соцвыплаты повысятся на 6%, а компенсации по ЖКХ - на 15% (на уровень роста тарифов). Жестко поглядывая на профсоюзных активистов, губернатор стал рассказывать им историю о том, как он не побоялся произнести речь перед толпой в несколько тысяч стариков, в ходе массовых беспорядков требовавших восстановления отмененных Карлиным социальных проездных.

- Кое-кто забыл, а я это не забуду никогда, когда в октябре 2008 года ко мне привели на крыльцо [стариков], думая, что я испугаюсь и убегу. Никогда не бегал ни от кого и не убегу! Не убегу и в более серьезных ситуациях, а не только в спланированных заинтересованными лицами. Сейчас кто-то вспомнит о том, что после этих акций были приняты решения о выплате ЕДВ сельским пенсионерам, ветеранам труда, в размере около 600 рублей ежемесячно, и наши старики все эти годы, в том числе в серьезный кризисный период, эти средства получали. Кто придет, хоть один, и скажет спасибо? - с неподдельной душевной горечью вопросил профсоюзников губернатор.

Глава края затронул в своей речи и вопрос крайне низкой зарплаты бюджетников, неоднократно поднимавшийся профсоюзниками, ответив на него в стиле известного высказывания Николая II: "Так было, так будет!"

- Бюджет на следующий год формируется, я бы сказал, достойно для пост-кризисного периода. И здесь возникает проблема. Тот прибыток, который мы получаем в бюджете, что с ним сделать? Направить на заработную плату весь и проесть? Или в том числе иметь в виду и вопросы дальнейшего развития экономики и ее поддержки? - задал риторический вопрос г-н Карлин и, не дожидаясь ответа зала, начал излагать свои взгляды на этот вопрос.

- По оплате труда. Конечно же, на две тысячи прожить нельзя. Но и работать несколько часов в неделю и требовать оплаты по полной ставке, тоже не совсем правильно, - заявил он. По оценке губернатора, алтайские бюджетники не столько мало получают, сколько мало работают.

"Однажды мы провели доверительную беседу с одной сотрудницей учреждения культуры сельского типа, - поделился г-н Карлин результатами своих разысканий в этой области. - Мы договорились, что просто по-честному посчитаем стоимость своих трудо-часов: она мне скажет, сколько часов она бывает на работе и покажет распечатку своей заработной платы. Я принес так же распечатку своей зарплаты, и мы честно посчитали оплату за трудочас. Я победил. Мой час стоит на 7% дороже. Конечно же, цифра итого у нас разная. Поэтому я обращаюсь к работникам культуры: будем культурно работать в культурной сфере. И будем культурно платить заработную плату за эту высококультурную работу. Если так, то я с вами".

Постепенно воодушевляяся, глава края перешел в наступление, с трибуны начав обличать профсоюзный актив, смело поставив вопрос о судьбе собственных профсоюзных взносов, но с усмешкой отметив, впрочем, что это "заметки на полях".

- Кстати, я вот задался целью - а где мои профсоюзные взносы? Один процент я платил всю жизнь. У кого они? Мне хоть за государственную собственность Чубайс фантик дал, и мы целых два вечера всей семьей радовались. А где профсоюзные фантики? Ну, это заметки на полях. Где? А взносы я платил в основном на Алтае. По крайней мере, 14 лет здесь. Чо про меня забыли? Это к вопросам о справедливости, - сказал Карлин.

В конце мероприятия губернатору поступили записки с вопросами. Два вопроса касались предприятий "Алтайхимпром" и Барнаульского моторного завода. Третий вопрос был посвящен нормативам нагрузки работников дошкольных учреждений. На что Александр Карлин вначале сказал, что не готов ответить на этот вопрос, а затем пошутил, что нормативы нужны, потому что в записке написано с ошибкой слово "учреждений", аппелируя к тому, что "учим-то детей в том числе и правильно говорить". "Позор, позор..", - поспешили солидаризоваться с главой края наиболее лояльные представители профактива.

Однако, по окончанию почти часовой речи губернатора присутствующие расходились со смешанными чувствами. "Вроде и говорили долго, а так ни на один вопрос не ответил," - в сердцах в полный голос заявил выбиравшийся из задних рядов седовласый профактивист предпенсионного возраста.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 37
из НФПР

08.10.2010 13:41

А чо хотели то, чтобы все решил в вашу пользу? Хватит присоски пожировали, теперь работу ищите на заводах и фабриках. Имущество разбазарили, а оно кажется всем членам профсоюза принадлежало?
Боже!

08.10.2010 14:05

Отрывки из выступления закомплексованного, обозленного и злопамятного человека. Все это прет из каждой фразы.
НПФРу

08.10.2010 15:29

Дык, где те заводы и фабрики, которые работат?
А вообще то, касаемо выступления, то, конечно, грустно.Особенно насчет того, чтобы не проесть бюджет.Все равно ведь проедят, только это будут, понятно, не бюджетники
111

08.10.2010 15:35

Залу, ожидающему услышать конкретные ответы на вопросы и требования, он охарактеризовал ситуацию в экономике края как "посткризисную фазу". Под недоуменные перешептывания Александр Карлин сравнил регион с больным, находящимся в стадии выздоровления.
Больному стало легче,он перестал дышать!
Елена

08.10.2010 15:38

Самая лучшая инновация - наконец-то начать инвестировать в человека.
Прохожий

08.10.2010 15:48

Храбрый у нас губернатор!!! Стариков не боится!
человек божий

08.10.2010 15:58

ДЖениги нужно не проедать, а действительно вкладывать в инновации. Например, в казино или морозоустойчивый нановиноград.
человек божий

08.10.2010 16:12

Конечно же не "ДЖениги", а деньги, деревянные.
GORB

08.10.2010 16:37

смельчак прям какой-то:пришел в крайсовпроф...в николаевку сам не поехал,в рубцовку тоже.проесть)))
хорошо так говорить,имея "талантливую" бизнесвумен-жену.больше отдадут бюджетникам-меньше достанется
на "распиловку"
Доцент

08.10.2010 16:38

А еще надо завод по производству надувных церквей!!!
Гамлет

08.10.2010 18:08

Крайняя степень бестыдства, никто стариков к вам на крыльцо Александр Богданович не приводил они пришли сами. И в этом крае все это знают. А Вы над ними глумились пуская скорые и пожарные машины с мигалками по Ленинскому который они перекрыли. И спасибо говорить вам не за что. Они ценою собственного здоровья вырвали у вас эти льготы это Вы должны говорить им спасибо за то, что они согласильсь на ваши подачки. и только благодаря этому Вы досихпор на своем посту.
Моголь

08.10.2010 18:58

Сдается это была такая цитата у губера-эконома - любителя старосветских помещиков: "Народ-то больно прожорлив, от праздности завел привычку трескать (Плюшкин)".
блондинка

08.10.2010 19:34

вот дак молодец, АКБ. неча челяди жрать, желудки испортят, диарея начнется и 2-х часов работать не смогут
Член профсоюза

08.10.2010 20:20

А какое право имеет Карлин отчитывать профсоюзников и учить их? Это они должны его отчитывать за то, что у нас бюджетники, например учителя, меньше всех в Сибири получают. Их работодатель - краевая власть, то есть, Карлин. Это его зона ответственности. Товарищи профбоссы! Не позволяйте так с собой разговаривать. Строже спрашивайте с властей.
артем

08.10.2010 21:15

Уже выходное пособие в креме подсчитали, а товаричу неймется.
Николай

08.10.2010 21:26

Не пойму, Карлин из своего кармана по 600р платил? И верните ему профсоюзные взносы.
гость

08.10.2010 22:59

Члену профсоюза! Что бы спрашивать с Богданыча научитесь спрашивать хотя бы со своих работодателей, в первую очередь, и колдоговора заключать нормальные-- человеческие и бороться за права трудящихся граждан по боевому, а то сели в подполье не видно и неслышно, движняк где? Резолюция так писк один типа только бюджтная сфера у нас только одна остальные не в счет!
Все просто:

09.10.2010 09:10

АБК очередной раз ляя-фа профсоюз, который возглавляет его марионетка - "рыбий глаз" бабункин.
Интересующийся (Мойша)

09.10.2010 10:21

Зачем-то насобирал про сотрудницу сельской культуры. То есть, она ему по-честному зачем-то рассказала, что она не ходит на работу, а он на 7 процентов больше ходит. Стахановец вечный. Орден Сутулого полагается. А ей за правду, наверное, премию выписали. Стариков не забоялся, действительно, прямо Тайсон. А вот этот верх ораторского искусства: "Чо про меня забыли?" Как говорит один мой знакомый друг: "чо" - по-китайски ...опа! Полный респект и уважуха.
карлин

09.10.2010 11:19

Вы хочете щастья, его есть у меня.
Сердюк

09.10.2010 12:46

А какова зарплата у самого Карлина? Сколько он один "проедает"? А пользы от него краю - ноль. Зато громит социальную сферу, особенно на селе. Бессовестное отношение к бюджетникам. А сами официальные профсоюзы - позорники. Не смогли даже собрать людей на акцию. И даже острый вопрос задать Карлину не смогли. Менять надо все профсоюзное руководство. Сдадут они нас с потрохами очередным реформаторам.
Это всё базар

09.10.2010 12:50

Давайте конкретно, что за 5 лет сделано в крае? "Алтайский бройлер" и сожженную Николаевку не считать. Счёт начинать с программы свекловодства и животноводства, развития промышленности до 2008г., а также возрождения "Алттрака" и перспектив социальной сферы. Завершать счет "добрых" дел Богданыча, можно докладом о коррупции в Алтайском крае. Отдельно Ларину: верни в краевой бюджет 20 млн. рублей, разворованных с помощью афганцев.
Справедливый

09.10.2010 13:22

упрек в адрес профбесов. Втихушку проели взносы Карлина и не хотят отвечать "где они?" Экое бесстыдство!
Typical Type

09.10.2010 13:32

Беспримерное лицемерие и цинизм этого выступления без использования ненормативной лексики комментировать невозможно, и не нужно. Вопрос в другом. Карлин совершенно очевидно считает всех слушателей полными идиотами. Одно из двух: либо он искренне верит в свое величие и глупость всех остальных, либо судит по себе. В любом случае - он глуп. Ну, и окружение соответствующее: Локтев-Ларин-Лоор - "мудрецы" еще те... Пожалуй, один Трофимов выделяется из этой компашки умственными способностями, но как же он стесняется этих ребят. Таким образом, ждать чего-либо позитивного от Карлы и его буратин нет никаких оснований. Осознание этого поможет жить, ибо самое большое разочарование - это несбывшиеся надежды.
Крепостной

09.10.2010 15:20

Целуйте пятки, холопы у немецкого помещика, 1861 год отменяется,... ох... Карлсоныч, подружись с Лужковым, а там и с Лукашенко и переведи Алтай в Алтайскую Республику Беларусь!!!
Мойша - Справедливому

09.10.2010 18:08

Кстати, да! Согласен, кинули на взносы, а отвечать по понятиям не хотят! Включают тупого! Съезжают с темы беспонтово на каких-то бюджетников и стариков, а фантики не отдают... И по фене ботать не умеют! Ох, поставит он их за это на счетчик.
С приветом

09.10.2010 18:28

как?у нас еще есть профсоюзы?!тока что это такое?Хренотень какая то?!Боже храни царя!Чему детей учим?Правильно говорить?А они уже и говорить правильно разучились?Все больше по фене ботают?После часовой беседы расходились со смешанными чувствами?Как,еще и чувства остались?Похоже Карлыч прямой родственник Мойши,или соотечественник?!Вопросы,вопросы...и нет ответа...
123

09.10.2010 20:07

самое лучшее - посадить их всех на зарплату в 6-12 т.р. в месяц и на пенсию в 5-6 т.р. позднее. Это самое лучшее наказание для таких как Улюкаев,Путин,Карлин и им подобные. Список можно и нужно непременно продолжить: судьи, прокуроры, горе-чекисты, 20 лет молотящие воздух, князьки-губернаторы и их многотысячные кодлы в администрациях по всей стране, мэры и прочие главы... Миллионы бабла из года в год, но не про народ... Доколе?!
засланец

09.10.2010 20:13

"В последнее десятилетие с невероятной быстротой создавались грандиозные предприятия. Возникали, как из воздуха, миллионные состояния. Из хрусталя и цемента строились банки, мюзик-холлы, скетинги, великолепные кабаки, где люди оглушались музыкой, отражением зеркал, полуобнаженными женщинами, светом, шампанским. Спешно открывались игорные клубы, дома свиданий, театры, кинематографы, лунные парки. Инженеры и капиталисты работали над проектом постройки новой, не виданной еще роскоши столицы, неподалеку от Петербурга, на необитаемом острове."
И был то 1914 год. (А.Толстой Хождение по мукам)
И это всё в нищей истерзанной войнами России.
А потом удивляемся откуда взялся 1917 год.
Вот и всё наше настоящее произросло из прошлого, как бы вы от него не открещивались.
Все просто

09.10.2010 20:44

Разговаривал с дамой, бывшей на том заседании (профсоюзная моль). Особо отмечу, что даже она была оскорблена отношением губернатора с профсоюзной аудиторией. А уж её, привкшую к унижениям, можно даже сказать мазахистку в этих вопросах, ой как трудно чем ещё удивить, но и то задело за живое. Представляю, что такое нужно было говорить, что бы пронять такую. Её хрен к руку положи, в лицо плюнь, не подействует, а здесь было что-то посильнее.
Typical Type для 123

09.10.2010 21:10

Если всех этих ребят заставить доплачивать за их должность, хрен кто добровольно уйдет. В их персональном бюджете зарплата - вообще несущественная деталь. На этом фоне особенно "мило" смотрится разговор Ленина с печником, оговорился, Карлина с сотрудницей учреждения культуры.
Иван

09.10.2010 21:44

Уважаемый наш Господин, соблаговолите ли Вы самолично на моем примере продемонстрировать фокус в котором моя ЗП на 7% меньше в трудочасах?

С уважением, ваш преданный слуга.
Злой

10.10.2010 15:57

Москва - не в России, Голубой дом - не в Алтайском крае.
нестасик

10.10.2010 16:37

Профсоюзы,по-идее,много чего могли бы...Но настоящих буйных мало.А наш губ.как может отрабатывает,старается.
ССГ

10.10.2010 17:41

Все более чем понятно, просто АБК опытный аппаратчик, а потому знает как с кем вести разговор, а профсоюзы заслужили (точнее выслужили перед властями) такое к ним отношение, вот и получили своим же салом, себе же по мусалам.
Интересующийся (Мойша) - Нестасику

10.10.2010 19:16

Профсоюзы могли бы, конечно. Вернее, руководящая их передняя часть, распределить по-честному и по-справедливости нехилые остатки профсоюзной собственности (такую мелочь, как дврец спорта (если уже не слили), снаторий барнаульский, интурист и т.д.). Вот поэтому туда настоящих буйных и не подпускают.
Вольфсон Т.И.

10.10.2010 21:39

Боже,каков уровень г-на губернатора?Он ,вообще, о ком и о чем?Как можно сравнивать сельского культработника и СЕБЯ?Если всего на 7%,то в чем дело?Ну и получай на 7№ больше.Но разница от двух тысяч до 150 тысяч-огромна.А если прибавить еще и заработки жены,то вообще, работать не надо.Меня иногда посещат вопрос-куда это им все?Зачем?Для кого?А если...Ни к одному из руководителей я не испытывала такого чувства, как к АБК.Догадайтесь какого.
Календарь
/ /
22.10.2021